欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文
2019教师资格《小学综合素质》备考试题(7)
发布时间:2019-09-17   好学通教师资格网

单项选择题(共25小题,每小题2分)

1.素质教育的根本宗旨是()。

A.提高国民素质

B.贯彻教育方针

C.培养四有新人

D.适应市场经济需要

2.教师善于快速准确地抓住学生的重要特征,准确判断学生的情绪和愿望,这说明教师的观察力具有()。

A.客观性

B.全面性

C.精密性

D.敏锐性

3.下列不属于良好师生关系特征的是()。

A.民主平等

B.尊师爱生

C.教学相长

D.尊师重教

4.学校不得使未成年学生在()的校舍和其他教育教学设施中活动。

A.危及人身安全、健康

B.简陋

C.临时搭建

D.不符合要求

5.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由()批准。

A.学校

B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门

C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门

D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

6.根据《中华人民共和国教师法》第十四条的规定,下列哪种情况不能取得或已取得教师资格的,丧失教师资格?()

A.故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

B.故意犯罪受到刑事处罚的

C.过失犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

D.过失犯罪受到刑事处罚的

7.2011年3月5日,温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中明确提出要()。

A.保证中小学生每天半小时校园体育活动

B.保证中小学生每天一小时校园体育活动

C.保证中小学生每天半小时校园文艺活动

D.保证中小学生每天一小时校园文艺活动

8.俗话说:"满招损,谦受益"、"虚心使人进步,骄傲使人落后",在教师团队合作中,最好首先做到()。

A.严于律己,以诚待人

B.谦虚为怀、戒骄戒躁

C.相互帮助,通力合作

D.凡事不要先出头

9.希望广大教师爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远,这些话是()提出来的。

A.邓小平

B.胡锦涛

C.江泽民

D.温家宝

10.下列代称的指代对应不正确的一项是()。

A.桃李——所教的学生

B.杏坛——界

C.鱼雁——书信

D.梨园弟子——戏曲演员

11.古诗"暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州"中的"汴州"是今天的()。

A.扬州

B.苏州

C.开封

D.郑州

12.我国古代天文历法的成就长期处于世界领先地位,这对古代历史发展的直接影响是()。

A.形成了儒家思想"天人感应"的学说
B.有助于四大发明的诞生

C.使古代农业形成了精耕细作的特色

D.结束了封建迷信盛行的状况

13."字字写来都是血,十年辛苦不寻常"和"文不甚深,言不甚俗"分别讲的是中国古典文学中的()。

A.《水浒》和《聊斋志异》

B.《西游记》和《聊斋志异》

C.《儒林外史》和《三国演义》

D.《红楼梦》和《三国演义》

14.下列有关文学常识的表述正确的一项是()。

A.《国语》是我国最早的国别体史书,《左传》是我国最早的叙事详备的编年体史书;《国语》、《左传》既长于记事,又长于记言

B.我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》

C.《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展

D.《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮?葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物

15.明末,把西方科技介绍到中国来的是()

A.徐光启、顾炎武

B.黄宗羲、顾炎武

C.徐光启、利玛窦

D.宋应星、利玛窦

16.航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空中行走而不被甩掉的原因是()。

A.宇航员用一根绳子与航天飞机相连

B.这种传闻是错误的,人不可能在太空行走

C.他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步

D.太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度

17."兼听则明,偏信则暗"这句格言出自()。

A.《资治通鉴》

B.《论语》

C.《荀子》

D.《史记》

18.南北朝时期,陶弘景建立起道教的神仙体系.其中吸收了()。

A.佛教教义

B.法家思想

C.墨子学说

D.《神灭论》的观点

19.据我国统计局测算,我国第三产业增加值每增加一个百分点,就业机会就平均增加130万个。目前,我国第三产业从业人员仅占全国从业人员的27.7%,而在发达国家这一比例高达70%,在一些发展中国家也达到了50%。

