欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文
2019年教师资格《小学综合素质》模拟试题8
发布时间:2019-09-17   好学通教师资格网

1. 素质教育的主渠道和教育改革的原点是( )。

A.家庭教育

B.培训

C.课外活动

D.课堂教学

2. 教师成长与发展的最高目标是( )。

A.特级教师

B.教学熟手

C.优秀班主任

D.专家型教师

3. 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,任何经营场所不得向未成年人出售( )。

A.食品

B.烟酒

C.生活用品

D.书本

4. 振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在( )。

A.教师

B.学生

C.学校

D.学习

5. 在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有( )津贴。

A.特殊岗位补助

B.生活补助

C.艰苦贫困地区补助

D.特殊奉献补助

6. 教师热爱学生的作用不包括( )。

A.得到学生及其家长的馈赠

B.爱学生是生的感情基础

C.爱学生是提高教育质量的重要条件

D.爱学生是获得教学效果的基础

7. 学生身心各个方面获得充分、和谐、自由的发展,这就是( )。

A.可持续发展

B.全面发展

C.跨越式发展

D.超前发展

8. 受教育者最主要和最基本的义务是( )。

A.完成规定的学习任务

B.积极参加社会实践

C.遵守学生行为规范

D.遵守校纪校规

9. 教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是( )。

A.为人师表

B.清正廉洁

C.敬岗爱业

D.团结协作

10.汉字自上而下、由右及左的竖写方式曾经在我国实行了几千年。横写比竖写更为快捷,阅读也更为方便。那么,下列几位学者中最早提出汉字横写的是( )。

A.鲁迅

B.李大钊

C.胡适

D.钱玄同

1. 【答案】D

【考查要点】本题是对素质教育的考查。

【名师详解】略

2. 【答案】D

【考查要点】本题是对教师成长与发展的考查。

【名师详解】专家型教师是教师成长与发展的最高目标。

3. 【答案】B

【考查要点】本题是对《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的考查。

【名师详解】根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十五条规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。

4. 【答案】A

【考查要点】本题是对教师职业的考查。

【名师详解】略

5. 【答案】C

【考查要点】本题是对《中华人民共和国义务教育法》的考查。

【名师详解】根据《中华人民共和国义务教育法》第三十一条第三款规定,特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。

6. 【答案】A

【考查要点】本题是对教师职业道德的考查。

【名师详解】略

7. 【答案】B

【考查要点】本题是对人的全面发展含义的考查。

【名师详解】从题干的“身心各个方面”得到发展,可知答案应为B项,全面发展。

8. 【答案】A

【考查要点】本题是对学生受教育权的考查。

【名师详解】略

9. 【答案】A

【考查要点】本题是对教师职业道德与一般职业道德区别的考查。

【名师详解】B、C、D三项都属于职业道德的共同特征,为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。

10.【答案】D

【考查要点】本题是对我国文化常识的考查。

【名师详解】钱玄同是我国新文化运动的先驱者。1917年,他在《新青年》上首次提出将汉字横写。