网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

2019中学教育学大纲知识点汇总:教育与社会的发展

时间:2019-08-27

    中学教育学总复习第三章:教育与社会的发展
    第一节 教育与政治经济制度的关系 第二节 教育与生产力 第三节 教育与科学技术 第四节 教育与文化的关系
    基本概念:教育制度、学校教育制度(学制)、文化、学校文化(校园文化)
    基本问题:
    1.教育与社会各构成要素(经济、政治、文化)的关系是什么?有什么特点?(教育的社会制约性与教育的相对独立性)
    2.从教育与社会关系角度分析,论述当前我国教育改革的必要性和主要任务。
    3.教育与政治经济制度关系性质怎样?(制约/决定与被制约/决定)
    4.政治经济制度如何制约教育?(制约教育的领导权和享受权;决定教育目的的性质和思想品德教育的内容;政治经济制度制约教育制度。)
    5.什么是教育制度?政治经济制度如何制约教育制度?(教育制度是指一个国家各种教育机构的体系。制约的具体表现:(1)一个国家的教育制度是其政治制度的具体体现,在行政机构和管理权限几乎完全对应;(2)制约着教育制度改革的方向。)
    6.教育对政治经济制度有哪些影响? 培养合格公民,造就政治人才;宣传思想,形成舆论;促进社会政治民主化。
    7.教育与生产力的关系怎样?其性质是什么?(决定与被决定)
    8.生产力是怎样对教育起决定作用的?(生产力的发展为教育的发展提供基础性条件;生产力的发展水平决定教育的规模和速度;对人才培养的规格和教育结构有制约作用;对教育的内容、手段和组织形式的改革有决定作用)
    9.教育是如何对生产力起促进作用的?(教育是实现劳动再生产的重要手段;是科学知识再生产的手段;人力资本理论(舒尔茨、贝克尔,教育投资,国民经济增长贡献度33%)
    10.教育与科学技术关系怎样?(相互影响、作用)
    11.科学技术对教育有哪些影响? 科技发展对教育者素质提出了更高要求;(劳动-知识密集型、远程教育);科技可以影响教育的内容、方法和手段;(分化融合、交叉、边缘、横断、综合);科技发展促进学校教育专业与结构的调整与更新(农业、工业、服务业、信息业)。
    12.教育对科学技术发展有何作用?(教育能够完成科学知识再生产;推动科学的体制化;教育本身具有科学研究的功能;具有推动科技研究的功能)
    13.信息技术(IT)与教育的关系怎样?(IT改变着人们的知识结构和教育内容;IT改变着教学和教育的观念;IT的日益成熟和普及为实现教育的第三次飞跃提高平台)
    14.什么是文化?文化的主要表现形态有哪些?
    文化有广义与狭义之分:广义文化与“自然”相对,是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和;狭义文化仅指精神的或观念性的文化,是与人类精神活动及其产品有关方面,是人类以社会成员身份习得的复合性整体(包括知识、信仰、艺术、道德、法律、风格和其他一切能力和习惯)。文化的主要表现形态:物质文化、制度文化、观念文化、活动文化、心理与行为文化。
    15.教育与文化关系的性质是什么?相互包含、相互作用、互为目的和手段的交融关系。
    16文化与教育的关系是什么?
    文化对教育的作用:提高人们对教育的需求,促进教育事业的发展和完善;促使学校与社会联系加强;促进教学内容的质量和结构的变化;影响教育方法、手段和组织形式的变革。
    教育对文化的作用:保持和传递(即选择和整理)功能(教育是社会文化得以保存和传递的重要手段);交流和融合功能(教育是促进社会文化交流和融合的重要手段)含继承;创造和更新功能(教育是社会文化创造和更新的重要手段)含发展。
    17.教育与文化的区别是什么?
    文化与教育的区别(相对独立性):一是范围与形式不同,一方面并非所有的文化内容都能成为教育内容,另一方面,即使有一部分文化内容可以构成教育内容,也必须根据教育目标要求和受教育者身心发展的特点以及教育规律进行教育学加工,完成文化内容向教育内容的转换;二是文化活动与对象与功能不同,教育活动是以人为直接对象的社会活动,其功能是为社会和个人的各方面发展服务,而文化活动的对象是人的精神活动产品,是以创造、生产、传递和享用这些产品为目的的,其功能是丰富社会和人的精神生活。
    18.社会文化发展是如何促进教学内容的变革表现是什么?
    一是课程内容越来越丰富,包括增设新课程和删去或压缩陈旧落后简单内容。二是课程结构变化,首先是总结构发生变化,总趋势是自然科学内容增加,文理渗透加强,课程中智育比重增大;其次是与智育相关的知识性课程结构随着文化变化而发生变化(学科分化、综合化、整体化、边缘、交叉);最后每一门课程内部结构(重点、主要线索、主导思想、内容详略、教学目标等)也随着文化发展而发展。
    17.科学技术对教育有哪些影响18.教育对科学技术发展有何作用?
    19.什么是学校文化?学校文化有何特征?
    学校文化即校园文化,是指学校全体或部分成员习得且共同具有的思想观念和行为方式。特征:(1)组织性(是一种组织文化);(2)整合性(是一种整合性较强的文化);(3)传递性(以传递文化传统为己任);(4)校园性(校园文化是学校文化的缩影)。
    20.校园文化的主要类型有哪些?什么是校风?
    校园文化类型 :学校物质文化  学校环境文化;设施文化,学校组织和制度文化(制度文化)学校精神或观念文化(精神文化)
    校风 :校风是学校风气的总称,是学校精神文化的重要内容,是学校成员中共同具有的、富有特色、相对稳定的心理和行为倾向,是群体心理现象,是学校中物质、制度、精神文化的统一体。
    三种表达方式:组织形态;规章制度;角色规范。分为静态与动态两个方面
    四种成分:认知、情感、价值、理想
    21.学生文化的成因和特征各是什么?成因:(1)学生个人身心特征;(2)同伴群体影响;(3)师生的交互作用;(4)家庭社会经济地位;(5)社区影响。特征:(1)过渡性;(2)非正式性;(3)多样性;(4)互补性;(5)生成性。
    22.什么是教育相对独立性?为什么说教育的具有对独立性?教育相对独立性的表现有哪些?教育相对独立性是指教育具有自身的规律,对社会的政治、经济、文化各方面具有能动作用。(与教育的社会制约性共同构成教育的两大基本特征。)表现:教育具有历史继承性;有与政治经济和生产力发展不平衡性。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top