这段文字意在说明()。

A.第三产业的兴旺发达是现代经济的一个重要特征

B.我国服务业的发展落后于发达国家

C.服务业是国民经济的主导

D.我国第三产业在吸纳劳动力、缓解就业压力上能发挥很大作用

20.鼻腔、口腔是病菌侵入人体的要道。当病菌侵入鼻咽喉部时,鼻腔、气管和支气管壁的上皮细胞会分泌大量的黏液,以冲淡毒素,杀灭病菌;还可以通过喷嚏和咳嗽,促使病菌随黏液、痰液排出体外,阻止病菌的入侵。口腔是防御病菌的重要关口,假若人们误食了有害的物质,口腔中的唾液腺就会立即增加唾液分泌,稀释和冲掉进入口腔中的有害物质,唾液中的溶菌酶也可杀灭脑膜炎双球菌、霍乱弧菌等病菌,使病菌无法逞威。如果有些病菌在口腔内漏网而进入胃肠道,胃液中的胃酸会抑制和杀灭不少病菌;若病菌偷渡进入肠道,肠道则通过腹泻、呕吐等方式,使病菌排出体外。所以呕吐和腹泻,在一定情况下是有利于人体抵抗外患的。

对这段文字的行文脉络理解正确的是()。

A.先总述后分说人体有关组织的防御功能

B.重点突出,层层递进,解说人体有关组织的防御功能

C.自始至终紧扣"分泌"二字,解说人体有关组织的防御功能

D.分述人体有关组织的防御功能

21.塔西纳里估计,至少在10年以内纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,钽在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。

10年以内纳米技术在哪些领域里大有可为?()

A.所有领域

B.塑料、石油、纺织物等新材料

C.计算机、化工、军工

D.微型机械

22.A、B、C三个大学生到某乡镇当,一个到了富村,一个到了穷村,二个到了不富不穷的村。但究竟谁到了哪个村,人们开始不清楚,于是作了如下猜测:

甲:A到了富村,B到了穷村

乙:A到了穷村,C到了富村丙:A到了不富不穷的村,B到了富村后来证实,人们对甲、乙、丙三人的猜测都只对了一半。由此可以推出()。

A.A到了富村,B到了穷村,C到了不富不穷的村

B.A到了穷村,B到了富村,C到了不富不穷的村

C.A到了不富不穷的村,B到了富村,C到了穷村

D.A到了不富不穷的村,B到了穷村,C到了富村

23.设立"小金库"是很多经营单位普遍存在的一种现象。小金库主要支出项目是职工福利和执行费这两块。小金库的形成一是在供应过程中动手脚;二是在销售过程中,收入不全部入外账;三是在外账上虚增生产成本、经营费用。尽管这是违反规定的,但一些单位的领导还是认为只要自己不贪不占,账目清楚,总不会有太大问题。

以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?()

A.小金库支出开始用于一些不好直接下账的非正常开支,随后领导班子集体私分就顺理成章了

B.具有行政执法权的一个监督站,违规设立小金库50余万元,因不构成经济犯罪,此事件已由上级主管部门进行政纪处理

C.公款用于职工和单位就是个人变相违法

D.对公款私存怎样区分、制止,不是无计可施

24.以下属于说明文的是()。

A.散文

B.消息

C.注释

D.社论

25.材料是主题的来源,是提炼主题的基础。下列说法错误的是()。

A.主题的提炼不能胡乱"拔高",乱贴"标签"

B.主题是对现实生活的一种感性认识

C.不同的文体,提炼主题的着重点也不同

D.实用文体的发文意图往往就是主题

参考答案:

1.【答案】A

【考查要点】本题是对素质教育的考查。

【名师详解】素质教育的根本宗旨是提高国民素质,而不是仅局限于中小学或局限于教育部门。素质教育贯穿到、基础教育(中小学教育)、成人教育、职业教育、高等教育五类教育和学校、家庭、社会三个方面。

2.【答案】D

【考查要点】本题是对教师观察力特点的考查。

【名师详解】教师善于快速准确地抓住学生的特征,准确判断学生的情绪和愿望,这说明教师的观察力具有敏锐性。

3.【答案】D

【考查要点】本题是对师生关系特征的考查。

【名师详解】良好师生关系的特征有:民主平等、尊师爱生和教学相长。

4.【答案】A

【考查要点】本题是对《中华人民共和国未成年人保护法》的考查。

【名师详解】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条第二款规定,学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。

