欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文
2019年小学教师资格证考试综合素质题库4
发布时间:2019-09-14   好学通教师资格网

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分。共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.某校学生陈功,性格内向,一次数学考试不及格,班主任王老师当着全班同学的面对他说:“你还‘成功’呢,你干脆改名叫‘失败’吧,叫‘失败’多好,还是‘成功之母’。”关于王老师的做法,下列说法正确的是(  )。

A.激励了学生学习的积极性

B.体现了学生学习的主体地位

C.维护了教师的权威

D.没有尊重学生的人格尊严

2.刘老师在班委换届之前广泛听取了学生的意见,并鼓励学生勇敢地参加竞选。刘老师的这一做法体现了他作为班主任具有的(  )。

A.因材施教理念

B.无私奉献精神

C.民主工作作风

D.团结合作精神

3.某学校废除了单一的考试评价制度,而代之以“平时成绩+考试成绩”的评价标准。学校的做法(  )。

A.错误,没有体现评价的甄别与选拔功能

B.正确,体现了评价主体的多元化

C.正确,体现了评价过程的动态化

D.错误,没有体现评价方式的多样化

4.小辉在班里十分淘气,是全校闻名的“捣蛋大王”,常常弄得大家哭笑不得,许多老师都说他不可教也。刘老师却与他交起了朋友,给他讲了许多聪明反被聪明误的小故事。最后他哭了。哭得很伤心。从此,他发奋学习,一路“过关斩将”,最后考上上海同济大学。这说明刘老师(  )。

A.能够看到学生是处于发展过程中的人

B.能够针对不同学生的特点做到因材施教

C.能够遵循学生身心发展的一般规律

D.能够培养学生进行全面发展

5.下列关于学校开除小学生,说法正确的是(  )。

A.对于严重违法的小学生,学校可以直接开除

B.对于问题学生,经教育主管部门批准后。学校可以开除

C.学校不得以任何理由开除学生

D.对于违反学校管理制度的学生,学校应先给予批评教育,教育无果者,才可开除

6.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,以下选项不处以行政处罚的是(  )。

A.向未成年人出售烟酒

B.父母侵害未成年人合法权益。构成违反治安管理行为的

C.福利机构工作人员虐待、歧视未成年人

D.在中小学校园周边设置营业性歌舞娱乐场所

7.课间休息期间,小学生段某前往学校小卖店买了一瓶饮料,结果因为过期中毒,被紧急送往医院治疗。对这起事故应当承担主要责任的是(  )。

A.学校

B.小卖店店主

C.本人

D.食品安全局

8.刘某在上班的路上捡到了八岁孤儿小丁,公安局无法查明其父母或者其他监护人,根据法律规定。应该将小丁送往由民政部门设立的(  )收留抚养。

A.当地居委会

B.儿童福利机构

C.少年宫

D.希望小学

9.某小学一位教师孙某和学生王某在课堂上发生矛盾,课后,该教师气愤不过,在王某放学回家路上将其打成重伤。对于王某的伤害,依法承担责任的是(  )。

A.王某及其家长

B.学校和孙某

C.孙某

D.学校

10.收留夜不归宿的未成年人的.应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在(  )小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

A.二十四

B.十二

C.三十六

D.八

11.国务院和县级以上地方人民政府改善薄弱学校的办学条件,保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。这些做法都是为了促进义务教育(  )。

A.均衡发展

B.公平公正

C.全面实施

D.重点发展

12.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我们要注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。推进分层教学、走班制、学分制、(  )等教学管理制度改革。

A.分组教学

B.个别教学

C.导生制

D.导师制

13.某小学的一位教师。工作兢兢业业,认真负责,但对学生要求非常严厉,课堂上如果有学生在黑板上演示题目出错。就会严厉训斥,最严重的一次,他竟一怒之下拽着学生的头发往黑板上撞,并用非常难听的话谩骂,这位老师的行为(  )。

A.不合理,没有做到关爱学生

B.不合理,没有做到为人师表

C.合理,做到了爱岗敬业

D.合理,做到了爱国守法

14.刘老师大声批评迟到的同学,但自己本身也迟到了,于是,有几位同学在叽咕:“自己也迟到。”一个女同学正在向旁边的同学使眼色,脸上露出不服气的神情。此时,刘老师应该(  )。

