网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

2019年小学教师资格考试教育心理学强化练习1

时间:2019-09-17

选择题:

1.学过高等数学后有利于初等数学的进一步理解和掌握,这属于(  )。

A.顺向正迁移

B.逆向正迁移

C.顺向负迁移

D.逆向负迁移

2.物理课学习中形成的认真审题的态度及其审题的方法也将影响到化学科中的审题活动,这是一种(  )。

A.负迁移

B.垂直迁移

C.一般迁移

D.具体迁移

3.学习信息时,已学过的旧信息对学习新信息的抑制作用称为(  )。

A.相似干扰

B.后摄干扰

C.接近干扰

D.前摄干扰

4.认为迁移是无条件的、自动发生的,这是(  )的观点。

A.形式训练说

B.共同要素说

C.经验类化理论

D.关系转换理论

5.老师上课前,先要引导学生复习上节课学过的相关内容,然后再进行新知识的学习。这种做法遵循的迁移理论是(  )。

A.关系说

B.认知结构的迁移观

C.形式练习说

D.相同要素说

6.学生学习完直角后再学习钝角,直角的学习对钝角学习的影响是(  )。

A.顺向正迁移

B.顺向负迁移

C.逆向正迁移

D.逆向负迁移

7.心理定势对解决问题(  )。

A.具有积极作用

B.具有消极作用

C.既有积极作用也有消极作用

D.没有作用

8.奥苏伯尔接受了布鲁纳有关迁移的思想,提出了(  )迁移理论。

A.概括说

B.认知结构

C.相同要素说

D.关系转换说

9.(  )的经验类化理论强调概括化的经验或原理在迁移中的作用。

A.奥苏伯尔

B.桑代克

C.贾德

D.格式塔

选择题答案

1.【答案】B

【解析】正迁移和负迁移的区别点在促进和阻碍;顺向迁移和逆向迁移的区别点在先后的顺序。正迁移指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用,如阅读技能的掌握有助于写作技能的形成。高等数学的学习能够促进初等数学的学习,是典型的正迁移。另外,从这句话中我们可以得出,这句话强调的是后学习的高等数学对先学习的初等数学的影响,所以是逆向的。

2.【答案】C

【解析】根据迁移的影响效果,可分为正迁移与负迁移。正迁移产生的影响是积极的,负迁移产生的影响是消极的,排除A。垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同概括水平的经验之间的相互影响,也即上位的较高层次的经验与下位的较低层次的经验之间的相互影响,排除B。根据迁移的内容来划分,可以把迁移划分为一般迁移和具体迁移。一般迁移也叫普遍迁移,是指一种学习中所习得的一般原理,原则和态度对另外一种具体学习的影响。

具体迁移是指学习发生迁移时,学习者原有的经验的组成要素没有发生变化,即抽象的结构没有变化,只是将一种习得的经验的组成要素重新组合并移用于另一种学习之中,例如跳水运动员不同动作项目的学习。

3.【答案】D

【解析】干扰可分前摄干扰与倒摄干扰两种。前摄干扰指已学过的旧信息对学习新信息的抑制作用;倒摄干扰指学习新信息对已有旧信息回忆的抑制作用。

4.【答案】A

【解析】形式训练说是官能派提出的,他们认为,迁移是无条件的,迁移的产生是自动的。相同要素说认为:迁移是有条件的,只有具备相同的或相似的内容时,才能发生迁移。美国心理学家贾德的概括说认为,知识概括化的水平越高,迁移的范围和可能性就越大。心理学家格式塔提出的关系转换理论认为,迁移是指认识事物的关系。

5.【答案】B

【解析】认知结构的迁移观认为,学生已有的认知结构对新知识学习发生影响,这就是迁移,所以,认知结构是知识学习发生迁移的重要原因。一切有意义的学习都是在已有学习的基础上进行的,不受学习者原有认知结构影响的新学习是不存在的。

6.【答案】A

【解析】(1)根据迁移的影响方向,可分为顺向迁移和逆向迁移。如果先前的学习对后继学习发生的影响是顺向迁移;后继学习对先前学习产生的影响为逆向迁移。(2)根据迁移的影响效果,可分为正迁移与负迁移。正迁移产生的影响是积极的,负迁移产生的影响是消极的。题目中的迁移为先前的学习对后继学习产生的积极的影响。

7.【答案】C

【解析】定势对迁移的影响表现为两种:促进和阻碍。定势既可以成为积极的正迁移的心理背景,也可以成为负迁移的心理背景,或者成为阻碍迁移产生的潜在的心理背景。心理定势对解决问题既有积极也有消极作用。

8.【答案】B

【解析】美国家奥苏伯尔曾提出认知结构迁移理论,认为任何有意义的学习都是在原有学习的基础之上进行的,有意义的学习中一定有迁移。

9.【答案】C

【解析】贾德的经验类化理论强调概括化的经验或原理在迁移中的作用。该理论认为先前的学习之所以能迁移到后来的学习中,是因为在先前的学习中获得的一般原理,可以部分或全部应用于前后两种学习中。至于两种学习活动中所存在的共同成分,它们仅是迁移产生的必要前提,而产生迁移的关键则是学习者所概括出来的、并且是两种活动所具有的共同的原理或概括化的经验。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top