网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

2019教师资格证《中学教育知识能力》大纲重点试题及答案解析2

时间:2019-08-31

1.“教育既有培养创造精神的力量,也有压抑创造精神的力量,甚至有的教育还在摧残”,这 说明(  )

A.教育在人的发展中起主导作用

B.教育在人的发展中具有导向性作用

C.教育比遗传素质更能影响人的发展

D.教育对人的发展的主导作用是有条件的

2.在良好的环境中,有的人没有什么成就,甚至走向与环境所要求的相反的道路;在恶劣的环境中,有的人却“出淤泥而不染”。这种现象说明(  )

A.人的发展不受环境的影响

B.人们接受环境的影响不是消极被动的,而是积极主动的实践过程

C.好的环境不利于人的发展,坏的环境对人的发展有利

D.人是环境的奴隶,个人发展是好是坏,完全由环境来决定

3.因材施教的教育理念对当代教育提出了更高的要求,因材施教中的“材”是依据个人身心发展规律中的(  )来确定的。

A.顺序性

B.阶段性

C.个别差异性

D.不平衡性

4.中国古代“内发论”的代表人物是(  )

A.孔子

B.孟子

C.韩非子

D.荀子

5.肯定先天遗传因素和后天环境对儿童发展的重要作用,而且二者的作用各不相同,且不能相互替代的理论是(  )

A.内发论

B.外铄论

C.辐和论

D.多因素相互作用论

6.遗传因素对人的影响在整个发展过程中总体上呈(  )趋势。

A.递减

B.递增

C.不变

D.倒U型发展

7.许多地方出现的“狼孩”事件说明(  )在人的身心发展中不起决定作用。

A.教育

B.环境

C.个体主观能动性

D.遗传素质

8.下列不属于教育的个体个性化发展功能的主要表现的是(  )

A.教育能促进人的主体意识

B.个体特征的发展

C.人的个体价值的实现

D.个体思想意识的社会化

9.人对环境影响的接受是一个(  )

A.积极的过程

B.能动的过程

C.被动的过程

D.主动的过程

10.“万物皆备于心”“人的心中自有浩然之气”表明了个体身心发展的(  )观点。

A.外铄论

B.内发论

C.实践主体论

D.多因素相互作用论

参考答案:

1.D【解析】题干的描述说明教育对人的发展具有不同的作用,教育对人的发展的主导作用的实现是有一定条件的。

2.B【解析】人才成长中的逆境定律充分说明,人在发展的过程中不是消极被动地接受环境的影响,而是积极主动的实践过程。

3.C【解析】根据个体身心发展的个别差异性规律,教育要因材施教。

4.B【解析】孟子认为人的本性是善的,“万物皆备于我心”,人的本性就有侧隐、羞恶、辞让、是非四端,这是仁、义、礼、智四种基本品性的根源,人只要善于修身养性,向内寻求,这些品性就能得到发展。他是中国古代“内发论”的代表人物。

5.C【解析】辐和论,也称为二因素论。这种观点肯定先天遗传因素和后天环境对儿童发展的重要作用,而且二者的作用各不相同,且不能相互替代。

6.A【解析】遗传因素在人的一生中的作用,总体上是呈递减趋势的,它不决定人身心发展的现实性。

7.D【解析】“狼孩”事件说明遗传素质仅仅是人的发展的物质前提,为人的身心发展提供了可能性,在人的身心发展中不起决定作用。

8.D【解析】教育的个体个性化发展功能主要体现在三个方面,即教育能促进人的主体意识、个体特征的发展以及人的个体价值的实现。D项属于教育的个体社会化功能的主要体现。

9.B【解析】人对环境的反应是能动的。

10.B【解析】题干的描述强调了个体身心的发展来自于内心,因此,是内发论的观点。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top