A.若无其事,继续上课,保证教学进度

B.承认错误,保证下不为例,然后继续批评迟到的同学

C.承认错误,自我批评,借此机会简单进行纪律教育,然后继续上课

D.停止批评学生。继续上课.下课处理

15.“教师服装要表达的信息是尊严而不是刻板,是美丽而不是妖艳,是自信而不是寒碜,是高雅而不是富贵,是大方而不是怪异。”这主要是教师职业道德规范中的(  )的要求。

A.爱岗敬业

B.为人师表

C.关爱学生

D.教书育人

16.家长陈女士的女儿今年刚上小学,她听说女儿班上的同学家长大都是有关系的,如果不送礼,怕老师会不重视孩子。在送礼的情况下,老师难免会对相关的学生多些“关照”。老师这样的行为违背了(  )的职业道德规范。

A.依法执教

B.爱岗敬业

C.廉洁从教

D.热爱学生

17.德拉克罗瓦的代表作品是《自由引导人民》,他创作这幅画的历史背景是(  )。

A.美国独立战争

B.俄国十月革命

C.第一次世界大战

D.法国大革命

18.我国古代对于不同的朋友关系有不同的称谓.下列选项中.用于情谊契合、亲如兄弟的朋友的称谓是(  )。

A.金兰之交

B.刎颈之交

C.竹马之交

D.忘年之交

19.目前世界上的磁悬浮技术主要有(  )。

①常导电式磁悬浮②超导电动磁悬浮

③永磁悬浮④粒子束悬浮

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

20.下列选项中,作家和作品对应正确的是(  )。

A.罗贯中《西游记》

B.施耐庵《三国演义》

C.蒲松龄《水浒传》

D.曹雪芹《红楼梦》

21.下列选项中,不属于老舍作品人物形象的是(  )。

A.祥子

B.秦二爷

C.祥林嫂

D.祁老人

22.下列选项中,少数民族与民族节日对应不正确的是(  )。

A.壮族——铜鼓节

B.苗族——三月三歌节

C.彝族——火把节

D.傣族——泼水节

23.下列事件与“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的作者有关系的是(  )。

①挟天子令诸侯②官渡之战

③赤壁之战④八王之乱

A.①②

B.③④

C.②③

D.①②③

24.第一幅具有立体主义倾向的毕加索的作品是(  )。

A.《格尔尼卡》

B.《亚维农少女》

C.《照镜子的姑娘》

D.《吉他与酒杯》

25.在电影《英雄》中为了表现出电影的古老韵味,曾在电影中成功使用了古琴这种乐器.古琴属于哪一种乐器?(  )

A.拉弦乐器

B.吹管乐器

C.弹拨乐器

D.打击乐器

26.Word中文件1.doc经过编辑后另存为文件2.doc,此时(  )。

A.文件1被文件2取代

B.文件1和文件2同时存在且内容完全相同

C.文件1和文件2同时存在,文件1中存放编辑前内容,文件2中存放编辑后内容

D.文件l和文件2同时存在,文件2中存放编辑前内容,文件1中存放编辑后内容

27.如下图所示,在Excel Al单元格中输入2^3,则该单元格将(  )。

A.显示8

B.显示6

C.显示5

D.显示2^3

28.甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进人决赛,但X球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。”

如果四人中只有一人是对的,那么可以推出(  )。

A.X和Y球队都能进入决赛

B.X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛

C.X和Y球队都不能进入决赛

D.X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛

29.高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的工作岗位上都做出了一定的成绩,成了教授、作家和市长。

另外:

(1)他们分别毕业于数学系、物理系和中文系;

(2)作家称赞中文系毕业者身体健康;

(3)物理系毕业者请教授写了一个条幅;

(4)作家和物理系毕业者在一个市内工作;

(5)乙向数学系毕业者请教过统计问题;

(6)毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过。

则可知(  )。

A.丙是作家,甲毕业于物理系

B.乙毕业于数学系

C.甲毕业于数学系

D.中文系毕业者是作家

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题l4分。共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

陈老师上地理课时发现课代表王刚心不在焉.特别不耐烦。于是他下课之后和王刚进行了交流,他发现王刚已经掌握了课堂上的内容。陈老师产生了一个大胆的设想:能否让他不随堂上课,节约出的时间,自己去查资料、研究问题、学习更多的知识呢?对于陈老师的设想,学校表示非常支持,对王刚实行了单科免修。

