网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

保教知识与能力章节核心知识点汇总:幼儿认知的发展

时间:2019-08-27

    第一章 学前儿童发展
    第五节 幼儿认知的发展
    一、幼儿感知觉的发展:
    1.感觉和知觉的概念感觉
    是指人脑对直接作用于感觉器官的刺激物个别属性的反映,属于简单的心理现象,主要与生理作用相关系,包括视、听、嗅、触、动与平衡觉等。
    2.幼儿感知觉发展中的主要特征
    (1)视觉
    儿童视觉的发展表现在两个方面:视敏度的发展和颜色视觉的发展。
    (2)听觉
    ①听觉感受性
    听觉感受性包括听觉的绝对感受性和差别感受性。
    ②言语听觉
    幼儿辨别语音是在言语交际过程中发展和完善起来的。
    ③听力的保护和培养
    幼儿园在创设环境的时候要注意避免噪音污染,通过绿化与美化净化环境,也可以通过轻松的音乐来发展幼儿听觉,通过学习语言训练幼儿的听力辨别力。
    (3)触觉
    触觉是肤觉和运动觉的联合,是幼儿认识世界的重要手段。
    (4)空间知觉
    空间知觉包括形状知觉、方位知觉、距离知觉,是用多种感官进行的复合知觉。
    (5)时间知觉
    时间知觉是对客观现象的延续性、顺序性和速度的反映。
    3.感知特性与幼儿活动
    (1)感受性与幼儿的活动
    ①适应
    感受性可因刺激的持续时间而降低或提高。
    ②对比
    同一分析器和各种感觉可以彼此相互作用而使感受性发生变化,这就是感觉的对比。感觉的对比有两种,即先后对比和同时对比。
    ③个体经验对感受性的影响
    提高感知的效果,不仅有赖于当前的刺激,同时也有赖于个体已有的感知经验。
    ④教育和训练可以提高幼儿的感受性
    教师应当利用幼儿感受性的各种规律,有效地提高幼儿的感受性。
    (2)知觉特性与幼儿活动
    ①知觉的选择性与幼儿活动
    ②知觉的整体性与幼儿活动
    ③知觉的理解性与幼儿活动
    ④知觉的恒常性与幼儿活动
    ⑤知觉对象和背景的关系与幼儿活动
    二、幼儿注意与记忆的发展:
    1.注意
    注意是指人的感觉对事物的选择性指向和集中。注意的品质包括注意的稳定性(持续的时间)、注意的广度(范围)、注意的分配和注意的转移。
    2.记忆
    记忆是人脑对经历过的事物的识记、保持、再现或再认。
    (1)记忆的类型
    记忆按其内容可以分为以下五类。
    ①形象记忆,是以感知过的人物、物体或自然景物的直观形象为内容的记忆。形象记忆的内容是生动具体的事物或形象材料。
    ②运动记忆,是以身体的运动状态或动作形象为内容的记忆。幼儿学会各种动作,掌握各种生活、学习、劳动及运动的技能,都要依靠运动记忆。
    ③语义记忆,是以语言材料作为记忆内容的记忆。这种记忆在幼儿掌握语言的过程中逐渐发展起来,其内容是儿歌、故事等。
    ④情绪记忆,是对体验过的情绪和情感的记忆。当某个情景或时间引起人强烈或深刻的情感体验时,这个情景、时间和与之相关的情感,会同时被深深地埋藏在记忆之中。
    ⑤情境记忆,即对亲身经历的,有时间、地点、人物和情节的事件的记忆。
    (2)幼儿记忆的发展特点
    ①目的性:无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展。
    ②牢固性:记得快忘得也快。
    ③精确性:从完整性上来说,幼儿的记忆是支离破碎、主次不分、容易混淆的。(3)发展记忆力的方法
    ①让幼儿多感官地参与
    让幼儿既听又看,动手操作。如让幼儿讲故事、看老师作画、看图画书、借助图谱记歌词等让幼儿多感官参与,此外教师还可借助多媒体。
    ②歌诀记忆
    把记忆的材料变成歌诀进行记忆。如《数字谣》中的“1像铅笔细又长,2像小鸭水中游,3像耳朵听声音,4像小旗迎风飘,5像衣钩挂衣帽”。
    ③提出明确的记忆目标
    教师和家长在日常生活中要经常向幼儿提出明确具体的记忆任务。