5.【答案】D

【考查要点】本题是对《中华人民共和国义务教育法》的考查。

【名师详解】根据《中华人民共和国义务教育法》第十一条第二款规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

6.【答案】A

【考查要点】本题是对《中华人民共和国教师法》的考查。

【名师详解】根据《中华人民共和国教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。故可知本题正确答案为A。

7.【答案】B

【考查要点】本题是对相关教育政策的考查。

【名师详解】2011年3月5日,温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中明确提出,要保证中小学生每天一小时校园体育活动。

8.【答案】B

【考查要点】本题是对教师职业道德的考查。

【名师详解】略

9.【答案】B

【考查要点】本题是对与教师职业道德相关时事的考查。

【名师详解】2007年,胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话中希望广大教师爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远,这"四点希望"在全国广大教师中引起了强烈共鸣。

10.【答案】B

【考查要点】本题是对我国文化常识的考查。

【名师详解】B项说法错误,杏坛是指讲学的地方,杏林是指中医界,本项的错误在于混淆了"杏林"和"杏坛"的指代。

11.【答案】C

【考查要点】本题是对我国文化常识的考查。

【名师详解】汴州即现在的河南开封市。

12.【答案】C

【考查要点】本题是对我国科技成就的考查。

【名师详解】略

13.【答案】D

【考查要点】本题是对文学常识的考查。

【名师详解】"字字写来都是血,十年辛苦不寻常"说的是曹雪芹创作《红楼梦》的艰辛;"文不甚深,言不甚俗"形容的是《三国演义》通俗的语言风格。

14.【答案】C

【考查要点】本题是对文学常识的考查。

【名师详解】A项《国语》一书长于记言而不长于记事;B项应为《水浒传》,而非《三国演义》;D项莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。

15.【答案】C

【考查要点】本题是对科技知识的考查。

【名师详解】顾炎武和黄宗羲是明末清初的民主思想启蒙学家。宋应星是我国明末科学家,代表著作是《天工开物》,主要记载了明朝中叶以前中国古代的各项技术,但没有介绍西方科技到中国。利玛窦,是明末清初来中国传教的意大利传教士,为当时大批的西方科技传入我国打下了坚实的基础。徐光启,明末科学家,第一个把欧洲先进的科学知识,特别是天文学知识介绍到中国,可谓我国近代科学的先驱者。徐光启在数学、天文、历法、军事、测量、农业和水利等方面都有重要贡献。

16.【答案】D

【考查要点】本题是对科技知识的考查。

【名师详解】略

17.【答案】A

【考查要点】本题是对文学常识的考查。

【名师详解】"兼听则明,偏信则暗"这句格言出自《资治通鉴》,《资治通鉴》的写作目的在于给封建统治者提供警示教育,书中多名言警句。

18.【答案】A

【考查要点】本题是对文学常识的考查。

【名师详解】南北朝时期,南朝的陶弘景吸收佛教教义和封建等级观念,建立起道教的神仙体系。

19.【答案】D

【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。

【名师详解】题干主要讲发展第三产业与增加就业的关系,末句的数字表明我国第三产业发展的潜力很大。所以选D。C项观点错误,A、B项不符合题意。

20.【答案】B
【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。

【名师详解】这段文字是层进结构。由鼻腔、口腔进而说到胃肠道,以至最后使病茵排出体外,根据整套的有关组织的防御功能,可排除其他三项。

21.【答案】B

【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。

【名师详解】依据题干的第一句前面的分句可以排除C、D两项,而A项太过绝对,所以选B。
22.【答案】D

【考查要点】本题是对考生逻辑思维能力的考查。

【名师详解】用代入法,假设A项是正确的,那么甲的说法全都正确,与题干不符;假设B项是正确的,那么甲的说法全都错误,也与题千不符;假设C项是正确的,那么丙的说法全都正确,与题干不符;假设D项是正确的,符合题意。故正确答案为D。

23.【答案】A

【考查要点】本题是对考生逻辑思维能力的考查。

【名师详解】略

24.【答案】C

【考查要点】本题是对文学中文体的考查。

【名师详解】略

25.【答案】B

【考查要点】本题是对文学中文体写作知识的考查。

【名师详解】主题既可以是对现实生活的感性认识,也可以是理性认识。