网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 知识点 > 正文

2019教师资格《小学综合素质》模拟题及答案(4)

时间:2019-09-17

单项选择题(共25小题,每小题2分)

1.素质教育的理论基础是(  )。

A.邓小平教育理论

B.教育理论发展

C.可持续发展战略

D.马克思主义关于人的全面发展学说

2.当把关注的焦点投向提高学生的成绩时,这个阶段是(  )。

A.关注生存阶段

B.关注情境阶段

C.关注学生阶段

D.关注成长阶段

3.下列属于创新教育的是(  )。

A.心理创新教育

B.和谐教育

C.赏识教育

D.愉快教育

4.以赫尔巴特为代表的“教师中心论”强调(  )。

A.学生处于主体地位

B.教师在教育中的权威作用

C.教师处于顾问地位

D.学生活动处于中心地位

5.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由(  )予以保障。

A.国家

B.社会

C.学校

D.人民政府

6.“言行一致,表里如一”说明为人师表(  )。

A.蕴含着真

B.饱含着善

C.体现着美

D.蕴含着人道性

7.人的全面发展的唯一途径是(  )。

A.教育与生产劳动相结合

B.义务教育

C.终身教育

D.建立学习型社会

8.据《中西500年比较》中介绍,1975年以后,我国科技发展增长率基本上与世界水平相近。造成这一状况的主要原因是(  )。

A.制定了12年的科技发展远景规划

B.大批科学家回国投身社会主义现代化建设

C.提出了正确的发展科学技术的战略

D.频繁的国际交流使科技人才大量涌现

9.托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。”这意味着教师要(  )。

A.关心学生、了解学生

B.尊重学生、信任学生

C.严格要求学生,对学生一视同仁

D.做一名完美的教师

10.“推、拉、摇、升、降”是电影摄影艺术中的(  )手段。

A.光线表现

B.动向表现

C.光学表现

D.色彩表现

参考答案:

1. 【答案】D

【考查要点】本题是对素质教育的考查。

【名师详解】马克思主义关于人的全面发展学说是素质教育的理论基础。

2. 【答案】B

【考查要点】本题是对教师成长与发展三阶段理论的考查。

【名师详解】关注情境阶段的教师会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,所以关注学生学习成绩提高的阶段是关注情境阶段。

3. 【答案】A

【考蛮要点】本题是对创新教育的考查。

【名师详解】创新教育是以培养人的创新精神和创新能力为基本价值取向的教育。创新教育大致包括三个方面:(1)心理创新教育;(2)思维创新教育;(3)实践创新教育。

4. 【答案】B

【考查要点】本题是对教师观的考查。

【名师详解】教师中心论强调教师在教育中的权威作用,认为教师应成为教学活动的中心、教学过程的主宰,学生的学习应围绕教师的教育教学任务来进行。

5. 【答案】D

【考查要点】本题是对《中华人民共和国义务教育法》的考查。

【名师详解】根据《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。

6. 【答案】A

【考查要点】本题是对教师职业道德规范的考查。

【名师详解】言行一致,表里如一体现的是真。

7. 【答案】A

【考查要点】本题是对人的全面发展观点的考查。

【名师详解】人的全面发展的含义是指:个人的和体力的尽可能多方面发展;个人的智力和体力的充分的、自由的发展;个人的智力和体力的统一的发展。马克思主义关于人的全面发展的学说认为,教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一途径与方法。

8. 【答案】C

【考查要点】本题是对我国科技发展的考查。

【名师详解】略

9. 【答案】A

【考查要点】本题是对教师职业规范的考查。

【名师详解】略

10.【答案】B

【考查要点】本题是对艺术鉴赏知识的考查。

【名师详解】“推、拉、摇、升、降”是电影艺术中常用的动向表现手段

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top