网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

2019教师资格《小学综合素质》备考试题(3)

时间:2019-09-17

单项选择题

1.人和动植物结构和功能的基本单位是(  )。

A.分子

B.细胞

C.组织

D.系统

【答案】B

【答案解析】细胞是指能进行独立繁殖的有膜包围的生物体的基本结构和功能单位。一般由质膜、细胞质和核(或拟核)构成,是生命活动的基本单位。因此本题选B。

2."每逢佳节倍思亲"中的"佳节"说的是(  )。

A.元宵节

B.端午节

C.中秋节

D.重阳节

【答案】D

【答案解析】"每逢佳节倍思亲"这句话出自王维《九月九日忆山东兄弟》,全诗为:"独在异乡为异容,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。"我国农历九月初九为重阳节,有登高的传统。因此本题选D。

3.引发高原反应的原因是(  )。

A.海拔高

B.气压低

C.温度低

D.紫外线辐射

【答案】B

【答案解析】高原由于海拔高,气压较低,氧气稀薄,人体吸氧量减少,所以会引发高原反应。B项比A项更合适。

4.隔着门缝看人,看到的人(  )。

A.和原来一样

B.比原来扁

C.比原来宽

D.视门缝大小而定

【答案】A

【答案解析】人们常说"隔门缝看人——把人看扁了",即小看人。这是人们的一种习惯误导,即认为门缝是扁的,通过它就会把人看不全,实际上,根据光学原理,通过门缝看到的仍是和原来一样的人。

5.下列关于素质教育与应试教育的区别的叙述,说法错误的是(  )。

A.二者教育目的不同,素质教育以提高国民素质为宗旨,应试教育以考取高分为目的

B.二者教育对象不同,素质教育即精英教育,面对部分精英,应试教育则面对大众

C.二者教育内容不同,素质教育立足社会需求,应试教育主要是为了满足学生考试和升学需要

D.二者评价标准不同,素质教育以多种形式全面衡量学生,应试教育以分数作为唯一评判标准

【答案】B

【答案解析】素质教育与应试教育的区别体现在多个方面。A、C、D三项所述都是素质教育和应试教育的区别。B项说法错误。素质教育不是精英教育,它以一切学生为教育对象,应试教育才是精英教育。

6.(  )是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。

A.学历水平

B.业务水平

C.工作成绩

D.考核结果

【答案】D

【答案解析】《中华人民共和国教师法》第二十四条规定:"教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。"因此本题选D。

7.下列属于终身教育理念代表性人物的是(  )。

A.叶圣陶

B.蔡元培

C.保罗?朗格朗

D.耶克斯利

【答案】C

【答案解析】所谓终身教育,即指人们在一生中所受到的各种培养的综合,它包括一切教育活动、一切教育机会和教育的一切方面。其代表性人物是法国成人教育家保罗?朗格朗。因此本题选C。

8.现代教师观在教学活动中强调(  )作用。

A.教师的权威

B.学生的主体

C.社会参与

D.教师和学生的共同

【答案】D

【答案解析】本题主要考查现代教师观。为了克服传统教育的弊端,现代教师观强调教师的主导作用和学生的主体地位。因此本题选D。

9.文艺复兴运动首先发生在(  )。

A.英国

B.法国

C.意大利

D.美国

【答案】C

【答案解析】文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,之后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动。因此本题选C。

10.下列不属于莎士比亚创作的悲剧的是(  )。

A.《哈姆雷特》

B.《奥赛罗》

C.《李尔王》

D.《罗密欧与朱丽叶》

【答案】D

【答案解析】莎士比亚的四大悲剧包括《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》。一般认为《罗密欧与朱丽叶》是正剧。因此本题选D。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top