网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

2019年小学教师资格考试强化练习:选择题2

时间:2019-09-17

选择题

1.陈述性知识的哪种基本单元储存了空间联系的信息(  )。

A.命题

B.时间序列

C.产生式

D.表象

2.陈述性知识的哪种基本单元储存了观念及概念问的有意义联系到信息(  )。

A.命题

B.时间序列

C.产生式

D.表象

3.程序性知识的基本单位是(  )。

A.产生式

B.图式

C.命题

D.表象

4.学生学习“直角三角形是一种特殊的三角形”,这种学习属于(  )。

A.词汇学习

B.符号学习

C.概念学习

D.命题学习

5.在知道“香蕉”“葡萄”等概念后,再学习“水果”的概念,新学习的概念就具有了意义,这种学习称做(  )。

A.派生归属学习

B.相关归属学习

C.上位学习

D.并列结合学习

6.根据知识本身的存在形式和复杂程度,可以把知识的学习分为符号学习、概念学习和(  )。

A.公式学习

B.命题学习

C.原理学习

D.推理学习

7.研究表明,遗忘进程是不均衡的,表现为(  )。

A.时快时慢

B.不快不慢

C.先慢后快

D.先快后慢

8.短时时记忆的容量有限,为(  )。

A.5±2

B.7±2

C.6±2

D 8±2

选择题答案:

1.【答案】D

【解析】陈述性知识的基本单位是组块:安德森提出了三种不同类型的组块:时间序列、表象和命题;时间序列储存的是个体对事物发生的时间顺序的知觉;表象是表征物体物理特征和空间结构的信息组块;命题是表征观念及概念间的有意义联系的信息组块。

2.【答案】A

【解析】见上题。

3.【答案】A

【解析】不同类型的知识在头脑中以不同方式表征,例如陈述性知识以时间序列、命题和表象表征,而程序性知识主要以产生式表征。

4.【答案】D

【解析】命题学习指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。学习“直角三角形是一种特殊的三角形”这一命题时,如果没有获得“三角形”“直角”等概念,便不能获得这一命题的意义。

5.【答案】C

【解析】上位学习也称总括学习,即通过综合归纳获得意义的学习。当认知结构中已经形成某些概括程度较低的观念,在这些原有观念的基础上学习一个概括和包容程度更高的概念或命题时,便产生上位学习。先学习香蕉等概括程度较低的概念,在此基础上学习水果的概念,属于上位学习。

6.【答案】B

【解析】根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可以分为符号学习、概念学习和命题学习。符号学习指学习符号本身代表什么。概念学习就是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。命题学习就是学习若干概念之间的关系。

7.【答案】D

【解析】遗忘曲线研究表明,遗忘的发展是不均衡的,其规律是先快后慢,呈负加速型。

8.【答案】B

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top