网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

2019中学教师资格证考试大纲重要知识点大纲易考练习题14

时间:2019-08-31

简答题

1.简要分析学习策略的概念。

2.列举影响课堂管理的因素。

3.认知发展与教学的关系表现在哪些方面?

4.简述教学过程的基本阶段。

5.我国学校德育的基本途径有哪些?

6.简述认知领域的教学目标。

答案及解析:

1.学习策略是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂的方案。这一界定明确了学习策略四个方面的特征:(1)学习策略是学习者为了完成学习目标而积极主动地使用的。(2)学习策略是有效学习所需的。(3)学习策略是有关学习过程的。(4)学习策略是学习者制定的学习计划,由规则和技能构成。

2.(1)教师的领导风格。(2)班级规模。(3)班级性质。(4)对教师的朗望。

3.(1)认知发展制约教学的内容和方法。(2)教学促进学生的认知发展。(3)最近发展区。

4.按照教师组织教学活动所要求实现的不同认识任务,可以将教学过程划分为不同阶段:(1)引起学习动机。(2)领会知识。(3)巩固知识。(4)运用知识。(5)检查知识。

5.我国学校德育的基本途径有。(1)政治课与其他学科教学,这是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。(2)共青团活动,这是通过青少年自己的组织开展活动来对他们进行德育的重要途径。(3)课外活动与校外活动,是生动活泼地对学生进行德育的一个重要途径,它不受教学计划的限制。(4)劳动,这是学校进行德育,尤其是进行劳动教育的重要途径。(5)班主任工作。

6.(1)知道。(2)领会。(3)运用。(4)分析。(5)综合。(6)评价。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top