从此,每当上地理课时,图书馆里多了一位小读者。陈老师的工作非但没有减轻,反而加重了:给王刚提供相关的课题,指导他查阅相关资料,解答他提出的问题,教他撰写小论文。一个学期下来,王刚的小论文《植被保护与资源开发》一文获得全国中学生小论文评比优胜奖。

问题:

运用学生观的知识,评价陈老师的行为。(14分)

31.材料:

张老师在某小学任教20多年,他深受学生喜爱。为适应国家经济建设,培养更多应用型人才,要求老师们要调整教学内容,增加教学实践环节。张老师知道学校的要求后就主动调整教学内容,并联系了企业,让同学们到企业实践,同学们都掌握了一技之长。

问题:

请从教师职业道德行为角度,评析张老师的教育行为。(14分)

32.材料:

雾霜下的中国不美丽

这几天.多个城市再度被雾霾笼罩。这似乎已成常态的雾霾天气,让民众很焦心。恶劣的空气质量不再只是一个警告,而是已成切实的危害。一些患者在雾霾的侵袭下,走进了医院。

雾霾天气的不断出现,让人相信,中国的经济发展的确已经到了一个非转型不可的阶段。

事实上。雾霾的影响,已不仅仅伤害人的健康。看看媒体上那些占据主要版面的报道吧:高速公路被迫关闭,许多航班被迫取消,一些污染企业在政府部门的紧急指示下停工……这是一幅多么乱哄哄的图景。

从政府的角度来说.首先要明确:不能再走先污染、后治理之路。那是一条死路。部门须制定更为严格的环境标准.并力求不打折扣地执行。前者涉及的是未来如何发展的问题,后者则跟环境制度的完善与执行联系在一起。在改善空气质量方面,接下来要做的事情很多,其中最为重要的。是能源结构的改善,是抑制高污染企业的排放,是降低汽车尾气的污染量。在这个过程中。有必要提醒的是,为一己之政绩而不顾环境者,仍会存在;为一企业之利益而阻碍治理的力量。仍会存在:环境系统中为小部门甚至个人私利而执法不严的情形,仍会存在。对抗环境污染.不会是一个单纯的挑战,其中一定夹杂着许多人为的、利益的因素。这些因素使得问题更为复杂。

雾霾天气的不断出现。也在警告所谓汽车时代的沉重代价。大城市部分居民的生活方式,需要有新的审视。汽车尾气污染量的下降,显然有赖于每一个车主的努力。美国经济学家奥尔森在其名作《集体行动的逻辑》一书中早就论证过,所谓理性的“经济人”难以为集体的共同利益采取行动。很多人总想着“搭便车”,由别人来付出努力,自己享受成果。其结果,少有人为共同利益而努力.共同的目标也往往成为泡影。呼吁全民为治污担起责任的时代命题,很重要的一点,就是要走出集体行动的困境,要在观念层面达成共识,内化为各自的理念,并将理念转成实践。

雾霾下的中国.不是美丽中国.是打破纠结、直面环境挑战的时候了!

(选自《第一财经日报》,有改动)

(1)雾霾的出现给我们带来了哪些影响?(请用自己的语言概括)(4分)

(2)联系全文,请谈谈对文中最后一句话的理解。(10分)

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.阅读下面材料,根据要求写作文。

1920年,有个11岁的美国男孩踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃。邻居向他索赔13美元。在当时,13美元是笔不小的数目,足可以买125只生蛋的母鸡!闯了大祸的男孩向父亲承认了错误,父亲让他对自己的过失负责。男孩为难地说:“我哪有那么多钱赔人家?”父亲拿出13美元说:“这钱可以借给你,但一年后你要还我。”从此,男孩开始了艰苦的打工生活。经过半年的努力,终于挣够了13美元这一“天文数字”,还给了父亲。这个男孩就是日后的美国总统里根。他在回忆这件事时说,通过自己的努力来承担过失,使我懂得了什么是责任。

