网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文

2019教师资格证考试《幼儿综合素质》材料题(3)

时间:2019-08-12
“2019教师资格证考试《幼儿综合素质》材料题”。

  1.管老师在幼儿园已经工作了13个年头,几乎每年都任教研组组长,担任过团支部宣传委员、电教员、通讯员、信息技术员等,在每一个岗位上她都能出色地完成本职工作。管老师总说 “要想给孩子一杯水,自己就要有一片海洋 ”。管老师自学并获得了大专文凭和优秀学员的光荣称号;她大量阅读幼教文章,撰写的论文获得过市、区级多种奖项,参加教学比赛获得了一系列的奖项。

  她每接到一个新班,就能在一两天内准确地叫出全班每一位孩子的名字。在活动中,管老师 总是努力营造一种热情洋溢的教育环境,以和蔼可爱的教学态度、亲切关怀的语言,温柔亲和的目 光组织教学,笑着面对每一个孩子。在管老师眼中从来没有不聪明、不漂亮、不可爱的孩子,每一 个孩子都有极强的可塑性。经她细心照顾和耐心指导下,每一个孩子都兴高采烈地参与到学习和 游戏中去,大胆地表达自己的想法。

  教师在家长心中的地位是重要的,有许多家长为了让老师多多照顾自己的孩子,多次送礼物 给管老师,但都被她一一谢绝。管老师的回答只有一句话: “我是一名教师,教育和爱护孩子是我的职责。 ”

  教育孩子们要做到的事情,管老师自己也是不折不扣地完成。发现地上的纸屑,她总是拾起 来;看见倒下的桌椅,她一定扶起来;对人对事她都是亲切大方,彬彬有礼,孩子们在管老师的潜移 默化的影响下,也都是谦逊可爱。

  管老师是孩子心目中忠厚的师长,同行心中真诚的朋友,家长心目中最可信赖的好老师。

  问题:

  请从教师职业道德规范的角度评析管老师的行为。

  2.作家有三种死法。一是自然的死,二是痛苦的死,三是快乐的死。自然的死属于心脏停止跳动,是一种普遍的死亡形式,没有特色,可以略而不议。快乐的死和痛苦的死不属于心脏停止跳动,是人还活着,作品已经或几乎是没有了! 作家没有了作品,可以看作是个人艺术生命的死亡、职业的停顿。其中,有些人是因为年事已 高,力不从心。这不是艺术的死亡,而是艺术的离休,他自己无可自责,社会也会尊重他在艺术上 曾经作出的贡献。痛苦的死亡却不然,即当一个作家的体力和脑力还能胜任创作的时候,作品已 经没有了,其原因主要是由于各种苦难和折磨(包括自我折磨)所造成的。折磨毁了他的才华,苦 难消沉了意志,作为人来说他还活着,作为作家来说他却正在或已经死亡。这种死亡他自己感到 很痛苦,别人看了心里也很难受。快乐的死亡却很快乐,不仅他自己感到快乐,别人看来也很快 乐。昨天看见他在大会上作报告,下面掌声如雷;今天又看见他参加宴会,为这为那地频频举杯。 昨天看见他在高朋中大发议论,语惊四座;今天又看见他在那些开不完的座谈会上重复昨天的意 见。昨天看见他在北京的街头;今天又看见他飞到了广州 ……只是看不到或很少看到他的作品发表在哪里。 我不害怕自然的死亡,因为害怕也没用,人人不可避免。我也不太害怕痛苦的死亡,因为那时代已经过去。我最害怕的就是那快乐的死亡,毫无痛苦,十分热闹,甚至还有点轰轰烈烈。自己很难控制,即很难控制在一定的范围之内。因为我觉得喝酒不一定完全是坏事,少喝一点儿可以舒筋活血,据说对心血管也是有帮助的。作家不能当隐士,适当的社会活动和文学活动可以开阔眼界、活跃思想,对创作也是有帮助的。可是怎么才能不酗酒、不做酒鬼,这有益的定量究竞是多少呢? 怕只怕三杯下肚,豪情大发,嘟嘟嘟,来个瓶底朝天,而且一顿喝不上便情绪不高,颇有怨言,甚至会到处去找酒喝。呜呼,快乐地死去!

  (本文摘自陆文夫的《快乐的死亡》)

  问题: (1)材料中 “快乐的死亡”是单对作家而言的吗?对其他的人有什么启迪作用?(2)材料中作者对三种死亡所持的态度是什么?

  3.老师、家长都反映学生小青是个“不开窍”的孩子。一道数学题,老师课堂上讲过,课后又复习过, 可做起来还是错误百出,一到考试就更不行了。别的同学背课文,一下子背出了,可她读了好多遍,还是记不住,丢三落四,常用字也常会错,渐渐地她对学习也没有多大兴趣了。

  结合相关教育理论知识。分析小青出现这一症状的原因,并提出解决措施或建议。

  1.[参考答案](1)爱岗敬业。管老师任教13年,在每一个岗位上都做得很出色,对工作高度负责,勤恳敬业。

  (2)关爱学生。管老师关心爱护全体幼儿,对每个幼儿一视同人。对幼儿严慈相济,不讽刺、挖苦、歧视幼儿,微笑着对待每一个幼儿。

  (3)教书育人。管老师能够遵循教育规律,实施素质教育,创造良好的保育教育环境,让幼儿在快乐中学习。

  (4)为人师表。管老师坚守高情操,作风正派,不利用职务之便谋取私利,还以身作则。以自己的行为潜移默化影响学生。

  (5)终身学习。管老师崇尚科学精神,拓宽知识视野,潜心钻研业务,参加自学考试并取得了文凭,从事课题研究,撰写论文,为幼儿的健康成长不断学习。

  2.[参考答案](1)不单是对作家而言,对其他的人也有启迪作用,启迪我们不要热衷于表面的热热闹闹、轰轰烈烈,而要踏踏实实搞好本职工作,做出实际业绩。

  (2)由材料中 “不害怕自然的死亡,因为害怕也没用,人人不可避免”可知,作者认为不可避免,所以不怕自然的死亡;由“也不太害怕痛苦的死亡。因为那时代已经过去”可知,作者对“痛苦的死亡”,以前是无可奈何,现在已不太害怕;由“最害怕的就是那快乐的死亡”“作家不能当隐士,适当的社会活动和文学活动可以开阔眼界、活跃思想,对创作也是有帮助的。可是怎么才能不酗酒,不做酒鬼,这有益的定量究竟是多少呢?”“只是看不到或很少看到他的作品发表在哪里”可知,作者不赞同“快乐的死亡”,对快乐的死亡十分忧虑,非常蔑视。

  3.[参考答案](1)学生做事丢三落四,对老师、家长的某些要求置之脑后,学习内容难以人脑,如果排除先天性痴呆的原因,那么有可能是以下原因造成的: ①学习压力过大,对学习产生恐惧心理;②注意力不集中,学习效果差;③学习方法不正确。

  (2)教师在设法提高孩子学习成绩的时候。一定要设法培养学生良好的学习心理品质,从根源上解决问题。 ①教会小青记忆的技巧与方法,如理解记忆、趣味记忆等,把记忆内容编成有趣的生活现象,让她乐于记。②培乔小青良好的思维习惯,培养其独立、灵活、敏捷、健康的思维。③帮助小青树立自信心,减轻学习的压力。教师和家长应多给小青一些鼓励和表扬,多对小青说一些诸如“试试你一定能行”,“啊,你进步了”等话语,为其树立自信心。另外,还可帮助小青制订科学的学习计划,劳逸结合,减轻其学习压力。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top