网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 知识点 > 正文

保教知识与能力章节核心知识点汇总:幼儿心理环境

时间:2019-08-27

 

    第四章 环境创设
    第三节 幼儿心理环境
    一、物质因素:
    如前所述,物质环境是幼儿园环境的重要组成部分,与幼儿园教育的关系十分密切,会对幼儿园环境质量产生重要影响。教师应结合幼儿园的各级教育目标,科学合理地选择材料与安排空间,满足幼儿活动的需要。
    二、精神要素:
    精神环境是幼儿园环境的重要组成部分,与幼儿园教育的关系十分密切。在影响幼儿园环境质量的各种精神因素中,人的要素、幼儿园文化的作用是十分巨大的。
    1.人的要素
    在人的要素中,幼儿教师是幼儿园中对幼儿发展影响最大的因素。在一定的物质条件具备后,教师的观念和行为是影响幼儿园环境质量的决定因素。
    首先,教师的思想、态度、情感和行为本身就是构成幼儿园环境的要素之一。教师的观念和行为决定着他们对幼儿的教养方式,决定着幼儿与教师之间、幼儿与幼儿之间、教师与教师之间的人际关系,决定着幼儿园和家庭、社区的关系……这些都对幼儿园环境质量的提高有重要的影响。其次,由于幼儿园的各种环境都是教师根据教育的要求及幼儿的特点精心创设与控制的,因此,如果教师具有正确的观念与行为,就可以敏锐地发现幼儿的各种需要,协调各方面的因素,创设一个良好的发展环境,促进幼儿的发展。如果教师的教育观念不正确,把美观、漂亮作为评价环境好坏的主要标准的话,就会盲目追求豪华高档的硬件设备,结果装备再好,教育质量也未必提高。
    2.幼儿园文化
    相对于人与物等可见的因素而言,幼儿园文化比较抽象,但对幼儿园环境质量的影响却是巨大的。幼儿园文化对于幼儿园整体环境具有十分重要的影响作用,它影响着幼儿园的精神风貌,对全园的成人和幼儿都有潜移默化的作用。如果幼儿园受社会不良文化的影响,必然导致幼儿园整体文化氛围的低级、粗俗,使幼儿园环境质量大打折扣;如果是高雅、健康的文化氛围,那么带给幼儿的是一种无形的精神力量,教师和幼儿都能在其中受到良好的熏陶。除此之外,幼儿园文化还在一定程度上决定了教育的价值取向、教育的内容和方法等。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top