欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文
2019年教师招聘考试公共基础章节核心知识点(1)
发布时间:2019-08-24   好学通教师资格网
 

  1、制度化教育阶段开始于:近代。

  2、各国的学校教育系统基本形成于:19世纪末。

  3、现在世界上大多数国家的义务教育年限在:9年或9年以上。

  4、“不愤不启,不悱不发”启发教学法的最早倡导者是:孔子。

  5、“建国君民,教学为先”提示了教育的重要性和教育与政治的关系。

  6、建国初期,对我国教育理论体系影响较大的苏联教育家是:凯洛夫。

  7、狭义的教育主要是指:学校教育。产生于奴隶社会初期。

  8、古代中国学校教育的主要内容是六艺,它包括:礼、乐、射、御、书、数。

  9、在古代印度,能够享受最好教育的是当时的最高种姓——婆罗门。

  10、制度化教育或正规教育形成的主要标志是形成近代的:学校教育系统。

  11、中国的科举制度开始于:隋唐时期。

  12、战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献——《学记》。

  13、在古希腊,最早提出发现法的大教育家——苏格拉底。

  14、古希腊著名思想家柏拉图的教育代表作:《理想国》。

  15、在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”学说的教育思想家是古希腊——亚里士多德。

  16、教育学作为一门独立的学科萌芽于:资本主义社会初期夸美纽斯的《大教育学论》。(首先提出普及教育思想的教育家及其著作)

  17、强调教育学的心理学和伦理学基础,奠定了科学教育学基础的教育家:赫尔巴特。

  18、资产阶级传统教育学的代表人物:赫尔巴特。

  19、20世纪初实用主义教育学的代表人物和作品:杜威《民本主义与教育》。

  20、主张教师应以学生的发展为目的,以儿童中心主义著称的美国教育家:杜威。实用主义