请根据你对上述材料的理解,从教师职业的角度出发,自拟题目,写一篇800字左右的文章。

一、单项选择题

1.【知识点】职业理念——教师观

【答案】D。

【解析】新课程改革理念提倡教师对待师生关系应当尊重、赞赏。而题干中的老师当众羞辱学生,没有尊重学生的人格尊严。

2.【知识点】职业理念——教师观

【答案】C。

3.【知识点】职业理念——教育观

【答案】C。

4.【知识点】职业理念——学生观

【答案】A。

【解析】刘老师不因小辉的小错误全面否定他,而是对他充满信心,和小辉交起了朋友。这说明刘老师看到了小辉未来的发展潜力,看到了小辉是可以积极成长的。

5.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

【答案】C。

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。

6.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》

【答案】C。

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第七十条规定,未成年人救助机构、儿童福利机构及其工作人员不依法履行对未成年人的救助保护职责,或者虐待、歧视未成年人,或者在办理收留抚养工作中牟取利益的,由主管部门责令改正,依法给予行政处分。

7.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

【答案】B。

【解析】《学生伤害事故处理办法》第十四条规定,因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为.造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。

8.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》

【答案】B。

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第四十三条规定,对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。

9.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

【答案】C。

【解析】《学生伤害事故处理办法》第十四条规定,因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。

10.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

【答案】A。

【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条规定,未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

11.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

【答案】A。

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第六条规定,国务院和县级以上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,改善薄弱学校的办学条件,并采取措施,保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。

12.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》

【答案】D。

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第十一章关于人才培养体制改革中提出创新人才培养模式要注重学思结合、知行统一、因材施教。其中注重因材施教就是指要关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。

13.【知识点】教师职业道德

【答案】A。

【解析】关爱学生要做到:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。该教师的做法严重伤害学生的身心健康,没有做到关爱学生。

14.【知识点】教师职业道德

【答案】C。

【解析】教师职业道德要求教师要为人师表,因此首先要承认自己的错误,认真反省;对课堂突发事件处理要做到教育性,通过课堂突发事件对学生进行教育;另外,任何突发事件的处理,都需要注意尽量不影响教学进度。综上所述选择C。

15.【知识点】教师职业道德

【答案】B。

【解析】为人师表强调教师要以身作则,在各个方面做好率先示范作用。衣着得体,语言规范,举止文明。

16.【知识点】教师职业道德

【答案】C。

【解析】教师要做到廉洁从教,不能以权谋私,收取贿赂。教师不应该根据家长是否送礼来决定对待孩子的态度。

17.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养

【答案】D。

【解析】《自由引导人民》是一幅由法国画家欧仁·德拉克罗瓦为纪念1830年法国七月革命而创作的油画作品。1830年7月巴黎人民发动七月革命,建立了以路易·菲利浦为首的七月王朝,至此法国大革命才彻底结束。

18.【知识点】文化素养——教师的传统文化素养

【答案】A。

【解析】贫贱之交:贱而地位低下时结交的朋友。金兰之交:情谊契合,亲如兄弟的朋友。刎颈之交:同生死,共患难的朋友。竹马之交:从小一块长大的异性朋友。忘年之交:辈分不同,年龄相差较大的朋友。布衣之交:以平民身份相交往的朋友。患难之交:在遇到磨难时结成的朋友。

19.【知识点】文化素养——教师的科学常识

【答案】C。

【解析】目前世界上有三种类型的磁悬浮:一是以德国为代表的常导电式磁悬浮,二是以日本为代表的超导电动磁悬浮,这两种磁悬浮都需要用电力来产生磁悬浮动力。而第三种,就是我国的永磁悬浮,它利用特殊的永磁材料,不需要任何其他动力支持。

20.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】D。

【解析】《三国演义》作者是罗贯中;《水浒传》作者是施耐庵;《西游记》作者是吴承恩;《聊斋志异》作者是蒲松龄。

21.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】C。

【解析】祥林嫂是鲁迅作品《祝福》里的人物。祥子是《骆驼祥子》里的人物,秦二爷是《茶馆》里的人物,祁老人是《四世同堂》里的人物。

22.【知识点】文化素养——教师的传统文化素养

【答案】B。

【解析】三月三歌节是壮族节日。

23.【知识点】文化素养——教师的历史、文学素养

【答案】D。

【解析】八王之乱是发生于中国西晋时期的一场皇族为争夺中央政权而引发的动乱。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”的作者是曹操,他最大的历史功绩是官渡之战后统一北方。能有此作为,是由于他在经济上奖励农耕、实行屯田、兴修水利,政治上“挟天子以令诸侯”,主观上能够招贤纳士。赤壁之战,是东汉末年,孙权、刘备联军于建安十三年(208年)在长江赤壁(今湖北省赤壁市西北)一带大破曹操大军,奠定三国鼎立基础的以少胜多、以弱胜强的著名战役。故答案选D。