    三、幼儿想象与创造力的发展:
    1.幼儿的想象
    (1)想象概述
    ①想象的含义
    想象是人脑对已储存的表象加工改造形成新形象的心理过程。想象的发生与儿童大脑皮层的成熟有关。想象的生理基础是大脑皮层上已经形成的暂时联系进行新的结合。
    ②想象的种类
    根据产生想象时有无目的意图,可将想象划分为有意想象和无意想象。
    (2)幼儿想象的发展
    幼儿期是想象最为活跃的时期,想象几乎贯穿于幼儿的各种活动,幼儿的思维、游戏、绘画、音乐、行动等,都离不开想象,想象是幼儿行动的推动力,创造想象是幼儿创造性思维的典型表现。幼儿想象发展的一般趋势是从简单的自由联想向创造想象发展。具体表现为三个方面:从无意想象发展到有意想象;从简单的再造想象发展到创造想象;从极大夸张的想象发展到合乎现实的想象。
    2.幼儿的创造力(1)创造力概述①创造力的含义目前,心理学界关于创造力较为一致的定义是:根据一定目的和任务,运用一切已知信息,开展能动思维活动,产生出某种新颖、独特、有社会或个人价值的产品的智力品质。这里的产品指以某种形式存在的思维成果,它既可以是一种新概念、新设想、新理论,也可以是一项新技术、新工艺、新产品。
    ②创造力与智力的关系
    创造力与智力的关系十分复杂,综观前人的研究,大致可归纳为三种主要论点:一是认为创造力与智力没有相关或相关很低;二是认为创造力与智力高度相关,高创造力者智力必高,高智力者创造力必高,低智力者创造力必低;三是认为二者关系不能确定,创造力高者智力未必高,智力高者创造力未必高,抑或是认为创造力与智力的相关高低因测验的性质而变化。
    (2)幼儿创造力的发展
    幼儿期是儿童创造力的萌芽时期。自20世纪30年代以来,许多研究者对幼儿的绘画、音乐、讲故事、手工以及发散思维等进行了研究。
    (3)创造型儿童的人格特征
    创造力是儿童能力的最高表现,而能力作为人格结构的一个重要组成部分,总是和人格的其他部分处于复杂的联系之中,这些人格因素是促进儿童创造力发展的特殊的、必要的和充分的条件。
    四、幼儿思维的发展:
    思维是人脑对客观现实间接的概括的反映,它反映的是客观事物的本质属性和规律性的联系。
    1.幼儿思维发展特点
    (1)直观行动性
    幼儿2岁前最主要的特点是将当前感知到的事物和实际动作进行思维。他们的思维离不开对事物的直接感知,并依赖于自身的行动,思维常与动作相伴随。
    (2)具体形象性
    具体性是指幼儿思维的内容是很具体的。幼儿思考问题总是借助具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解,对抽象的语言则不易理解。形象性是指依靠事物的形象来思维。事物可以在眼前也可以不在眼前,但头脑中必须有事物的表象。
    (3)自我中心性
    无论是直观行动思维还是具体形象思维,都是一种以自己的直接经验为基础的思维。
    2.思维的训练
    (1)动手能力的培养
    幼儿的思维是具体形象性占主导地位的思维,对事物的直接操作和直观认识,有助于幼儿思维的发展。教师应让幼儿积极参与教育环境的创设,多为幼儿准备可操作的材料,理解、支持幼儿的探索行为。对活动中可能给教师的工作带来的麻烦应持谅解、宽容的态度,并尽可能给幼儿的操作探索活动给予方法上的指导。
    (2)鼓励幼儿多想多问
    从三四岁开始,幼儿会经常问“是什么”“为什么”的问题,好奇、爱问是幼儿思维活动的具体表现。教师要为幼儿的思维活动创造宽松的氛围,对他们的提问给予积极的回应。
    (3)根据幼儿思维过程的特点对幼儿思维进行培养
    根据幼儿思维具体形象的特点进行教育,需要教师多采用直观、形象的方法,尽量避免抽象、空洞的说教。
    (五)幼儿言语的发展
    幼儿获得语言,便开始掌握社会交往和思维的工具,逐渐开始使用语言来调节自己的动作和行为,用语言来认识世界。正因为语言所具有的特殊性和重要性,幼儿心理学对语言的研究历来特别重视。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top