网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

2019中学教育学大纲知识点汇总:教师与学生

时间:2019-08-27

    中学教育学总复习第六章:教师与学生
    基本概念:教师;学生;师生关系
    基本问题:
    1.什么是学生,如何认识学生的本质属性?
    学生是现实社会的成员之一(学生是人,学生是具有社会性的人);学生是处于人生阶段身心发展最迅速的时期(学生是具有发展潜能的人);学生是学习的主体,具有能动性的教育对象(学生是以学习为主要任务的人);
    2.简析学生的社会地位(学生身份与法律地位、权利与义务)
    (1)学生的身份与法律地位:身份:未成年的国家公民;国家宪法与民法、未成年保护法、教育法等。(2)学生的权利与义务:权利:人身权(身心健康权,人身自由权、人格尊严权、个人隐私权、名誉权和荣誉权等);受教育权。;义务:受教育义务;遵守国家法律法规;遵守学生行为规范;完成规定学习任务;遵守学校管理制度等。
    3.什么是教师?教师职业的性质是什么?
    (1)教师职业是一种专门性职业,教师是专业人员。(2)教师职业是促进个体社会化的职业,教师是教育者。(3)教师的神圣使命是教书育人(教师是以教书育人为职责的人,经师与人师)
    4.教师职业的特点(角色定位)有哪些?
    (1)人类文化的传递者(2)人类灵魂的工程师(3)示范者(4)管理者(5)研究者(专家型、研究型教师)(6)父母与朋友(良师益友)
    5.教师劳动的特点有哪些?
    (1)特殊的复杂性(2)独特的创造性(3)鲜明的示范性(4)显效的长期性。
    6.教师职业专业化的条件有哪些?(1)学科专业素养;(2)教育专业素养;(3)人格特征(魅力);(4)良好的职业道德素养。
    7.教师良好的职业道德素养有哪些?
    爱岗敬业(忠诚人民教育事业);热爱学生;团结协作;为人师表。
    8.什么是师生关系?
    师生关系:指学生和教师在教育教学活动中形成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互对待的态度,一般包括角色关系和心理关系。
    9.简析师生关系的相互作用模式与社会体系模式。
    (1)相互作用模式(团体动力学;安德森的两类交互作用:控制型和综合型;勒温的三种领导方式:专制、放任、民主式)。(2)社会体系模式(盖茨尔与塞伦的班级师生社会体系模式;阿什勒等人的班级师生关系模式)
    10.学校师生关系的主要表现形式有哪几种?
    (1)教育内容上的授受关系(传授与接受,主体性是教育的目的和教育成功的条件);(2)人格上的民主平等关系(朋友式的友好帮助关系);(3)社会道德上的相互促进关系(人-人关系,知识、思想、人格影响)。
    11.学校师生关系的基本特点是什么?如何建立新型的师生关系?
    特点:民主平等;爱师尊生;教学相长。建立(1)树立新型师生观;(2)建立教师威信;(3)善于同学生交往;(4)发扬教育民主,倾听学生意见。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top