网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

2019年教师招聘考试公共基础章节核心知识点(4)

时间:2019-08-24
 

 

  1、遗传素质在人的身心发展中的作用是:提供物质前提。

  2、个体发展过程中,在一定年龄阶段所形成的一般的、典型的、本质的特征称:年龄特征。

  3、个体身心发展的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期称为:关键期。

  4、精神分析学派的创始人(弗洛伊德)认为,人的性本能是最基本的自然本能,是推动人的发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。内发论的观点。

  5、人的身心发展包括两个面:(一是生理的发展,二是心理的发展。)

  6、人的心理发展是人的发展的重要内容,包括(认知和意向)两个方面的发展。

  7、关于身心发展的动因问题,主要存在着内发论、外铄论、多因素相互作用论等不同的解释。

  8、从活动水平的角度看,个体的实践活动由生理、心理和社会三种不同层次和内容的活动构成。

  9、19世纪英国哲学家(洛克)提出著名的“白板说”,强调外部的力量决定了人的发展状况。

  10、瑞士心理学家(皮亚杰)的发生认识论认为,个体认知发展依次经历了感知运算水平、前运算水平、具体运算水平、形式运算水平的发展过程。

  11、美国心理学家(柯尔伯格)研究证明,人的道德认知的发展经历了从前世俗水平到世俗水平,再到后世俗水平的发展过程。

  12、根据各级各类学校任务确定的对所培养的人的特殊要求叫做:培养目标。

  13、教育目的可以发挥下列哪几种作用?:导向、激励和评价作用。

  14、我国制定教育目的的理论基础是:马克思关于人的全面发展的理论。

  15、毛泽东提出新中国第一个教育方针是在:1957年。

  16、素质教育的时代特征是:培养创新精神。

  17、美育最高层次的任务,在能力方面表现为:创造美。

  18、马克思认为,实现人的全面发展的唯一途径是:教育与生产劳动相结合。

  19、国家对把受教育者培养成什么样人的总的要求就是(教育目的)。

  20、美育是培养学生健康的(审美观),发展他们鉴赏美、(创造美)的能力。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top