欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文
2019《小学心理学》练习题4
发布时间:2019-09-17   好学通教师资格网

11.最佳学习效果的过度学习程度需达到

A.50%

B.50%~100%

C.100%

D.100%~150%

【答案】B。

答案解析:当过度学习达到中等偏上的水平,学习效果可以实现最佳。

12.心理活动对一定对象的指向和集中,叫做

A.知觉

B.记忆

C.注意

D.思维

【答案】C。

答案解析:注意是指心理活动对一定对象的指向和集中。

13.认知发展到具体运算阶段的标志是

A.多维思维

B.思维的可逆性

C.具体逻辑推理

D.守恒观念形成

【答案】D。

答案解析:根据皮亚杰理论,守恒观念的形成是儿童发展到具体运算阶段的标志。

14.加涅将学习分为智慧技能等五种类型的依据是

A.不同的学习结果

B.学习层次的高低

C.学习情境的简繁

D.学习水平的优劣

【答案】A。

答案解析:加涅根据不同的学习结果,把学习分为言语信息的学习、智慧技能的学习、认知策略的学习、态度的学习和运动技能的学习五种类型。

15.在教"鸟"的概念时,分别以麻雀、鸡和蝙蝠为例,是为学生提供

A.比较

B.变式

C.正例与反例

D.概括

【答案】C。

答案解析:麻雀是鸟的正例,鸡和蝙蝠是反例。

16.不属于心智技能的是

A.阅读

B.吹拉弹唱

C.运算

D.记忆

【答案】B。

答案解析:吹拉弹唱属于操作技能。

【答案】A。

答案解析:扩散思维是指面对问题沿着多方面思考、产生出多种设想或答案的思维方式。它又称为发散思维、辐射思维、求异思维或多向思维等。

17.小学生品德发展的关键年龄是

A.6岁

B.7岁

C.8岁

D.9岁

【答案】D。

答案解析:皮亚杰道德发展阶段表明,5岁~8岁属于他律阶段,9岁为儿童道德发展的关键期。

18.心理辅导的基本目标是

A.开发潜能

B.寻求发展

C.个案辅导

D.学会调适

【答案】D。

答案解析:学会调适是心理辅导的基本目标。

19.就一个测验的优劣而言,最为重要的指标是

A.信度

B.效度

C.区分度

D.难度

【答案】B。

答案解析:效度指的是测量的准确性,即一个测验能够达到其所要测量目的的程度。

20.以下说法中,错误的为

A.与新教师相比,专家教师的课时计划简洁灵活,以学生为中心,并具有预见性

B.专家教师有完善的维持学生注意力的方法

C.专家教师往往较注意课堂的细节

D.专家教师具有丰富的教学策略

【答案】C。

答案解析:在注意课堂细节方面,专家教师和新教师并没有明显的区别。