网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 知识点 > 正文

2019中学教育学大纲知识点汇总:教育的产生与发展

时间:2019-08-27

    中学教育学总复习第一章:教育的产生与发展
    第一节 教育概念及其演变 第二节 教育的历史形态 第三节 教育的基本要素
    基本概念:广义教育、狭义教育(学校教育)、教育者、学习者(受教育者)、大教育观(泛教育观)。
    基本问题:
    1.为什么说教育是人类社会独有的活动?(动物界活动与人类活动的区别是什么?)
    2.什么是教育(广义与狭义教育)?教育是什么?(教育的概念与本质)
    广义教育是人类通过有意识地影响人的身心发展的社会实践活动,包括家庭教育、学校教育、社会教育。狭义教育是由专业人员承担在专门机构中进行的有目的、有组织、有系统、有计划的以影响学生身心发展为直接目标的社会实践活动。
    3.大教育观是怎样形成的?其形成是否意味着学校的消亡?
    大教育观即“泛教育观”是基于“终身教育”思潮和“学习化社会”、“教育社会”设想之上的一种教育观。时间上贯穿人生全程,空间上充注人生各种场所,最终目的是为了维持或改善生存处境,提高生活质量。
    4.原始形态的教育的特点是什么?(原始性;融合性;同一性)
    5.古代社会学校教育的特点是什么?
    (相对独立性;鲜明阶级性和森严等级性;保守性;象征性;形式单一与方法简单;专科与职业教育萌芽;学校和文字出现)
    6.学校是怎样产生的?为什么学校会产生在原始社会末期?
    (生产力发展-物质准备,如剩余产品、体脑分工、时间、人力;人才需求-社会条件;文字产生和文化发展-现实条件)
    7.现代教育的特点有哪些?其发展趋势是什么?
    (特点:鲜明生产性;大众化、普及化、民主化;内容科学化、班级教学/授课制出现;体系较完备。发展趋势:终身化、社会化、生产化、民主化、国际化、现代化、多元化等)
    8.教育的基本要素有哪些?构成教育活动的基本要素是:教育者(凡在教育活动中有意识地以影响他人身心发展为目的的人)、学习者(受教育者,指在各种教育活动中接受影响、从事学习的人)和教育中介(笼统地指那些学习者与教育者之间起桥梁作用的物质和意识形态的东西,包括教育媒体、教育影响、教育内容和手段)。
    9.教育基本要素之间的关系怎样?
    教育者与受教育者是互为主客体;教育者与教育中介是主客体;受教育者和教育中介是复合主客体。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top