网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

2019中学教育学大纲知识点汇总:教育管理

时间:2019-08-27

    中学教育学总复习第八章:学校教育管理
    第一节 教学与教学理论
    第二节 教学过程与教学原则
    第三节 教学方法的运用和改革
    基本概念:教学;教学过程;教学原则;教学方法,教学规律
    主要问题:
    1.什么是教学? 教学是指在教育目的的规范下,由教师的教和学生的学共同组成的一种教育活动。教学是指在教育目的的规范下,学生通过教师有目的、有计划地引导和培养,积极主动地掌握系统的文化科学知识和基本技能,从而促进自身全面发展的过程(从学生角度分析)。
    理解:教学以培养全面发展的人为根本目的;教学由教师的教与学生的学两方面活动组成;教学具有多种形态,是共性和多样性的统一。
    2.教学的意义是什么?
    教学是进行全面发展教育和素质教育的基本途径,是学校教育中最基本的活动,在学校工作(学校教育系统)中处于中心地位(以教学为中心),对个体和社会发展起着重要作用。(1)教学是社会经验得以再生产的一种主要手段;(2)教学为个体全面发展提供科学的基础和实践;(3)教学是学校教育工作的主体,学校教育工作必须坚持以教学为中心。
    3.学校教育工作为什么必须坚持以教学为中心?
    “学校教育工作”是“教育工作”的主体,“教学工作”是“学校教育工作”的主体(教学-学校教育-教育)。教学是学校(教育)的中心工作,必须坚持“以教学为中心”(就学校工作安排而言,制学校应将大部分时间、财力、物力和人力用于教学),但并非“教学第一”,搞教学压倒一切“教学压倒一切”。学校工作应该在保证“教学为主”的前提下,全面统筹,合理安排。
    4.我国普通中学的教学任务是什么?
    (1)引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能(掌握“双基”)--首要任务。(2)发展学生智力、体力和创造才能(发展能力)。(3)培养学生的社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础(培养美德)。(4)促进学生个性和谐发展(促进个性)。
    5.什么是教学过程?教学过程是什么?
    教学过程是指教师根据教学目的、任务和学生身心发展的特点,通过指导学生有目的、有计划地掌握系统的文化科学基础知识和基本技能,发展学生智力和体力,形成科学世界观及培养道德品质、发展个性的过程。教学过程本质是一种实现学生身心发展的特殊认识活动
    6.为什么说教学过程是一种特殊认识活动?
    (1)教学过程是一种认识过程。学生是认识的主体,是在教师引导下进行学习活动的主体,具有发展性和可塑性。教学过程包含教师教和学生学两个相互独立和依存的重要因素,其内部发展的道理是新的问题情境和学生解决问题的能力水平之间的矛盾。受一般认识过程规律的制约。(2)教学过程是一种特殊的认识过程。主要表现:间接性、引导性、简洁性、交往性。
    6.教学过程有哪些基本特点(规律)?
    规律:结合/统一(1)间接经验与直接经验相结合。(2)掌握知识与发展智力相统一。(3)教师主导作用与学生能动性相结合。(4)教学过程知、情、意的统一。
    7.在教学过程中进行知识与智力相互转化时应注意的条件是什么?
    科学有规律的知识;组织教学要启发、鼓励学生学会独立思考、解决问题、学会学习、创造;重视学生参与意识和能力。
    8.教师主导作用与学生能动性怎样相结合?
    (1)教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥主导者的作用(主导作用3个体现:教师决定学生学习的方向、内容、进程、结果和质量,还起引导、规范、评价和纠正的作用;对培养学生良好学习方式和态度发挥作用;影响学生个性、人生观、世界观的形成);(2)学生在过程中有着主体的地位,应充分发挥学生参与教学的主体能动性(学生学习的积极主动性2个表现:选择外部信息的能动性、自觉性;内部加工的独立性、创造性);(3)建立合作、友爱、平等、民主的师生交往关系。(教师的5条注意事项P192:)
    9.教学过程一般可以划分哪几个阶段(结构)?
