网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 知识点 > 正文

保教知识与能力章节核心知识点汇总:幼儿教育与家庭、社区

时间:2019-08-27

 

    第四章 环境创设
    第四节 幼儿教育与家庭、社区
    一、幼儿园与家庭的合作:
    1.幼儿的教育离不开家庭
    (1)家庭是幼儿成长最自然的生态环境
    (2)家庭是幼儿的第一所学校
    (3)家长是幼儿园重要的教育力量
    2.幼儿园如何与家庭合作
    (1)家园形成教育合力
    家长与幼儿园教育之间的合力大小取决于二者之间的关系,二者完全一致时合力最大。
    (2)家园合作的主要内答
    家园合作主要包括两方面的内容:
    ①鼓励和引导家长直接或间接地参与幼儿园教育
    ②幼儿园帮助家长树立正确的教育观念和教育方法
    在家园合作中,以上两方面的内容是相互促进、相互结合,可同时进行的。
    (3)家园合作的方法
    我国幼儿园在与家庭合作方面已经做了大量工作,总结了许多行之有效的方法。
    (4)家园合作的问题
    在家园合作中,有两个问题是较普遍的,需要引起注意。
    一是家园合作尚不够深入,较多地停留在表面,表现为“三多和三少”。即家长虽然进入了幼儿园,但参观的多、参与的少;间接参与较多、直接参与少,家长很少深入幼儿园教育过程深层次的环节中;一次性的直接参与多,经常性的直接参与少等等。
    二是家庭和幼儿园的教育内容脱节,表现在家长来园参与活动常常不过是和幼儿一起玩玩,如运动会参加比赛或生日会分享蛋糕等,而回家后不大可能把这些和家庭教育联系起来。与之相对,学校教育又常常是在家长看不到幼儿活动的情况下进行,因此难以产生有针对性的效果。针对这些问题幼儿园应当进一步开拓合作的广度和深度,让家园合作在幼儿园教育中发挥更大的作用。
    二、幼儿园与社区的合作:
    1.幼儿园教育需要社区的配合
    “社区”这个词是近年才出现的。所谓“社区”是指比较完善的社会生活小区。幼儿园与社区合作的意思是,幼儿园与其所处的社区、与幼儿家庭所处的社区密切结合,共同为幼儿的健康成长服务。幼儿园作为社区的一个组成部分,是社区的小环境。社区是社会大环境中与幼儿园关系最密切、对幼儿影响最大的那一部分。因此,对幼儿园来说,鉴于幼儿年龄、经验的限制,其与社区的结合可以说是与社会大环境结合的主要的、核心的内容。
    2.幼儿园如何与社区合作
    (1)与社区资源共享,发展以幼儿园为核心的社区幼儿教育
    幼儿园在社区中发挥自身作为专门教育机构的优势,向社区辐射教育功能。如节假日向社区开放幼儿园,供社区的儿童利用园内的设施;举办幼儿教育讲座,提高社区成员的教育水平;辅导社区内的幼儿教育活动;协助社区开展各种教育活动等。特别是随着我国经济体制改革的深入,企事业结构调整,有的企事业单位的幼儿园也关、停、并、转,社区中非正规幼儿教育的发展需要幼儿园的帮助和指导。
    (2)为社区精神文明的发展服务,共创幼儿发展的良好社会环境
    幼儿园作为社区的组成部分,一方面应以提高自身的文明程度为优化社区的文明质量作贡献,如美化幼儿园环境、提高幼儿园教师、工作人员的素质、培养幼儿良好文明习惯等。一个好的幼儿园可以成为社区精神文明的标志,对社区的精神文明建设起示范推动作用。另一方面,社区文化通过多种途径在影响幼儿园,因此,幼儿园应当积极地吸取优秀的社区文化,利用社区精神文明的成果,将之转变为幼儿园自身的无形资产,让社区成为幼儿园精神文明建设的促进者。
    (3)幼儿园与社区结合的问题
    幼儿园与社区的结合是一个新的课题,如何结合还缺乏经验。在结合过程中主要的问题是:较多流于形式,实质性的教育效果不大;或打乱了幼儿园的生活常规,加重了教师和幼儿的负担;或将与社区结合的活动和幼儿园教育活动分离开来,不能有效地利用社区环境来深化幼儿园教育等等。
    (4)幼儿园与社区合作的实例

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top