欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文
2019年教师招聘考试公共基础章节核心知识点(3)
发布时间:2019-08-24   好学通教师资格网
 

 

 

  1、杜威是20世纪初(实用主义)教育学的代表人物,其代表作是《民本主义与教育》。

  2、历史唯物主义认为,教育发展的最终决定因素是:社会生产力。

  3、一定社会条件下,决定教育领导权的社会因素是:政治经济制度。

  4、美国人力资本理论的代表者舒尔茨认为,教育对国民经济增长的贡献是:33%。

  5、教育作为一种特殊的文化现象,具有双重文化属性,即传递和深化文化与(构成文化本体)。

  6、学校全体成员或部分成员习得且共同具有的思想观念和行为方式称为:学校文化。

  7、校园文化的核心是学校的:精神或观念文化。

  8、一定社会条件下,制约教育的性质和发展方向的最直接的社会因素是:政治经济制度。

  9、教育的发展受政治经济制度和社会生产力发展的制约,但教育又有其自身发展的规律,具有(相对独立性)特征。

  10、科学知识再生产的最主要的途径是(学校教育)。

  11、科学技术对教育的影响,首先表现为对教育发展的(动力作用),而且还能为教育的发展指明方向、预示结果。

  12、学校教育进行的科学知识的再生产,是一种(有组织、有计划、高效率)的再生产。

  13、学校物质文化有两种表达方式:一是(环境文化),二是(设施文化)。

  14、学校精神文化可分为如下四种基本成分:(一是认知成分,二是情感成分,三是价值成分,四是理想成分。)

  15、学校的组织和制度文化有三种主要的表达方式:(一是保证学校正常运行的组织形态,二是规章制度,三是角色规范。)

  16、美国生物社会学家威尔逊认为决定人的一切行为的本质力量是:基因复制。

  17、美国行为主义心理学家华生认为,人的发展完全由环境决定的。这是一种:外铄论观点。

  18、内发论者一般强调人的身心发展的力量主要源于人的:自身的内在需要。

  19、美心理学家格塞尔认为对人的发展起决定作用的因素是:成熟机制。