24.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养

【答案】B。

【解析】1906年毕加索受到非洲原始雕刻和塞尚绘画影响,而转向一种新画风的探索。于是,他画出了一幅具有里程碑意义的著名杰作——《亚维农少女》。这幅不可思议的巨幅油画,不仅标志着毕加索个人艺术历程中的重大转折.而且也是西方现代艺术史上的一次革命性突破,它引发了立体主义运动的诞生。

25.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养

【答案】C。

【解析】古琴属于弹拨乐器。

26.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案】C。

【解析】已有文件1编辑后若只进行保存,则编辑后内容覆盖原有内容,此时仍然只有文件1;若进行另存为操作,则编辑后的内容将存放在一个新的文件中,而文件1依然存在,存放内容为编辑前的内容。

27.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案】D。

【解析】若输入“=2^3”,则会显示8,因为这样会把“=2^3”当成公式使用,否则是把“2^3”当普通字符处理,输入几就是几。

28.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】D。

【解析】观察复言命题,乙的话“如果p,那么q”与丙的话“p并且非q”矛盾,必有一真一假。由只有一人是对的,则甲和丁的话为假,由甲的话为假可推出“Y球队不能进入决赛”,由丁的话为假可推出“X球队能进入决赛”。故答案选D。

29.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】A。

【解析】由(2)推断,作家不是中文系毕业者,故排除D。由(5)推出乙不是数学系毕业者,排除B。由(6)可知,乙、丙都不是物理系毕业者,故甲是物理系毕业者,排除C。故答案选A。

二、材料分析题

30.【知识点】职业理念——学生观

【参考答案】

陈老师的做法比较恰当,符合新课程改革背景下“以人为本”学生观的具体要求。

首先,“以人为本”的学生观强调学生是发展的人,是有发展潜力的。材料中,针对王刚上课心不在焉的情况,陈老师没有武断地认为是不遵守课堂纪律的表现、一味批评王刚。而是耐心调查了解情况,给他发展和提升的机会。

其次,“以人为本”的学生观强调学生是独特的人。材料中,对于王刚在地理方面的特殊才能,陈老师做到了尊重学生差异性,采用集体教育和个别教育相结合的办法,教学既面向全体学生,又注重个别差异。

最后,“以人为本”的学生观强调学生是独立意义的人,是学习的主体。材料中,老师亲自指导王刚,改变了他的学习方向、内容、进程、结果和质量,增强了他学习主动性的发挥。促进他自主学习。

所以,作为一名教师,要充分实践“以人为本”的学生观,把学生看成独立意义的人、发展中的人、独特的人,促进学生的综合发展。

31.【知识点】教师职业道德

【参考答案】

张老师的行为符合教师职业道德,值得我们学习。

首先,教师的行为符合终身学习的职业道德。终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中,张老师勇于进取,敢于创新打破常规,重新调整教学内容,联系企业增强学生的实践能力.取得了良好的教学效果。

其次,教师的行为符合爱岗敬业的职业道德。爱岗敬业要求教师勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责。材料中,张老师任教20多年来一直认真负责,为了教育教学效果的提高,不断努力工作。

因此,作为教师,要遵守教师职业道德,对教育事业具有强烈的责任感和深厚的感情,不断提升和改进教学,勤恳敬业,严谨治学,促进学生全面发展。

32.【知识点】教师基本能力——阅读理解能力

【参考答案】

(1)让人们心情变差,并且伤害了人的身心健康;妨碍了交通系统的正常运行;污染企业被迫停工.制约了经济的良性发展。

(2)中国的经济发展模式给环境带来了巨大的污染,导致了雾霾的发生。雾霾不但有损人的身心健康,更会影响经济的良性发展.这样的中国不是我们希望看到的美丽中国。所以,必须采取措施治理雾霾。这就需要政府改变经济发展模式,改善能源结构,抑制高污染企业的排放,降低汽车尾气的污染量,更重要的是,要改变为政者的政绩观。同时,作为普通市民,也需要改变生活方式,共同承担治理环境的时代命题。

【解析】

(1)第一题要求概括雾霾给我们带来的影响,联系材料,我们可知第二段主要讲雾霾的影响。文中“雾霾的影响,也不仅仅伤害人的健康”说明雾霾不但有损人的身心健康,而且还影响了社会正常的生产生活。此题整体不难,需要注意的是关于雾霾的影响要用自己的语言概括,不可直接摘抄材料内容。

