网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 知识点 > 正文

2019教师资格证《中学综合素质》大纲易考知识点(4)

时间:2019-08-12
“2019教师资格证《中学综合素质》大纲易考知识点”,更多关于教师资格考试模拟试题,请访问教师资格考试网。

  一、单项选择题

  1.“猫爸”采用个性化教育理念,培养出了“跳舞跳进哈佛”的女儿,“狼爸”把“每天挨顿打,孩子进北大”的彪悍宣言宣扬到了全国。这些做法表明家长及教师要(  )。

  A.关注孩子身心发展的个别差异性

  B.关注孩子身心发展的互补性

  C.关注孩子身心发展的阶段性

  D.关注孩子身心发展的顺序性

  【参考答案】A

  【名师点睛】“猫爸”“狼爸”的教育模式并不适用于每一个孩子,每个孩子都是独特的个体,教师和家长应该珍视孩子的独特性,针对其个别差异因材施教,培养具有独特个性的人。

  2.学校对故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的教师,可以给予(  )。

  A.行政处罚

  B.行政处分或解聘职务

  C.撤销教师资格

  D.追究民事法律责任

  【参考答案】B

  【名师点睛】《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  3.下列关于教师职业道德与一般道德的说法错误的是(  )。

  A.道德与教师职业道德是共性与个性的关系,其中,道德是个性,教师职业道德是共性

  B.教师职业道德是社会道德的重要组成部分,是道德在教师职业领域中的特殊表现

  C.道德作为社会共同生活中最基本、最普遍的善恶标准和观念。是教师职业道德的主要价值来源

  D.道德是随着社会集体的发展而发展的,教师职业道德则更主要的、更具体的还是在教师职业领域中形成和发展的,是与教师这一行业密切相关的

  【参考答案】A

  【名师点睛】A项说法错误,道德与教师职业道德是共性与个性的关系,其中,道德是共性,教师职业道德是个性。因此本题选A。

  4.在特洛伊战争中,足智多谋的(  )想出了木马计,帮助希腊联军攻破了特洛伊城。

  A.奥德修斯

  B.赫克托耳

  C.阿喀琉斯

  D.阿伽门农

  【参考答案】A

  【名师点睛】木马计的设计者是奥德修斯,他让士兵藏在木马中.以混进特洛伊城。因此本题选A。

  5.在日常生活中,我们经常需要使用数据库来处理许多事情,许多管理系统都是建立在数据库的基础上的,请从下列关于数据库管理优势的描述中,指出描述不正确的一种。(  )

  A.数据库管理操作方便、快捷,数据维护简单、安全

  B.数据共享应用好,对于数据可以进行集中管理,可以通过网络等各种技术,使数据能够共享,提高数据的使用效率

  C.检索统计准确,效率高,速度快

  D.能够存储大量的数据,不但可以存储文字,还可以存储图像、声音、视频等多媒体信息,但耗费空间

  【参考答案】D

  【名师点睛】数据库系统一般存储的是文字信息,图像、声音、视频等多媒体信息由于占用空间比较大,若是直接存放在数据库中会影响数据库的访问速度,所以不直接保存在数据库中,一般放在第三方平台或服务器上,数据库系统只存储它们的存放地址。

  二、材料分析题

  6.某初三学生因成绩较差无法升学,其父母应学校的要求去医院为孩子开了一张“中度智力低下”证明,以利于孩子升学,不料学校却将此公布出来,老师也多次在课堂上当众侮辱该学生是“弱智、白痴”,其他学生也常常以此来嘲笑、殴打该生。后来该生被诊断为患有精神分裂症。学生父母向学校提出了赔偿诉讼,要求学校为擅自透露学生的个人隐私,致其精神障碍一事承担责任并赔偿相应的经济和精神损失。

  学校的做法对吗?为什么?

  【参考答案】学校的做法不对。学校的做法侵犯了学生的隐私权、名誉权。隐私权作为一种基本的人格权利,是指公民享有的私人生活安宁与私人信息依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、搜集、利用和公开的一种人格权。名誉权是指未成年人享有名誉、人格尊严不受侵犯的权利。《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。本法第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。材料中学校和教师的做法属于犯法行为,对学生的健康成长造成了极其不利的影响,应承担相应的责任。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top