网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文

2019年教师资格证《小学综合素质》专项训练:材料分析题(1)

时间:2019-09-14

1.我在小学的时候很爱提问。有一次,老师讲《春晓》“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”时说:“诗人春天好睡觉,一觉醒来,连天亮了都不知道。”我便举手问老师:“既然诗人睡得连天亮了都不知道,那他怎么知道夜里的风雨声呢?”老师不以为然地说:“早晨醒来看看外面不就知道了。”我还想提问,老师环顾全班同学问:“你们觉得是老师说的对还是他说的对?”全班同学毫不犹豫地说:“老师对。”我有些惭愧地坐下,心里对自己的判断产生了怀疑。后来上了初中,我便不再提问了,不再是大家眼里的“炸刺”。

问题:

请根据关爱学生的教师职业道德规范及蕴含的思想观念,分析说明本例教师的表现会产生什么危害。教师应该怎样处理这样的问题?

2.某校五年级有位叫诚诚的同学,经常迟到、旷课,并且经常与同学打架,学习成绩也不太好,门门功课挂红灯,尽管老师多次和他谈话,仍不见好转,以至班里同学见了他都躲得远远的。虽然偶尔也有进步,但没过两天又恢复原样,以至老师都对他失去了信心。

不过,诚诚也不是一无是处,他跑步速度飞快,在校运会上.他连续两年获得百米赛冠军,为班级争得了荣誉。除此以外,他特别好,足球踢得也很好。

问题:

请你结合教师职业理念相关知识,谈谈如何对待像诚诚这样的学生。

3.杨老师,40岁,2001年师专毕业,在某乡中学任初中物理教师。工作以来,杨某教学能力突出,很快成为该学科的骨干教师。2013年,为了提高自己的学历层次,经杨某申请,当地教委和学校批准其到某师范大学进修。杨某十分珍惜这次来之不易的进修机会,在一年的进修期间,不仅成绩优秀,还发表了数篇论文。然而,进修结束后,他才发现学校将他进修期间的工资扣了一半,并告知:进修期间,没有在学校正常工作的,一律扣发一半工资。

问题:

学校可以扣发参加进修的教师的工资吗?杨某应该怎么办?

1.[参考答案]关爱学生是师德的灵魂,指教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。材料中教师的做法没有遵守关爱学生的道德规范。这样做的主要危害有:容易束缚或压抑学生思考和探讨问题的主动性,伤害学生的自尊、人格,难以形成良好的师生关系。材料中的学生感到非常尴尬,怀疑自己,甚至不敢继续提问,这些都说明了学生思考问题的主动性受到了打击.学生的自尊心受到了伤害。教师的正确做法应该是:对学生动脑思考、爱提问题的行为给予肯定,并以此激活全班同学的思考和讨论,共同探求合理的结论。这是师德的要求,也是新课程改革理念下的师生观的必然要求。

2.[参考答案]“经常迟到、旷课,并且经常与同学打架,学习成绩也不太好……”说明诚诚学习成绩差,品德也不太好,教师想要改变诚诚不是一件容易的事,但应看到诚诚刚五年级,年龄较小,可塑性强.只要教师努力.一定可以改变诚诚。

首先,教师应该经常找诚诚聊天,多关心他的生活,与诚诚建立良好的师生关系,这是做转化工作的极为重要的前提和条件;

其次,应多和诚诚的父母及其他同学谈话,了解诚诚坏习惯形成的原因,对其进行针对性地纠正;

再次,应挖掘诚诚的优点,“他跑步速度飞快,画画特别好,足球踢得也很好”,教师可以创造条件让诚诚多参加跑步、画画和足球比赛,既能为班级争得荣誉,又能鼓励诚诚积极向上的信心,也可以使其他同学看到诚诚身上的优点,增进对他的了解,加深同学间的友谊,充分发挥班集体的力量。

3.[参考答案]学校无权扣除杨某工资。《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有参加进修或者其他方式的培训的权利。《中继续教育规定》第四条规定,参加继续教育是中小学教师的权利和义务。第十六条规定,经教育行政部门和学校批准参加继续教育的中小学教师,学习期间享有国家规定的工资福利待遇。学费、差旅费按各地有关规定支付。杨某有权向学校所在地的教育行政部门提出申诉。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top