网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 知识点 > 正文

保教知识与能力章节核心知识点汇总:幼儿的个体差异

时间:2019-08-27

    第一章 学前儿童发展
    第八节 幼儿的个体差异
    一、幼儿个别差异概述:
    学习中个别差异无处不在,也是教师进行教育活动时不可忽视的现象。教育心理学一直非常关注儿童学习的个别差异。为促进幼儿的学习,教师除了熟悉幼儿的一般状况外,还必须了解每个幼儿的学习特点。因为每个幼儿的成长模式及成长步调都不同,个性性格不同、学习风格不同、已有经验也各不相同。加德纳指出:“学校有必要提供幼儿各种学习方式并扩展其思考层次,孩子越小,彼此的背景差异越大,教学的方法及素材也越需要多样化。”个别差异的研究旨在提高幼儿学习的动机水平,最大限度地激发幼儿已有的能力,促进幼儿的学习与教学。
    1.幼儿学习能力的差异
    幼儿具有多种学习差异,首先是学习能力方面的差异。
    幼儿学习能力包括智力、先前知识、创造能力等。而幼儿能力方面的差异,最具有代表性的是加德纳提出的多元智能理论,该理论反映了儿童在智能方面的差异。
    2.幼儿学习类型的差异
    学习能力是单极的,从零到最大的级别排列。可以说,学习能力差异是以水平层次体现的,学习类型或学习方式差异则常常是两极的。
    3.幼儿学习的性别差异
    性别差异更多是社会建构的,而非生物遗传的单一影响。性别差异主要源于社会实践和风俗习惯的不同,而不是个体固有的性别属性差异。许多社会学家否认性别的二分法观点,认为男女之间的相似性远远超过了他们间的差异。随着社会变迁,性别之间的差异逐渐减少。
    二、针对个别差异的适宜性教学:
    1.适宜性教学
    适宜性教学源于美国的发展适宜性教学主张,它是美国幼儿教育协会在1987年的“符合孩子身心发展的专业幼教”声明中提出的。它认为,幼儿教学包括两方面的适宜:年龄适宜与个别差异适宜。
    2.适宜性教学法的主要方式
    (1)资源利用模式
    资源利用模式是指在教学过程中充分利用幼儿的长处和优点,以求人尽其才。在传统的大班教学下,很难使每一幼儿都能各尽所长。因此,教师要多开展区角活动,发展幼儿的优势领域。
    (2)治疗模式
    治疗模式是指针对幼儿某一方面能力缺陷,给予幼儿针对性的教育。如补偿教育就是为促进社会经济地位不利的儿童基本认知学习技巧的治疗教学模式。补偿教育是指针对在经济上和地位上处于不利地位,没有机会享受正规教育,丧失良好教育权利的儿童进行的教育。补偿教育是以“文化剥夺理论”为基础的。它认为经济上处于贫困状况的儿童,之所以在学校中难以获得学业上的成功,是由其在语言、阅读、认知、社会性以及情感等方面存在的能力不足或缺陷造成的。造成这种能力不足的根本原因是他们受社会和文化背景限制。所以,补偿教育的目的是通过向这些所谓的文化欠缺的儿童提供特殊的教育计划以弥补他们在语言、阅读、认知、社会性以及情感等方面的不足。
    (3)个别化教育方案
    个别化教育方案最先用于特殊儿童的干预和矫正,由于对幼儿个体差异与发展的关注,它逐渐在幼儿教育领域中应用,即为每个幼儿的发展提供个别化、适宜的教育方案。
    个别化教学的特色在于它是一种“评价一教学”的过程,即先了解、鉴定每一个儿童的学习情况与特殊需要,然后为其提供适当而且必需的教学。个别化教学的策略大体有三种:即通过调整儿童的学习速度适应其需求,为不同的学生设计、提供不同程度的多样性教材;适当调整教师的角色,减少教师的权威色彩,以温馨、尊重、包容的态度面对儿童,启发儿童主动学习。在个别化教育方案中最常用的是档案袋评价,即为每个幼儿设立相应的学习档案袋,根据其不同的学习特点进行个别化指导。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top