网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 知识点 > 正文

2019年教师资格考试面试心得1

时间:2019-08-24
 

 

  

  教师招聘面试成功与否,归根结底还是取决于一个人是否具备成为优秀教师的综合素质。教师公开招聘考试面试测查的重点是应试者的授课水平和能力,包括考查应试者是否具备教师的基本素质以及应试者的形象、气质是否符合教师的基本要求。虽然各种教师招聘面试的类型风格有所不同,但考查的内容都大体一致。下面我们把历届应试者和个别考官在经历教师招聘面试后总结的一些体会与心得呈现给大家。

  一、四川教师招聘面试评委心得

  在教师公开招聘面试过程中最大的一点感受就是教师的能力有高低,原有的每一份努力与准备在面试过程中都会发挥它应有的能量。通过参加本次招聘面试,我总结出以下启示:

  启示之一:必须有谦虚的品格。其实,能够来参加面试的应试者,绝大多数都很优秀,所以自信心都很强,都有一种唯我独尊、舍我其谁的自信心。如果能摆正心态、认真准备、谦虚面试,那么实力加上良好的表现,录取的可能性就会大增。在面试的时候,由于心理学上的第一印象效应,个别的应试者可能已经遭到淘汰了。你可能是很优秀的,你也可能是很有希望被录取的,但如果给人一种目空一切、谁都不在你眼里的独大心态,那你前面的努力可能都已经白费了。因为作为学校领导,肯定要从学校持续发展的角度出发来考虑教师选配的,谁都不愿意招一个想在学校里面特立独行、另立山头的“害群之马”。谦虚是应试者在想进入所要去的单位之前就必须抱有的心态,并需要其在面试时用行动表示出来。

  启示之二:必须有细致的作风。面试前必须细读招聘简章和招聘方案,把要求和需要准备的材料及复印件准备好。在本次招聘过程中,有个别应试者由于提供的材料不全,又没及时补足材料,所以没有通过第一关的审核。等到录取名单公布后他才后悔地告诉我们,其实还有材料没来得及在规定时间内上交,而错过了面试的机会。所以,细致地准备、精心地参与、认真地对待每一个小的步骤,是获得成功不可或缺的一步。

  启示之三:必须有精心的准备。面试前,我们把面试所用的教材、面试的时间、10分钟的说课、3分钟评委提问都已告知。知道进入面试程序了,就要认真准备,尽管不知道是哪一个内容,但适当的准备还是必要的。例如可以了解一下说课的程序,同时选一内容,大致地说一下过程,合理安排时间进程。好多应试者,连说课的几个环节都没有,直接把教学内容和盘托出;还有相当多的人,只是说了大体的框架,只说自己准备用什么方法、用什么理念来教学这节课,这样太简单而且空虚。作为评委想听的应该是你对这节课的独到理解,并如何借助说课,把教学意图在教学过程中充分展示出来。也有的应试者对教学内容所处的地位等说得太多,用了五六分钟,真的留给课堂教学过程预设的时间只有三四分钟,根本讲不完,肯定影响成绩。有一位教师心情很迫切,时间到时评委喊停,她感觉自己没有说完、没有充分展示自己的设计,所以要求继续说下去,一说就多说了十多分钟。心情能够理解,但一般而言,评委打分在前五分钟实际上已经有分数出来了,因此多说只能是在原有的分数上再往下减分。另外极大部分的教师,没有板书设计,这十分可惜。个别的说课中甚至出现了科学性错误,这也不应该。

  启示之四:必须有良好的台风。说课时,台风很重要,所谓行家一出手,便知有没有。一口响亮标准的普通话,不紧不慢地叙说,对教材有独到而不偏颇的理解,都能让评委打出高分。比如,在说人教版五年级观察位置内容时,大部分的教师把难点定为在不同的方向

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top