    教学过程的结构是指教学过程的操作程序或基本阶段。一般包括5个阶段:(1)激发学习动机。学习动机是指学习者产生学习行为的一种内部驱动力。(2)领会知识(中心环节,包括感知教材和理解教材两个阶段)。(3)巩固知识。(4)运用知识。两类型运用:在教学过程中运用和在社会生活中运用。(5)检查知识。两种手段:随堂检查和单元检查。
    10.如何防止运用教学基本阶段的过程中出现简单化和形式主义倾向?P196
    运用时的注意事项:(1)视具体情况灵活运用;(2)不要割裂阶段之间的内在联系;(3)注重阶段对整体的功用。
    11.什么是教学原则?教学原则与教学规律的区别是什么?
    教学原则:是根据一定教学目的和对教学活动规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则。与教学规律的区别:教学规律是教学过程中教与学内部矛盾运动的客观规律,是客观存在的,人们只能发现、掌握,但不能制造,可依据它制定相关教学原则;教学原则是人们在认识教学过程规律的基础上制定的一些教学基本准则,反映教学规律,带有主观性,人们可以制定它,并用于指导教学实践。
    12.现阶段我国中学的教学原则主要有哪些?直观性原则,启发性原则,巩固性原则,循序渐进原则,因材施教原则,理论联系实际原则6个。
    13.在教学中应该遵循哪些基本原则,贯彻这些原则的要求有哪些?
    含义(提出依据与适用范围)、基本要求
    (1)直观性原则:在教学中通过观察所学事物或教师的形象化语言,使学生形成对所学事物及其过程的清晰表象,获得感性知识,从而正确理解书本知识和发展认识能力。(提出依据是学生认识发展的规律).基本要求:(1)根据教学任务、内容和学生具体情况正确选择直观教具和方法。直观教具包括实物直观(包括各种实物、标本、仪器、地图、模型、实验、参观等)和声像直观(即电化教具,包括各种幻灯、电影、电视、电脑、录象、语音等多媒体技术);(2)直观与讲解相结合;(3)充分运用语言直观。指教师运用生动、形象的教学语言讲解和描述,使学生获得感性认识,帮助学生掌握理性知识。
    (2)启发性原则:在教学中教师以学生为主体,充分调动学生学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,自觉地掌握科学知识和提高分析、解决问题的能力。(提出依据是学生认识规律)基本要求:(1)调动学生学习主动性;(2)启发学生独立思考,发展学生思维能力;(3)让学生动手,培养解决问题的能力;(4)发扬教学民主。教学民主是指建立民主平等的师生关系、生生关系,创造民主和谐的教学氛围。
    (3)巩固性原则:在教学中教师要引导学生牢固地掌握知识技能,,长久地保持在记忆中,并能在需要时快捷地再现和回忆出来。(提出依据是学科知识特点和学生记忆规律)
    基本要求:(1)在理解的基础上巩固;(2)重视组织各种复习;(3)在扩充、改组和运用知识中积极提高。
    (4)循序渐进原则(即系统性原则):教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识,基本技能,形成严密的逻辑思维能力。循序渐进不等同于面面俱到。(提出依据是学科知识本身特点和学生认识发展的特点)基本要求:(1)按照教材的系统性进行教学;(2)抓住主要矛盾,解决重点和难点的教学;(3)由深入浅、由易到难、由简到繁。
    (5)因材施教原则:教师要从学生实际情况出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能够获得最佳发展。(提出依据是学生个体身心发展的特点规律)基本要求:(1)针对学生特点进行有区别的教学;(2)采取有效措施,使有才能的学生得到充分地发展。
    (6)理论联系实际原则:教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析和解决问题,达到学懂会用,学以致用。(提出依据是间接与直接经验相统一规律)基本要求:(1)引导学生学习书本知识的同时,要注意联系实际;(2)重视培养学生运用知识的能力;(3)正确处理知识教学与技能训练的关系。(4)开发必要的校本教材。
    14.什么是教学方法?选择与运用教学方法的依据有哪些?
    教学方法:是指为了完成一定的教学任务,实现教学目的,教师和学生在教学活动中采用的手段及教与学相互活动方式的总称。一般包括教师教的方法和学生学的方法。依据:(1)教学目的和教学任务;(2)课程性质和教材特点;(3)学生特点;(4)教学时间、设备、条件、环境;(4)教师业务水平、实际经验和个性特点。
    15.我国中小学常用的教学方法有哪些?它们的有什么特点?
