欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文
2019教师资格证《幼儿综合素质》章节练习题(4)
发布时间:2019-08-12   好学通教师资格网
“2019教师资格证《幼儿综合素质》章节练习题”,更多关于教师资格考试模拟试题。

  模块二 教育法律法规

  第一章教育法律法规概述

  单项选择题

  1.颁布《中华人民共和国教育法》的国家机关是(  )。

  A.全国人民代表大会常务委员会

  B.国务院

  C.全国人民代表大会

  D.教育部

  2.在我国教育法规中,《中华人民共和国教育法》是我国的(  )法。

  A.行政

  B.程序

  C.特殊

  D.基本

  3.《中华人民共和国义务教育法》属于(  )。

  A.教育行政法规

  B.教育基本法

  C.教育单行法律

  D.教育规章

  4.下列不属于教育行政法规的文件是(  )。

  A.《学位条例》

  B.《上海市学生伤害事故处理条例》

  C.《教学成果奖励》

  D.《教育行政处罚暂行实施办法》

  5.(  )是党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则。

  A.教育政策

  B.教育法规

  C.《中华人民共和国教育法》

  D.《中华人民共和国义务教育法》

  参考答案

  1.C【解析】《中华人民共和国教育法》是由l995年第八届全国人民代表大会第三次会议通过的。

  2.D【解析】基本法是指规定国家基本制度、具有最高法律效力的法律。在我国教育法规中,《中华人民共和国教育法》是我国教育的基本法。

  3.C【解析】教育单行法律一般是由全国人民代表大会常务委员会制定的,规定教育领域某一方面具体问题的规范性文件,其效力低于《宪法》和教育基本法。

  4.B【解析】教育行政法规在内容上是对某一类教育管理事务发布的行为规则,而不是针对某个具体的事件和具体问题做出决定,在形式和结构上必须比较规范,在时效上必须有相对的稳定性,其制定、审定、发布须经过法定的程序。B项属于地方性的法律法规。

  5.A【解析】教育政策是党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则。