欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文
2019教师资格《小学综合素质》强化试题及解析(6)
发布时间:2019-09-17   好学通教师资格网

单项选择题

1.一位教师兴致勃勃地走进教室,突然发现黑板上画了一幅自己的画像。引起课堂上一阵骚动。下列处理方式。最恰当的一项是( )。

A.平静而真诚地说:“画得多好啊,确实像我,希望这位同学以后为班上做画报”

B.不予理睬。擦掉画,开始上课

C.立即查找作画人

D.批评生

2.阅读下面文段回答问题。

道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。——《学记》

【注释】①道:动词,是引导的意思,②牵:牵着走。③开:启发。下列选项对上文理解不正确的是( )。

A.这句话体现了“主体教育”思想的基本准则

B.这句话强调应给与学生最大限度的自由,鼓励其臼主发展

C.从中可知,学生是可以自学成才的

D.注重引导而不牵引,严格要求而不压抑。注重启发而全盘给予

3.对学生的培养及全面素质的提高,起关键作用的是教师的( )。

A.能力

B.学识

C.态度

D.方法

4.学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是( )。

A.受教育权

B.生命健康权

C.人格尊严权

D.人身自由权

5.教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯学生的( )。

A.隐私权

B.名誉权

C.受教育权

D.人身自由权

6.关于“师爱”,下列说法正确的是( )。

A.出于私情之爱

B.对少数优秀学生的关爱

C.严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重

D.师爱不具有育人的作用

7.联合国大会通过的《权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括( )。

A.无差别原则

B.无歧视原则

C.尊重儿童尊严原则

D.儿童利益最佳原则

8.2001年,教育部印发了( )的通知。在世纪之交,我国大力推进基础教育课程改革调整和改革基础教育的课程体系、机构、内容,构建符合素质要求的新的基础教育课程体系。

A.《基础教育课程改革纲要(试行)》

B.《中国教育与改革发展纲要》

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》

9.根据《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是( )。

A.14周岁

B.14周岁以上不满l6周岁

C.16周岁以上不满l7周岁

D.18周岁以下

10.某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所。司饥在路边停车5分钟.5分钟过后,司机没有清点人数就将车开走。小学生王某从厕所出来发现车已经开走.急忙追赶在追赶过程中摔倒在地,将牙跌落三颗。王某的伤害由谁承担责任?( )。

A.司机负责

B.某寄宿学校负责

C.司机和某寄宿学校共同负责

D.司机和王某共同负责

参考答案及解析

1.【答案】A。答案解析:A项既快速地处理的突发事件,又鼓励了作画的学生。

2.【答案】C。答案解析:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”。意思是说要引导学生而不要牵着学生走.要鼓励学生而不要压抑他们,要指导学生学习的门径,而不是代替学生作出结论,故B、D项是正确的:所谓“主体教育”是指教育的过程必须把受教育者当作主体,唤起受教育者的主体意向.激发受教育者主体的自主性、能动性和创造性,使教育成为主体的内在需要,成为主体自主建构的实践活动,故A项是正确的。故选C。

3.【答案】C。答案解析:无论是教师的能力,学识还是方法影响的只能是学生在学习知识,运用知识的素质上,而教师的态度则更多的影响学生的价值观、人生观,是成人与成才方面综合的教育.对学生全面素质的提高起关键作用。故选C。

4.【答案】A。答案解析:受教育权是公民的一项宪法性权利,我国《宪法》第四十六条规定,公民有受教育的权利和义务。对中小学生来说,受教育权是其在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利。常见的学生受教育权包括:(1)学生受教育机会平等的权利。(2)学生参加考试的权利。(3)学生上课学习的权利。(4)学生受教育的选择权。(5)学生在升学复学方面的同等权利。故选A。

5.【答案】A。答案解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。名誉权。是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。受教育权是一项基本****,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利,就是指公民享有从国家接受文化教育的机会和获得受教育的物质帮助的权利。人身自由权,是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。题干中教师是侵犯了学生的隐私权。故选A。

6.【答案】C。答案解析:师爱,是教师对学生的爱,简称“师爱”,是师德的核心,即师魂。这种爱在性质上是一种只讲付出,不收回报的、无私的、广泛的、没有血缘关系的爱,这种爱没有附加条件,不论贫富贵贱,不论聪明迟钝,不论漂亮难看,不论整洁还是邋遢,不论学习好还是学习不好都要爱,尤其对学困生、贫困生、特困生、特殊生,更要付出更多的爱。综上所述,只有C项符合要求,故选C。

7.【答案】A。答案解析:联合国大会通过的《儿重权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括无差别原则。

8.【答案】A。答案解析:2001年印发的《基础教育课程改革纲要(试行)》大力推进基础教育课程改革。

9.【答案】B。答案解析:对于已满十四周岁不满十六周岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理.已满十六周岁不满十八周岁未成年人犯罪的案件,一般也不公开审理。

10.【答案】B。答案解析:《侵权责任法》第三十四条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。故选B。