    有三大类:一是教师运用语言向学生传授知识、技能的方法,包括讲授法、谈话法、讨论法等;二是教师指导学生通过直观感知获得知识和技能的方法,包括演示法、实验法和参观法等;三是教师指导学生独立获取知识技能的方法,包括练习法、读书指导法等。
    中学教学方法的具体运用:参见《中学教学基本技能》相关章节。
    中学教学方法的特点(1)师生之间在运用教学方法时的互动和联系加强。(2)指导学生自主学习和合作学习的方法逐步增加。(3)多种方法的综合运用和相互配合。“教学有法,但无定法”、“教是为了不教”。
    16.列举20世纪50年代以来四种最有影响力和代表性的教学方法改革。
    (1)发现教学(起源、步骤、特点、优点、缺点)代表人物:布鲁纳的“问题-发现教学法”主要观点:以发展探究性思维为目标,以学科基本结构为内容,以再发现为学习步骤的教学方法的综合。操作步骤(4个):教师创设问题情境,提出解决课题-教师提供结构性材料,学生提出解决问题设想-学生验证假设,交流初探成果-得出原理概念,检验假设。特点(3个):教学任务要求学生通过对问题的探究获得经验和知识,培养学生创新意识和进取精神;学生在教师引导下探究和解决问题,在教学中处于主要地位;教学方法以学生独立探究和作业为主,教师的讲授、指导和学生阅读、练习仅为学生独立探究服务。优点(4个):能激发学生求知欲,调动学习主动性;能培养学生独立探究习惯和能力;教学中多采用个人或小组形式进行,便于因材施教;获得的经验和知识都是通过自己探索得来,故容易理解,便于记忆。缺点(2个):因强调学生独立作业和探究而不能充分发挥教师的主导作用;对教师要求高,除了具备深厚理论知识外,还要有较强的动手操作能力和科研能力。
    (2)程序教学(起源、分类、特点、优点、缺点)代表人物:斯金纳的“程序教学法”主要观点:分类:根据教材载体分为机器教学、课本式教学、计算机辅助教学(CAI);根据教材结构形式分为直线式程序(斯金纳首创)和分支式程序(克洛德首创)。特点(3个):教材编制充分考虑到了学生的接受能力和学科的知识体系、内在逻辑结构;学习时学习者手脑并用;能够及时地反馈学习结果,便于自我调节,掌握学习进度。优点(3个):目的要求明确,便于学生掌握预定的系统知识与技能;便于学生个人学习,适应因材施教,提高学习效率;能够及时强化学习的动力。缺点(2个):不利于培养学生创新意识和主动学习习惯;师生之间、生生之间的信息交流和人际交往较少。
    (3)范例教学(起源、特点、优点、缺点)代表人物:[德]瓦·根舍因(20世纪50年代)主要观点:教师首先对教材结构进行分析,找到关键性问题,并对它进行实例分析和研究,通过范例引导学生理解学科的知识结构,帮助他们选择未来生活。操作步骤:一般由“个-类-规律和范例-获得经验、实施教学”这一途径进行。特点(4个):体现了基本性;体现了基础性;体现了范例性;体现了统一性(四个:注重知识教学与德育、问题教学与系统学习、掌握知识与发展能力、主体与客体)优点(3个):有利于学生掌握知识结构体系;照顾学生的个性差异,便于因材施教;重视基础知识学习,便于学生对知识进行广泛迁移和运用。缺点(2个):难于准确把握学生将来所需知识;不能很好培养学生的自主意识和创新精神。
    (4)暗示教学(起源、优点、缺点)代表人物:[保加利亚]卢扎诺夫。主要观点:人具有可暗示性,通过一定手段和情境给予有意识地暗示,可对教学起积极作用,教师运用各种手段和方法对学生施加影响,使学生在轻松愉快、不知不觉中学到知识。优点(3个):有利于学生在愉快的情绪体验中从事学习活动;有利于激发学生学习动机;有利于调动学生各种潜能参与学习,注意非智力因素,促进学生发展。缺点(3个):对教师素质要求较高,需具有一定医学和心理学知识,以及合理利用音乐、舞蹈、戏剧等单项或综合艺术形式进行配合;准备较烦琐,对环境要求较高,特别是诱发学生学习潜力的外部环境设置难度大;推广难度较大。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top