网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 知识点 > 正文

2019年教师招聘考试公共基础章节核心知识点(2)

时间:2019-08-24
 

 

  1、制度化的教育是指具有:层次结构和年龄分级的教育制度。

  2、普通教育主要是指以升学为目标,以(基础科学知识)为主要教学内容的学校教育。

  3、职业教育是以生产劳动知识和技能为主要教学内容,以(就业)为主要目标的学校教育。

  4、英国教育家洛克将那种既有贵族气派,又有资产阶级创业精神和才干,还有强健的体魄的人称之为(绅士)。

  5、教育区别于其他事物和现象的根本特征,教育的质的规定性是指教育是一种(培养人)的社会活动。

  6、规定着一个国家各级各类学校教育的系统,包括各级各类学校的性质、任务、入学条件、企业年限以及它们之间关系的制度——(学校教育制度)。

  7、西欧中世纪早期的教会学校主要学习神学和七艺,七艺包括(修词、音乐、算术、几何、文法、天文、辨证法)

  8、中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的(“废科举,兴学校”)。

  9、中国近代完备的学制系统产生于1902年的“壬寅学制”以及1903年的(“癸卯学制”)。

  10、宋代以后,作为教学的基本教材和科举考试依据的是(四书五经)。

  四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。

  11、欧洲中世纪用于对普通贫民子弟传授宗教及读写知识的教会学校——(教区学校)。

  12、中国古代最伟大的教育家孔子的教育思想主要反映在他的言行记载《论语》中。

  13、教育学是一门以教育现象、教育问题为研究对象,探索(教育规律)的科学。

  14、文艺复兴时期人文主义教育思想家有意大利(维多里诺)、法国的蒙田和(拉伯雷)等。

  15、主张让儿童顺其自然,甚至摆脱社会影响而发展的教育家是法国启蒙思想家(卢梭)。

  16、苏格拉底的问答法分为三步,第一步称为苏格拉底讽刺,第二步叫定义,第三步是助产术。

  17、古代埃及教育的一大特征是“以僧为师”,“以吏为师”。

  18、瑞士教育家裴斯泰洛齐的教育代表作是《林哈德和葛笃德》。

  19、法国启蒙思想家卢梭的教育思想集中体现在《爱弥儿》一书中。

  20、德国教育家赫尔巴特的教育代表作《普通教育学》标志着教育学成为一门规范的学科。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top