网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文

2019年中学教师资格证考试《教学知识能力》强化练习3

时间:2019-08-31

一、单项选择题

1.“视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了注意的( )。

A.指向性

B.集中性

C.稳定性

D.分配

2.看到某件物品时常被其常用的用途所束缚,很难想到它别的方面的功能。这种现象称为( )。

A.习惯

B.定势

C.功能固着

D.定向

3.学生在解决一个问题之后,以后遇到类似的问题还会,采取先前的思维模式去解题,这种现象属于( )。

A.原型启发

B.定势

C.迁移作用

D.功能固着

4.( )强调学习过程是学生主动构建自己知识的过程,学生不是被动的信息接受者,而是信息意义的主动重构者。

A.有意义的接受学习论8.建构主义的学习理论

C.信息加工的学习理论

D.联结主义学习理论

5.桑代克的尝试错误理论是通过以下哪一经典实验得出的?( )

A.黑猩猩问题解决实验

B.饿猫“迷笼”实验

C.小白鼠走迷津实验

D.白鼠“迷箱”实验

6.当学生取得好的成绩后,教师和家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的( )。

A.准备律

B.练习律

C.效果律

D.动机律

7.很多留学生刚来中国学习汉语时,会把“银行”错认成“很行”,这其中体现的现象是( )。

A.刺激的分化

B.刺激的泛化

C.条件反射

D.记忆术策略

8.在日常教学中,由于学生表现良好,教师减少其家庭作业的量,教师这样的行为称为( )。

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D.消退

9.根据马斯洛的需要层次理论,个体要求通过学习使自己的价值、潜能、个性得到发挥,这属于( )。

A.安全的需要

B.归属与爱的需要

C.尊重的需要

D.自我实现的需要

10.根据韦纳的成败归因理论,把成败的责任归因于努力程度,这属于( )。

A.稳定的外在的归因

B.不稳定的内在的归因

C.稳定的可控归因

D.不稳定的可控归因

11.根据韦纳的成败归因理论,以下哪类成败的责任归因属于稳定的内在的不可控归因?( )

A.运气好坏

B.能力高低

C.身体状况

D.外界环境

12.在日常学习生活中,教师利用榜样的作用提高学生的自我效能感,这属于( )。

A.直接强化

B.替代性强化

C.自我强化

D.负强化

13.“举一反三”、“闻一知十”等属于以下哪种迁移?( )

A.同化性迁移

B.顺应性迁移

C.重组性迁移

D.具体迁移

14.在现代迁移理论中,提出认知结构迁移理论的是( )。

A.桑代克

B.贾德

C.奥苏伯尔

D.安德森

15.根据迁移内容的不同抽象与概括水平进行划分,可以分为( )。

A.水平迁移和垂直迁移

B.正迁移与负迁移

C.一般迁移与具体迁移

D.同化性迁移、顺应迁移和重组性迁移

16.有人记忆马克思生日“1818年5月5日”时联想为“马克思一巴掌一巴掌打得资产阶级呜呜地哭”,是运用了哪种记忆术?( )

A.缩简

B.谐音联想法

C.关键词法

D.语义联想法

17.将“青蛙桌子”想象为青蛙在桌子上跳来跳去,是运用了哪种记忆术?( )

A.缩简

B.谐音联想法

C.关键词法

D.视觉想象法

18.学习者运用缩简和编歌诀的方法帮助记忆知识的学习策略属于( )。

A.组织策略

B.精细加工策略

C.复述策略

D.元认知策略

二、辨析题

19.根据斯金纳的操作条件反射理论,强化分正强化和负强化。无论是正强化还是负强化,其作用都是改变同类反应在将来发生的概率。

20.有结构问题的解决过程与无结构问题的解决过程相同,但各自的解决特点不同。

三、简答题

21.简述知觉的特性。

22.根据奥苏伯尔的学习理论,说明有意义学习的条件。

23.迁移的作用是什么?

24.简述问题解决与创造力的关系。

四、材料分析题

25.小明的父母都从事房地产开发工作。因为工作的原因,小明从小到大跟着父母去过不少地方,每个地方待了不到两三年,就又要到另一个城市去。因为父母工作忙,小明与父母的沟通也不是很多,每次到了一个新的地方进入当地学校读书,小明就又要适应一个新的环境。而当小明渐渐熟悉起来,又可能要离开了。刚入学时,小明成绩挺好的,可是几年下来,成绩一落千丈,他自己很烦恼,父母也很担忧。

问题:

(1)从马斯洛的需要层次理论来看,小明的哪种基本需要没有得到满足?

(2)请从需要之间的关系分析小明成绩下降的原因。

(3)请分析如何帮助小明摆脱困境,提高成绩。

26.一位初三学生在一次化学期中考试中考了59.5分,在自以为某题正确的情况下,找到了该科任老师要求加上该题应得的分数,老师细心地讲解了不能得分的原因,但当他看到该生失望和沮丧的表情时,还是毫不犹豫的给他加了0.5分,并告诉他:“这次借给你0.5分,下次考试的时候要还回来啊!”该学生高兴地答应了。

期末考试中,这位学生的化学考了65分,当他找到该老师还当初借的分数时,老师笑着说:“看到你进步,我很高兴,当初的那0.5分就不用还了。”

之后,该学生就一直很努力地学习化学,遇到有不懂的问题也敢主动地请教老师了,而老师对他的每一次请教都很耐心地回答(不管I"-3题的难易),并且还经常夸他化学有进步,有学化学的天赋。慢慢地,该生的化学成绩达到班上中上等同学的水平了,并且对化学产生了浓厚的兴趣。

问题:利用学习动机的相关理论分析本案例中的初三学生学习动机的变化和教师激发学生学习动机的方法。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top