网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

2019教师资格考试小学语文说课案例:宝玉挨打

时间:2019-08-24
 

 

  《宝玉挨打》说课稿

  各位领导、老师:

  今天我说课的题目是《从〈宝玉挨打〉看封建文化的腐朽》。

  一.说学生

  计划授课的班级是高一(1)班,该班学生积极性较高,理解能力较强,但文学作品的阅读量不够,鉴赏能力有限,尤其是经过调查发现,全班64人,阅读过《红楼梦》的不到10人,而且这些学生对《红楼梦》的思想和艺术价值感受不深。

  根据班级的情况,我首先布置预习任务给学生,让他们阅读《红楼梦》第一回,第三十回,第三十二回,第七十四回,了解“宝玉挨打”的前因后果,同时查阅资料,掌握古代伦理、家族文化的相关知识。

  二.说教材

  《宝玉挨打》是粤教版高中一年级的教学内容,具体编排在第四册第三单元(小说)的第一篇,属于文学作品鉴赏的内容。

  《宝玉挨打》(节选)选自《红楼梦》第三十三回“手足眈眈小动唇舌、不肖种种大承笞挞”。“宝玉挨打”这一情节是《红楼梦》中著名事件之一,有人认为是全书的第一个高潮,突出表现了封建卫道者贾政与封建叛逆者宝玉父子两代的封建思想和反封建思想不可调和的矛盾,揭露了封建文化的腐朽和丑恶。然而,通过对《红楼梦》全书的了解和对节选内容的研究,我认为没有把《红楼梦》第三十四回“情中情因情感妹妹,错里错以错劝哥哥”中宝玉挨打后宝钗黛玉来探望的情节节选进来是最大的遗憾,因为这一精彩的情节不仅能体现人物的性格和思想情感,而且充分地表明宝黛的爱情已经开始超出“一见倾心”“男欢女爱”的古典的范畴,而接近具有新的理想的近代的范畴。这是教材的不足,对此,我将引导学生课后阅读文本,赏析小说。

  课标中关于“阅读与鉴赏”有这样的要求“学习中国古代优秀作品,体会中华文化的博大精深、源远流长。为形成一定的传统文化底蕴奠定基础。”“注重合作学习,养成相互切磋的习惯。乐于与他人交流自己的心得,展示自己的读书成果。”。单元导读对该单元的建议是:“学会鉴赏情节的安排、人物的塑造和文章的思想意义”。

  根据课标、单元导读及对课文的深入研究,我首先分析出本文的如下6点教学价值:

  1.情节安排,特点是层层递进,环环相扣,情节的发展具有明显的层次性,高潮的出现非常自然。

  2.人物形象:贾府的主要统治者贾母、贾政、王夫人以及中心人物宝玉纷纷登场,他们的形象具有很强的代表性。

  3.思想主旨:封建正统思想与反封建思想之间激烈的斗争,揭露正统思想的虚伪和没落。

  4.艺术手段:学习本文用神态、动作、语言描写人物、塑造形象的方法。

  5.语言:符合人物性格、身份,很有特色。语言具有丰富的内涵。

  6.情感态度与价值观:站在现代教育观的立场上看这件事,提高学生认识。

  由于时间有限,上述教学价值难以在一堂课实现,为了切实落实教学目标,有效地完成教学任务,使学生学有所获,我将人物形象的分析、表现形象的艺术手段以及宝玉挨打一文所体现的思想文化意义定为本堂课教学的重点,其中挖掘思想文化意义是本课的难点。

  三.说教法

  在教学过程中,我以一个“打”字为核心,紧扣题目“挨打”两字,以“挨打”为发散点囊括整篇内容,设计了“宝玉为什么挨打”和“宝玉该不该挨打”,两大问题,通过“了解情节”、“分析人物”和“挖掘意义”这三个环节按照由浅入深、由表如里的层次进行引导学生学会分析和鉴赏文学作品。让学生从文本出发,经过对文本的分析探讨,从而把握人物形象,最终发掘出隐藏在文本情节背后的思想意义,即封建文化的腐朽与丑恶。