(2)第二题主要考查对文中最后一句话的理解。其中“雾霾下的中国,不是美丽中国”作者这样说的原因是因为雾霾给社会带来了一系列不良影响。面对雾霾,“是打破纠结、直面环境挑战的时候了”,这就是要考生回答面对雾霾我们应该怎样做。整个题目不难,需要将理解的这句话分开来阐述,同时对文中的材料要进行相应的整合。

三、写作题

33.【知识点】教师职业道德、教师基本能力——写作能力

【参考范文】

培养学生的责任心

教育家马卡连柯这样说过:“培养一种认真的责任心,是解决许多问题的教育手段。”“没有责任心就不会有真正的工作。”责任心是一种习惯性行为,学生的责任心,将关系到他以后的人生。世界上的每个人不一定都会有卓越的贡献,但如果没有责任心,一定很难成功。有责任心,才会对自己负责.对工作认真,才更容易抵达人生的巅峰。

培养学生的责任心,要严格要求,一丝不苟。要求学生做到的事情,一定要落实检查。用行动告诉他们,言必行,行必果。半途而废是缺乏责任心的集中表现,如果一个孩子遇到困难,就推脱逃避,想要放弃,那么他就不-能成为一个有用的人。教师在教学过程中一定要让学生养成言出必行的习惯。不能让他们只愿意做异想天开的做梦人,而变成行动上的“矮子”。发挥“榜样”的示范作用,进行正面宣传。在鲁迅先生的文章中,经常看到有关藤野先生的笔墨,他总是认真细致地帮鲁迅修改笔记,连文法的错误、血管图的微小偏差都不放过.他的责任心让鲁迅先生一生缅怀;胡适母亲是一位如孟母一样严厉而慈祥的母亲,“要我认错.要我用功读书”“催我去上早学”、替“大哥”还赌债,这些都是因为她内心秉持着一颗有责任的心:莎莉文老师用爱心和耐心让海伦·凯勒感到自然的伟大和世界的美好。将责任化为无私的爱心,将海伦的世界点亮,被誉为“再塑生命”的人……这些感人的故事会让学生产生一种由衷的敬畏,给他们有关责任的教育。但是除了这些过去的事迹.教师还要积极发掘现实生活中的有责任心的榜样,为孩子责任心的培养树立一面鲜活的旗帜。

让学生体验到自己过失的后果,为自己的过失负责。教师作为学习的引导者会让学生的思维方式发生变化,会让责任心成为学生心底的花,但责任心的花种不能一直在心底开花,还得在行动中展现。著名教育家茨格拉夫人说:“必须教育孩子懂得他们不同的一举一动能产生不同的后果,那么随着时间的推移,孩子们一定会变得很有责任感的。”在教学过程中,教师要在与学生沟通的前提下给学生设定完成任务的期限。如果他们不能按时完成任务将受到惩罚,在害怕后果的影响下,学生便会自觉地完成既定任务,慢慢地就会养成有责任心的好习惯。

花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。学生有学习的责任,教师有教育学生的责任。教育的目的是将思维幼稚的孩童变成心智成熟的人,而责任心就是这个过程的催化剂。在教育的过程中。将孩子培育成一个有责任心的人是对教师教学工作的肯定,更是对孩子人格培养的重要一步。教师要时刻秉持责任之心,将孩子培育成一个有责任的人。

【点评】

材料以里根儿时打破玻璃的故事为我们诠释了什么叫责任。题干要求从教师职业的角度出发,写一篇文章。从教师职业角度出发,即要求作答者将自己当作一名教师,从教育学生的角度出发分析,形成观点,再进行作答。范文从教师职业的角度谈了作为教师应该如何培养学生的责任心。文章开头引用教育学家的话增加了培养学生责任心的理论依据,足见考生扎实的教育学理论基础。第二、三、四段从三个角度对如何培养学生的责任心分条论述。其中第一条言辞有点简短.但论点明确;第二条和第三条作者运用理论论据与事实论据很好地将论点表述明确,同时做到了文辞不落于平庸,使文辞和事实很好地结合在一起。结尾采用娓娓道来的方式进行总结。收束整篇文章。可以体现作者确实是经过了严密的思考。