网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 知识点 > 正文

保教知识与能力章节核心知识点汇总:幼儿的常规教育

时间:2019-08-27

 

    第二节 幼儿的常规教育
    幼儿生活常规教育的要求:
    学前儿童身体机能发育尚不成熟,神经系统发育尚不完善,在自我调节方面还不能收放自如。这就要求教师合理安排他们的生活活动,帮助他们保持良好的精神状态来参与学习和游戏。
    学前教育机构在生活活动方面,主要着力于培养儿童良好的作息习惯、睡眠习惯、排泄习惯、盥洗习惯、整理习惯等;帮助他们逐步了解初步的卫生常识和遵守有规律的生活秩序的重要意义;帮助儿童学会多种讲究卫生的技能,逐步提高儿童生活自理能力;帮助幼儿学会用餐方法。培养儿童良好的饮食习惯。
    第四节 幼儿园常见安全问题
    一、摔伤、碰伤或割伤:
    撞伤手肘、摔破膝盖、割伤手指……幼儿难免受点小伤。当幼儿不小心割伤碰伤后,应该迅速处理,较严重的伤口如果没有得到及时处理的话,几小时之内就会引起感染。因此,一旦幼儿发生割伤擦伤的情况,可以采取以下措施:
    1.如果仅仅是表皮割伤或擦伤,可参照如下步骤去做:
    (1)用纱布或棉球止血。
    (2)血止住后,用水轻柔地清洗伤口。
    (3)用含抗生素的药膏涂在伤口上以防感染,然后将创可贴贴在伤口上。通常较小的创口,用一张创可贴就足以止血了,每天更换一次。
    特别提示:如果几日后伤口出脓、红肿,孩子有发烧等迹象,可能是伤口感染了,应及时看医生。
    2.如果伤口较深,流血较多,可参照如下步骤:
    (1)用无菌绷带紧紧地压住伤口。如果有玻璃或金属嵌入、扎入,不可简单地压住伤口,以免玻璃或金属扎得更深。遇到这种情况,最好带孩子去看急诊。
    (2)压住伤口3—4分钟后,可检查一下血是否止住。如果还没有,继续按紧伤口,如果还有血从绷带处渗出,在渗血处再加按一块绷带。如果压住伤口5分钟之后,血还没止住,应该一边按紧伤口,一边赶紧去医院。
    二、小虫进入幼儿的耳朵:
    幼儿园户外活动时,常会发生小虫子进入幼儿耳朵的事情,严重者会损伤耳膜,导致耳聋。小虫子进入耳朵后,应该怎样安全取出呢?
    1.用手使劲按住没有虫子的那只耳朵,以促使虫子倒退出来。
    2.用手电光照射耳内,就可把虫子引诱出来。
    3.用香烟烟雾把虫子熏出。
    4.向耳内滴少许麻油或色拉油,就可使小虫淹毙或逃出
    三、异物进入幼儿鼻子:
    由于幼儿的好奇心特别强,经常会有个别幼儿将身旁的东西如豆类、扣子、纸屑、弹球、橡皮擦等放人自己或他人的鼻孔里,异物进入鼻子,若时间太久容易导致鼻子发炎,所以应尽快将异物取出。碰到这样的情况,可以采取以下几种方法:
    1.若异物在鼻内深处,从外面无法看见时,不要勉强想办法取出,应请耳鼻喉科医师帮忙。
    2.若异物有一部分露出孔外,先让小孩安静坐好,再用圆头小钳子轻轻地取出。不过要注意的是若小孩乱动很容易伤到鼻黏膜,或是把异物推入更深处,所以对于好动的小孩,最好不要使用上述方法。否则可能会有反效果。
    3.堵住没有异物进入的鼻孔,用力擤鼻子,或用纸捻刺激鼻黏膜,使小孩借着打喷嚏将异物喷出鼻外。
    四、幼儿眼睛里进入异物:
    如果发现有煤屑、沙子进入幼儿的眼睛里,教师要用语言提示幼儿千万不要用手去揉眼睛,等待教师帮助取出或带他去看医生,具体应当采取下列方法:
    1.异物进入眼睛便会引起流泪,这时可以用手指捏住眼皮,轻松拉动,使泪水进入有异物的地方,将异物冲出来。
    2.可以请人用食指和拇指捏住眼皮的外缘,轻轻向外提翻,找到异物,用嘴轻轻吹出异物,或者用干净的手帕轻轻擦掉异物。翻眼皮时要注意将手洗干净。
    3.如果眼中的异物已经嵌入角膜,或者发现别的异常情况,千万不要随意自行处理,必须请医生处置。
    五、幼儿脱臼:
    脱臼是指因外力或其他原因造成关节部位偏离正常位置。脱臼通常是由外伤引起的,如重击、摔倒,但也可能因一些内科疾病引发,如风湿性关节炎等。
    在身体接触型体育运动中,如足球、曲棍球,以及在含有摔倒动作的体育运动中,如滑雪、排球,脱臼都是一种常见的受伤形式。脱臼可能发生在一些主要关节处,如肩、髋、膝盖及肘关节;它也可能发生在一些小关节上,如手指拇指及足趾。脱臼会使关节暂时错位并失去活动能力,这会引发严重的突发性疼痛。发生脱臼时,需要通过适当的医疗护理来让关节骨骼恢复到正常位置。
    如果确定幼儿的关节脱臼了,可以采取以下措施:1.不要延误医疗时机,应当立即寻求医疗救助。
    2.不要移动关节。在得到救助前应固定错位的关节。不要试图移动脱臼的关节或强行使其复位,以
    免伤害到关节周围的肌肉、韧带、神经及血管。
    3.在患处放置冰块。此举可以调节患处的内出血和附近体液的流动,有助于减缓患处的肿大。如果没有冰块,亦可以用自来水冲洗。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top