  在教学过程中,主要采用的教学方法是筛选法,激思法,问题导读法,探究学习法。教师通过有意义的问题设置,引导学生分析文本,进行小组探究性讨论。

  四.说过程

  上述基本设想在具体操作时,主要使用了以下几个步骤:

  导入,由于学生已经阅读了部分《红楼梦》的资料,所以导入以介绍《红楼梦》的思想和艺术价值为主,同时也简要复述前后文,引发学生兴趣。

  环节一:了解情节(感性了解)

  这一环节主要围绕两大问题展开,目的是让学生疏通情节,理清情节脉络,此处可以涉及到情节设置的特点,但点到为止,不展开分析。时间应短。

  环节二:深入文本,分析人物

  这一环节围绕第二个问题“宝玉该不该打”,贾政、贾母、王夫人分别对“宝玉挨打”抱什么态度,分析他们的不同心理,体会其性格特点。“宝玉挨打”贾政的态度和心理表现在他的神态和语言上。贾政本来是无气,但看到贾宝玉垂头耷耳,神色惶悚,“应对不似往日”,语无伦次,“倒生了几分气”这是一气;忠顺王府来要人,被关系不好的人跑到门上找戏子,贾政变得“又惊又气”,“目瞪口歪”这是二气;贾环造谣中伤,贾政神色变得“面如金纸”,“眼都红了”,这是三气。在打宝玉时,贾政的理由是“免得上辱先人下生逆子之罪”,“明日酿到他弑君杀父”之罪孽。挨打的三个方面的原因,归结为一点,就是贾宝玉不愿意走仕途经济的老路。对于王夫人,主要通过动作和语言来表现。王夫人抱着宝玉,要求连自己也一同勒死,她说“今日越发要他死,岂不是有意绝我”,王夫人对宝玉的爱更多是为了维护自己的利益,宝玉是王夫人的命根子。王夫人失去宝玉也就在贾府失去了地位——母凭子贵。贾母不分青红皂白,坚决不允许贾政打儿子。她以长者的身份和在贾府的至高无上的地位先发制人,以颤巍巍的声气说道:“先打死我,再打死他,岂不干净了!”,面对贾政的辩解她神态是“冷笑”。他们三人行为的共同基础仍然是维护封建的正统思想,只不过方式略有不同罢了。宝玉在贾政的淫威之下,始终未求饶,也没有“悔改”的表示,正表现了他不屈服于封建势力的一面;然而他没有做出正面反抗,甚至不敢轻动一步,也显示了他软弱的一面。此处要引导学生学习文章中塑造人物形象的不同艺术手段,分析不同类型的人物不同的性格特点。

  教师总结“贾政爱的无情,王夫人爱的无力,贾母爱的发昏”。

  环节三:挖掘思想意义

  这一环节围绕文章的中心“挨打”展开,其中父子的矛盾是核心。“挨打”本身是一种冲突,这种冲突表面看来是父子矛盾,是父亲用他认为正确的方式教导儿子。但是这又不是一般的冲突,请学生结合《红楼梦》的前后文、结合贾政对宝玉以一贯之的教育理念,来讨论这种冲突的本质,那就是思想观念的冲突,是贾政与儿子不同的人生理想、政治观念矛盾激化到一定程度的产物。结合当时的社会背景,这种思想的冲突也不仅仅是这一对父子之间的冲突,贾政和宝玉代表的是一批人,是封建文化和反封建文化的斗争,是正统文化与非正统文化的斗争,贾政举起棍棒,本身就预示着这一文化的没落,何况他最后棍棒教训的失败?

  拓展思考:请学生站在现代教育观的角度看宝玉是否该挨打,这里一方面将封建文化与现代文化作一对比,使学生对封建文化及其腐朽没落有更深理解,另一方面,可以引导学生对教育问题进行思考,提高他们的认识。

  五说巩固

  小结:本文情节跌宕起伏,矛盾纷繁复杂,运用多种艺术手法刻画了栩栩如生的人物形象,反映了封建思想与反封建思想不可调和的矛盾。

  课外阅读:《红楼梦》第三十四回:“情中情因情感妹妹,错里错以错劝哥哥”

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top