欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文
中学教师资格证教育知识与能力大纲易考练习题(7)
发布时间:2019-08-31   好学通教师资格网

一、辨析题

1.教学中应用首尾时间来处理课堂纪律问题、整理材料之类的事。

2.思维越灵活,相关的知识经验越丰富,就越能多角度地分析问题,提出越多的合理假设。

3.态度可以影响某些行为的出现,有什么态度就有什么行为。

4.行为塑造法的优点是可使奖励的数量与学生良好行为的数量、质量相适应。

5.课堂里的人际关系对课堂气氛没有影响。

6.“授人以鱼,不如授人以渔”说明学习方法比传授知识更重要。

7.古代斯巴达的教育目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人,注重身心的和谐发展,教育内容丰富,方法灵活。

8.20世纪以后,义务教育普遍向高等教育延伸。

9.杜威强调教师在教育中的中心地位,所以他的教育理论也被称为教师中心理论。

10.西方古代教育以埃及和雅典最为典型。

【答案解析】

一、辨析题

1.错误。解析:学习活动开始和结尾效果较好,因为它们只受倒摄抑制或者前摄抑制的单重影响,所以不应处理琐碎的事而应学习重要的新概念。

2.正确。解析:在这样的前提下问题解决的可能性较大。

3.错误。解析:态度可以影响某些行为的出现,但二者不是一一对应关系。

4.错误。解析:题于阐述的是代币奖励法的优点。

5.错误。解析:课堂里的人际关系直接影响着课堂气氛。

6.正确。解析:教给学生知识是重要的,但教会学生获取知识的方法更重要。

7.错误。解析:题干所指是雅典的教育。

8.错误。解析:20世纪以后,义务教育普遍向中等教育延伸。

9.错误。解析:杜威强调的是在教育中的地位,所以他的教育理沦也被称为儿童中心论。

10.错误。解析:西方古代教育以古希腊的斯巴达和雅典最为典型。