网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

2019教师资格证《中学教育知识能力》大纲重点试题及答案解析3

时间:2019-08-31

1.“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”属于哪种发展观(  )

A.遗传决定论

B.环境决定论

C.实践论

D.辐合论

2.(  )是全部教育活动的主题和灵魂,也是教育的最高理想。

A.教育方针

B.教育政策

C.教育目的

D.教育目标

3.教育目的所要回答的根本问题是(  )

A.教育的方向

B.教育为谁服务

C.教育要培养什么样的人

D.教育怎样培养人

4.教育方针是(  )的政策性表达。

A.教育目标

B.课程目标

C.教育目的

D.学校目标

5.教育方针中核心和基本的内容是(  )

A.教育目的

B.教育制度

C.教育政策 D.教育功能

6.衡量教育好坏的最高标准只能是看教育能否为社会稳定和发展服务,能否促进社会的存在和发展。这是(  )的观点。

A.神学教育目的论

B.社会本位论

C.教育无目的论

D.个人本位论

7.以下不属于我国新时期教育方针具体内容的是(  )

A.教育的性质和服务方向

B.教育目的

C.实现教育目的的基本途径

D.教育功能

8.教育目的的本质是(  )

A.培养社会精英

B.提高人口素质

C.促进社会发展

D.培养社会所需要的人

9.马克思主义关于人的全面发展的内涵是指(  )

A.个人在脑力上的自由发展

B.德、智、体和谐发展

C.个人知识和充分、自由地发展

D.人的全面发展是指人的劳动能力,即人的体力和智力的全面、和谐、充分的发展,还包括人的道德的发展和人的个性的充分发展

10.教育无目的论的代表人物是(  )

A.赫尔巴特

B.斯宾塞

C.杜威

D.孔德

参考答案:

1.A【解析】略。

2.C【解析】教育目的是整个教育工作的核心,是教育活动的依据和评判标准、出发点和归宿,在教育活动中居于主导地位。同时它也是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。它贯穿于教育活动的全过程,对一切教育活动都有指导意义。

3.C【解析】教育目的即指教育要达到的预期结果,是根据一定社会发展和受教育者自身发展需要及规律,对受教育者提出的总的要求,规定了把受教育者培养成什么样的人,是培养人的质量规格标准,同时也反映了教育在人的努力方向和社会倾向性等方面的要求。由此可见,教育目的所要回答的根本问题是“教育要培养什么样的人”。

4.C【解析】教育方针是教育目的的政策性表达,但是由于教育方针往往是一个国家教育工作总的要求,所以它还特别反映一个国家教育的根本性质、总的指导思想和教育工作的总方向等要素。

5.A【解析】略。

6.B【解析】社会本位论认为,确立教育目的的根据是社会的要求,个人的发展必须服从社会需要,因为个人生活在社会中,受制于社会环境。

7.D【解析】略。

8.D【解析】教育目的的本质是培养社会所需要的人。

9.D【解析】所谓人的全面发展是指人的劳动能力,即人的体力和智力的全面、和谐、充分的发展,还包括人的道德的发展和人的个性的充分发展。A、B、C项表述不准确。

10.C【解析】杜威持“教育无目的论”。“教育无目的论”并非主张真正教育无目的,而是认为无教育过程之外的“外在”目的。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top