网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 知识点 > 正文

2019年小学教师资格证考试试题:《综合素质》1-4答案

时间:2019-09-23

一、单项选择题

1.A【解析】素质教育的根本宗旨是提高国民素质。

2.c【解析】新课程改革要求重视学生的实际操作,即从“做中学”,以帮助学生获得更为生动的直接经验。

3.C【解析】略。

4.A【解析】我国《教师法》的颁布实施是在1993年。

5.A【解析】进修培训是《教育法》规定的教师享有的权利。

6.D【解析】“中华人民共和国公民有受教育的权利”出自《中华人民共和国宪法》。

7.C【解析】略。

8.A【解析】教师职业道德建设在教师对待教育事业的较高道德目标是献身于人民的教育事业。

9.A【解析】在师德教育中,不仅要促进每一个教师道德素养的提高,更重要的是培养教师之间的团结协作精神。

10.D【解析】略。

11.A【解析】笛卡尔创立的解析几何,改变了自古希腊以来代数和几何分离的趋向,把相互对立着的“数”与“形”统一了起来,使几何曲线与代数方程相结合。

12.D【解析】《清明上河图》是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物。作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,生动地记录了中国12世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。

13.A【解析】略。

14.D【解析】Access是微软公司发布的关联式数据库管理系统,是Microsoft Office成员之一。

15.D【解析】字顺法是根据字符的形体特征或读音排检字(词)的方法,包括形序法、音序法和号码法。

16.D【解析】题干所述的意思是,人的思维和活动是有主动性和创造性的,而计算机的行为是不具有主动性和创造性的。如果D为真,那么就是说,存在具有主动性和创造性的计算机程序,构成了对题干的质疑。

17.A【解析】按照测验的功用分类,可分为学绩测验、能力测验、人格测验。

18.C【解析】两个相互矛盾的命题不能同假,必有一真。这是排中律的内容。

19.C【解析】由(2)“王威和吴刚都是博士”和(1)中“仅有两人是博士”知李强和刘大伟不是博士。由(1)中“有三人是高个子”(3)“刘大伟和李强身高相同”知刘大伟和李强都是高个子,又由(5)“李强和王威并非都是高个子”,知王威不是高个子。也就是说,只有吴刚符合所有的条件。故选C。

20.B【解析】根据联言命题的性质,联言推理的有效式包括:合成式、分解式和否定式。

21.B【解析】如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是属种关系。

22.A【解析】如果A中结论成立,绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明,那么在包装袋上列出纤维素的含量就没有起到保护民众健康的作用,削弱了题干结论。

23.D【解析】本题属于典型的主旨概括题。全文是总一分式的行文脉络。第一句话是全文的主旨句,表明国家让多数所有权合法后能创造出让合法财产灵活流动的环境。第二句话以湖泊举例论证第一句话表明的观点。D项与文段主旨最相契合。所有权合法化等于让多数所有权变得合法,市场经济正常发展等于让合法财产灵活流动的环境,也与最后一句“在市场中……”相对应。所以D选项是正确答案。A项是作者的意图推断,B、C两项不是文段论述的重点。故选D。

24.B【解析】A、C、D是判断句,B中用“于”表示被动。

25.B【解析】如果甲是发挥正常的人,则根据甲说的话,可知甲通过了化学考试,但没有能过物理考试;又由条件,可知甲是三人中唯一的没有通过物理考试的人;又根据丙说的话,可知丙因为发挥不正常,也没有通过物理考试。这样,就有两个人没有通过物理考试,所以矛盾。

因此,甲不是发挥正常的人。

如果丙是发挥正常的人,则根据丙说的话,可知丙通过了物理考试,又由条件,可知丙没有通过化学考试,并且是三人中唯一的没有通过化学考试的人;又根据乙说的话,可知乙因为发挥不正常,也没有通过化学考试。这样,就有两个人没有通过化学考试,所以矛盾。因此,丙不是发挥正常的人。

如果乙是发挥正常的人,则可知乙通过了物理考试,但没有通过化学考试。又根据甲和丙说的话,可知甲和丙都没有通过物理考试。又由条件,可推出甲和丙都通过了化学考试。这里没有任何矛盾。因此,答案是B。

二、材料分析题

26.【答案要点】(1)随着受教育的增多,学生的思维更单一,视觉更狭窄,更缺乏想象力,更加不自信,这是教育对学生创造精神和创造力的一种扼杀,不利于学生个性的发展。

(2)在教学活动中,我们往往过分看重其统一的一面,忽视其丰富个性的另一面,喜欢处处压抑学生的好奇心,以便使他们“专心学习”。在这种氛围中成长的学生,不是越来越健康、活泼,而是越来越颓废、无生气、缺乏创造性。结果造成了一批墨守成规、人云亦云、死气沉沉的缺乏独立个性的小绵羊。

(3)在教学实践活动中,我们的教育应从学生的个性出发,并以“个性充分的自由的发展”为目的,承认每个学生的个别差异,高度重视学生的个性,善于发现个性,研究个性,反对教育的整齐划一与陈旧僵化;坚持教育目的、课程、方法、教学组织等的多样化、灵活化、个性化;

有效地实施因材施教,发掘每个学生的特点、优点和闪光点,为每个学生的发展提供有利的条件。强调独立个性教学的另一面,就是要求教师有独立个性,即要求每个教师具备自身的个性素质和个性品质;要求每个教师在教学活动中做到教学有个性,教学内容有个性,教学方法有个性,逐步形成独特的教学风格。没有个性的教学,就无法培养和发展学生的个性,没有个性,也就没有创新。

27.【答案要点】(1)主要问题是师道尊严的不良反映。

(2)主要危害:如此下去将束缚或压抑学生思考和探讨问题的主动性,伤害学生的自尊、人格,难以形成良好的师生关系。

(3)正确做法:对学生动脑思考、爱问问题在态度和行为上给予肯定;以这一问题激活全班学生的思考和讨论,共同寻求合理的结论。

(4)理由:这是新的师生观的必然要求,有利于良好师生关系的建立和发展,更好地培养学生的主体性。联系案例展开论述。

三、写作题

28.提示:小学教育的特性决定了小学教师培养有特定的方式和要求。在专业化视野中,小学教师的培养必须正确处理好按需培养与提高质量、学科专业与教育专业、综合培养与有所侧重、全面发展与学有所长、市场机制与宏观调控的关系,不断提高小学教师的培养质量和水平。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top