欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 模拟试题 > 正文
2019教师资格证考试《幼儿综合素质》材料题(2)
发布时间:2019-08-12   好学通教师资格网
“2019教师资格证考试《幼儿综合素质》材料题”。

  1.一天妍妍跑到老师跟前说:“老师,我的动物橡皮不见了,我看到小晴拿走了。”老师听了妍妍的话便走到教室想去质问小晴,发现小晴不在。教师就私自打开了小晴的书包,把书包翻了个遍,也没有找到妍妍的橡皮。这时,小晴从外边走进来,发现老师正拿着自己的书包,而且书包明显是被老师翻过了,小晴感觉很委屈,但是由于害怕老师而没有吱声。老师刚要开口向小晴要妍妍的橡皮,站在一旁的诚诚大声喊道: “老师,妍妍的橡皮在妍妍手里攥着呢。”问题:请从教师职业道德的角度,分析该教师的做法。

  2.珍妮是个总爱低着头、很忧郁的小女孩,因为她一直觉得自己长得不够漂亮。老师想了个办法。一天,老师带她到饰物店去买了个绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结很漂亮,珍妮虽不信, 但是很高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下,把蝴蝶结撞掉了都不知道。老 师爱抚地拍拍她的肩说: “珍妮,你昂起头来真美!’’那一天,珍妮得到了许多人的赞美,她心想一定是蝴蝶结的功劳。从那以后,珍妮一直都不肯把蝴蝶结摘掉(她一直以为蝴蝶结都在头上),每天 都昂起头开心地走路。 请对以上案例进行分析。

  3.近日,古林镇中心幼儿园在古林新江厦超市展开幼儿当家自主采购活动。参加活动的共有25名小朋友,每组由小、中、大班组成五人小队,每组50元钱,尝试在“果蔬”区用最少的钱买最多的物品。

  活动一开始,各自组成的小分队,选好推车后就直冲蔬菜和水果区,开始采购活动。家长志愿者们在一定距离关注着孩子们的表现,有的挑选自己喜欢的水果;有的把弟弟妹妹照顾得妥妥帖 帖;有的忙着采购、称重、算总价格;有的却把购物的钱给弄丢了而无所适从 ……看着孩子们采购,别有一番乐趣。 最后请志愿者们清点了团队采购的物品数量,结果出乎人的意料之外,第三小分 队以47.6的价格买了23种 “蔬果”,其他几组的孩子们表现也很棒。

  这次实践活动家长们都感叹道:不但培养了孩子们的责任感、爱心、社会秩序感,还锻炼了孩 子们的理财能力和团队意识。

  问题:请从儿童观的角度分析材料给你的启示。

  1.[参考答案]该教师没有做到关爱学生和为人师表。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济。做学生良师益友。保护学生安全.关心学生健康.维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生.不体罚或变相体罚学生。为人师表要求教师坚守高尚情操.知荣明耻.严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派.廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。材料中教师在没有弄清楚具体情况下就翻小晴的包,没有尊重小晴,损害了小晴的自尊心;同时该教师这一举动,也给其他学生做了错误的榜样,没有做好以身作则。所以该教师违背了关爱学生和为人师表的教师职业道德规范。

  2.[参考答案](1)珍妮的例子表明了人本主义心理学理论对人性的观点。人天生具有自我实现和向善的倾向且具有建设性,只要提供适当的环境和机会.人性就能够不断向善、美的方向发展。人总是追求自我完善。

  (2)珍妮的例子表明每一位幼儿都是生动活泼的人、发展的人、有尊严的人。教师应关注包括每一位幼儿在内的全班所有幼儿。教师不仅要尊重每一位幼儿,还要学会赞赏每一位幼儿。

  (3)珍妮的例子还说明教师应成为幼儿的“精神教练”。教师也不再是过去的“道德说教者”“道德偶像”,而是幼儿健康心理、健康品德的促进者、催化剂,引导幼儿学会自我调适、自我选择。

  3.[参考答案]幼儿当家自主采购活动体现了育人为本的儿童观。育人为本是教育活动的根本要求。要以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生的健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。育人为本的儿童观的教育实践自然是 “以幼儿为本”。在材料中,教育者考虑到幼儿发展的需要,遵循幼儿的生理、心理特点和发展规律,设计适合幼儿的活动 ——幼儿当家自主采购活动。

  幼儿当家自主采购活动体现了教育者以轻松的生活活动,满足幼儿身心发展需要。教师带领幼儿参加健康的、丰富的活动,满足了幼儿多方面发展的需要,使他们在快乐的超市采购体验中获得有益于身心发展的经验。通过采购蔬菜、水果的活动,使儿童相关能力逐步得到提高和练习,如责任感、爱心、社会秩序感、理财能力和团队意识等。