网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

2019教师资格证《中学教育知识能力》大纲重点试题及答案解析4

时间:2019-08-31

1.下列哪项表述是错误的(  )

A.德育影响着受教育者的发展方向和性质

B.智育为人的发展提供动力

C.体育以改善身体素质为基本任务

D.美育努力提升人的精神境界和生活情趣

2.我国不同历史时期对教育目的的表述不同,但其基本精神是一致的。以下不属于我国教育目的的基本精神的是(  )

A.要培养社会主义事业的建设者和接班人

B.使受教育者在道德、才智、体质等方面全面发展

C.强调教育与生产劳动相结合

D.突出教育要为政治经济制度服务

3.下列不属于社会本位目的论的观点的是(  )

A.君子欲化民成俗,其必由学乎

B.古之王者,建国君民,教学为先

C.今生只是永生的准备

D.君子学道则爱人,小人学道则易使也

4.在中国教育制度发展史上,中学阶段最早兼顾升学和就业双重需要的学制是(  )

A.癸卯学制

B.壬子癸丑学制

C.壬戌学制

D.戊辰学制

5.我国最早实施中小学“六三三”分段的学制是(  )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

6.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是(  )

A.癸卯学制

B.壬寅学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

7.制度化教育建立的典型表征是(  )

A.学校的产生

B.教育实体的出现

C.学制的建立

D.定型的教育组织形式出现

8.我国近代第一个正式实施的学制是(  )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬戌学制

D.六三三制

9.我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制是(  )

A.癸卯学制

B.壬子学制

C.壬戌学制

D.壬子癸丑学制

10.“教育不应再限于学校的围墙之内。”这是(  )推崇的教育理想。

A.非制度化教育

B.制度化教育

C.形式化教育

D.非形式化教育

参考答案:

1.B【解析】德育对其他各育起着保证方向和保持动力的作用,智育则为其他各育的实施提供了认识基础。

2.D【解析】我国教育目的的基本精神的基本点主要表现在:(1)坚持社会主义方向性。要求培养的人是社会主义事业的建设者和接班人。(2)坚持全面发展。要求学生在德、智、体等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方面的和谐发展。(3)培养独立个性。(4)教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径。(5)注重提高全民族素质。D项的说法是错误的。

3.C【解析】C项是夸美纽斯的观点,是神学教育目的论的观点。

4.C【解析】壬戌学制在高中增加职业科,大中学校课程采用学分制、选科制,考虑到了青少年的不同需要和个性发展,体现了“五四”以来教育改革的基本方向。它是最早兼顾升学和就业双重需要的学制。

5.D【解析】“壬戌学制”是采用美国式的六三三分段法,即小学六年、初中三年、高中三年,又称“新学制”或“六三三学制”。

6.D【解析】1922年,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”,一直沿用到全国解放初期。

7.C【解析】我国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举,兴学校”,以及颁布了全国统一的教育宗旨和近代学制。

8.B【解析】“壬寅学制”是我国近代颁布的第一个全国性的学制系统,但没有实施。“癸卯学制”是我国近代颁布并实施的第一个学制系统。

9.D【解析】“壬子癸丑学制”是我国第一个具有资本主义性质的学制。

10.A【解析】非制度化教育是相对于制度化教育而言的。它指出了制度化教育的弊端,但又不是对制度化教育的全盘否定。非制度化教育所推崇的理想是:“教育不应再限于学校的围墙之内。”

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top