网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

2019年教师资格考试面试心得6

时间:2019-08-24
 

 

  八、音乐专业应试者面试心得

  对于音乐专业的应试者来说试讲是最重要的环节,拿到课题之后一定要看好它是欣赏课还是教唱课,两种课有不同的教学流程和方法。开始我抽到的课题是五年级下册《绿叶对根的情意》,这是欣赏课,可我当时没注意,加上没有教学经验,就把它上成了教唱课,上得很吃力而且效果还不是很好。像这样的欣赏课很能体现教师的综合能力,以及教师对音乐新教材改革的理解的。教师在课上主要是引导学生的发散思维,由绿叶对根的情意可以发散到对父母之爱、朋友之爱、祖国之爱等。这让我体会到,新时代了,音乐教师的思想也要与时俱进,像我们小的时候音乐教师那种教课方式已经不能适应现在的发展了,那时候就是单纯地教一首歌,不利于学生创新能力的培养。建议以后想考音乐教师的应试者多看看音乐新教程改革。对于应届毕业生来说教课的经验还是太欠缺了。

  然后是考视唱,这是在意料之外的,这里居然没考钢琴伴奏,而考的是视唱,两条谱子,五线谱,一个是降B调,一个是G调。应变能力很重要,因为突然面对这样的考题我就没有应变好。下来考官会有提问:简单介绍一下自己。(后来我才知道每个应试者被问的问题都是一样的)

  考完这些之后就是特长展示,这没什么好说的,有什么展示什么就行了。我展示了三项,自我感觉还好。我觉得还是试讲重要,因为特长展示大家都是有备而来,而试讲的话只是在之前有一个小时准备时间,还是有一些教学经验比较好,至少要懂一些音乐教学方法。此外临场发挥能力和应变能力也很重要。试讲是对评委讲的,没有学生,第一次面对这样的场合,我还是颇为紧张的,因为经验太少。这次自己的收获是:还得加油。

  九、落榜应试者面试教训

  这次我失败在一进考场就开始紧张。不紧张是不可能的!不论你之前准备得有多好,我排练的时候找请几个老师指导,一点也不紧张,但一进考场就傻眼了,心里真像揣了个兔子似的,咚咚咚地跳个不停。结果总成绩差了一点。我自己总结教训:面试前不如多试想面试当天的情景,每天想一遍,到时候可能会缓解一些压力。面试时尽管紧张,也要尽量稳住心情,临场发挥很重要,可能评委也能理解你的紧张,所以也不必太在意,把你排练的水平发挥个七八成就成功了。再说面试老师很辛苦,他们也没心情来欣赏你的紧张,这样想大概也就不紧张了。

  请注意:一定要注意细节!讲完后鞠躬、擦黑板、不慌不忙地走出考场!细节不一定决定成败,但没有细节一定会失败!

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top