网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 知识点 > 正文

中学教师资格证教育知识与能力大纲易考练习题(10)

时间:2019-08-31

单项选择题

1.优秀班主任首先应立足于增强( )。

A.教学意识

B.育人意识

C.成就意识

D.创新意识

2.新课程改革倡导( )的课程评价。

A.强调学生学会学习

B.强调新的学习方式

C.突出甄别和选拔功能

D.立足过程,促进发展

3.下列选项属于条件反射的是( )。

A.眨眼反射

B.吸吮反射

C.膝跳反射

D.信号反射

4.提出情绪辅导方法的家是( )。

A.桑代克

B.斯金纳

C.雅各布松

D.埃利斯

5.根据迁移性质的不同和影响效果的不同。可分为( )。

A.正迁移与负迁移

B.顺向迁移与逆向迁移

C.水平迁移与垂直迁移

D.一般迁移与具体迁移

6.下面情况发生了学习的是( )。

A.小李从亮处走迸暗室,视力显著提高

B.小明喝酒后脾气变得暴躁

C.小张服用兴奋剂后百米赛跑夺冠

D.大猩猩模仿游人吃饼干

7.不同的人具有不同的特殊能力,能力的这种差异是属于( )。

A.能力的量的差异

B.能力的质的差异

C.能力发展水平的差异

D.能力发展速度的差异

8.区分一个测验的可靠程度的是( )。

A.效度

B.信度

C.可靠度

D.区分度

9.从规则到例子的学习实质上是一种( )。

A.上位学习

B.下位学习

C.并列结合学习

D.发现学习

10.关于团体心理辅导的论述,错误的是( )。

A.团体心理辅导活动可细分为团体与治疗、团体心理辅导、团体心理辅导活动等

B.团体心理辅导工作效率高,是适合学校的心理健康教育工作形式

C.团体心理辅导活动适合有较严重心理问题的学生.活动的主持者应受过相应的训练

D.团体辅导是一种一对多的心理辅导方式

【答案及解析】

1.【答案】B。解析:班主任的工作最终指向学生个人的发展,故班主任必须有良好的育人意识。

2.【答案】D。解析:新课程改革倡导立足过程,促进发展的课程评价。

3.【答案】D。解析:条件反射是后天获得的经学习才会的反射,是后天学习、积累“经验”的反射活动。ABC都是先天形成的一种反射行为。

4.【答案】D。解析:埃利斯提出了理性情绪辅导方法,认为人的情绪是由他的思想决定的,不合理观念导致了负向的、不稳定的情绪。

5.【答案】A。解析:迁移的作用有积极和消极之分,效果有促进与阻碍之别,据此可将迁移分为正迁移和负迁移。

6.【答案】D。解析:ABC项都属于本能。

7.【答案】A。解析:由于能力的量的差异,不同的人具有不同的特殊能力。

8.【答案】B。解析:本题是考查信度的定义。

9.【答案】B。解析:下位学习是把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。从规则到例子属于下位学习。

10.【答案】C。解析:团体心理辅导不只适合有较严重心理问题的学生。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top