欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文
2019年小学《教育心理学》真题预测及答案4
发布时间:2019-09-17   好学通教师资格网

四、论述题:

41.阅读材料回答问题。

某小学二年级开学时,班上来了一位新同学,她刚从农村来到进城务工的父母身边。一天,上数学课学习个位数的加法,8+1=?。在课堂上,她没有掌握好。教师发现后,将其留下来进行课后的个别辅导。但在随后的辅导中,教师反复给她讲述了近10遍,该生对知识点的基本关系还是没掌握,甚至还引发了其它的不愉快事件。

问题:试根据个别化教学的一般环节分析并指出,该教师的个别辅导中尚缺乏对什么的思考?

42.试述耶克斯-多得森定律对教学的启示。

参考答案:

41.答案要点:

个别化教学的一般环节:

(1)诊断学生的初始学业水平或学习不足

(2)提供学生与教师之间的对应关系

(3)引入有序的结构化的教学材料进行练习

(4)容许学生以自己的速度向前学。(4分)

显然,该教师缺乏及时对学生的初始学业水平或学业不足的诊断,使辅导难以针对学生的具体情况,即学生已有知识的相应水平进行。(6分)

评分说明:只要表达出了“缺乏对学生已有水平及时诊断”的意思,即可给分。

42.答案要点:

(1)耶克斯-多得森定律的基本观点:应根据学习任务难度不同,恰当控制学生学习动机的激发程度。(4分)

(2)启示:学习较易任务时,可使学生尽量紧张一点(4分)

学习较复杂、困难的任务时,尽量创设轻松自由的课堂气氛(2分)

学生遇到困难或出现问题时,尽量心平气和地慢慢引导,以免学生过度紧张和焦虑。(2分)