欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文
中学教师资格证教育知识与能力大纲易考练习题(8)
发布时间:2019-08-31   好学通教师资格网

1.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有( )。

A.示范性

B.复杂性

C.主体性

D.长期性

2.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了( )。

A.深化课堂教学

B.培养竞赛人才

C.因材施教,发展青少年个性特长

D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力

3.用来解决做什么和怎么做的问题的知识称为( )。

A.感性知识

B.理性知识

C.程序性知识

D.陈述性知识

4.奥苏伯尔提出的三个主要影响迁移的认知结构变量是( )。

A.结构性、可操作性和可辨别性

B.稳定性、可利用性和结构性

C.可操作性、可利用性和结构性

D.可利用性、可辨别性和稳定性

5.勤奋和懒惰属下列哪种特性?( )

A.气质

B.性格

C.能力

D.兴趣

6.皮亚杰认为,在判断行为对错时,是( )。

A.从客观责任向主观责任发展

B.从主观责任向客观责任发展

C.从他律向自律发展

D.从自律向他律发展

7.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定.这种现象被称为( )。

A.宽大效应

B.中心品质

C.晕轮效应

D.刻板效应

8.关于考试焦虑症的处理,以下哪种说法是不正确的?( )

A.考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理

B.学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重

C.考试焦虑症的形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念就可以

D.系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一

9.分配学生座位时,教师最值得关心的是( )。

A.对课堂纪律的影响

B.学生听课效果

C.后进生的感受

D.人际关系的影响

10.最早提出“行动研究”这一概念的是( )。

A.梅依曼

B.拉伊

C.凯洛夫

D.勒温

【答案解析】

1.【答案】A。解析:教师的言传身教对学生都有一定的示范作用。

2.【答案】C。解析:兴趣小组等课外活动主要是为了充分发展学生个性特长。

3.【答案】C。解析:学习程序性知识实质上就是掌握做事的规则,即解决问题的方法。

4.【答案】D。解析:奥苏伯尔认为影响迁移认知结构的三个变量是可利用性、可辨别性和稳定性。

5.【答案】B。解析:性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合的人格特征。诚实与虚伪、勇敢与怯懦、谦虚与骄傲、勤劳与懒惰描述的都是人的性格特征。

6.【答案】A。解析:皮亚杰认为,随着年龄的增长,儿童判断行为对错是从客观责任向主观责任发展的。

7.【答案】C。解析:晕轮效应又称光环效应,指某人外表或是极为突出的重要的品质,掩盖了人们对他其他特征的评价.晕轮效应的产生.往往是由于掌握有关知觉对象信息很少而又急于进行整体判断所造成的结果。

8.【答案】C。解析:考试焦虑症的形成是多方面的,单纯处理好学生的心态和观念远远不够。

9.【答案】D。解析:分配学生座位时,最值得教师关注的应该是对人际关系的影响。

10.【答案】D。解析:勒温最早提出了“行动研究”。