欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文
2019年中学教师资格证教育学考前预测题13
发布时间:2019-08-31   好学通教师资格网

62丰子恺回忆说,他在求学时,一次李叔同先生上课时发现有一位学生老看闲书,另一个同学则随地吐痰,李先生早已发觉,却未当场批评,而是在下课时轻声说:“某某和某某等一下再走。”在其他同学离开教室后,李先生缓缓地说:“下次上课时你们不要看闲书,也不要随地吐痰。”说完,他微鞠一躬。此后全班同学都为李先生的雍和和“爱人以德”的风范所折服,也改掉了上课时的一些不良习惯。 从上述材料中你领悟到哪些师德风范?

参考解析:

(1)教师的师德应该包括爱国守法、爱岗敬业、热爱学生、教书育人、为人师表和终身学习等。

(2)从李叔同先生的教育案例中可以领悟到:作为教师首先要热爱学生。热爱学生是检 验教师是否具有高尚的职业道德的试金石。李叔同先生在本案例中在对待有问题和缺点的学生之 所以能做到动之以情,晓之以理,是因为他心里充满了对学生的爱。其次,教师要教书育人。教 师的职业特点表明教师不仅仅要传授知识。更要关注学生的成长。本案例中李叔同先生成功地做 到了这一点。最后,教师应该为人师表。教育学生要尊重他人,那么教师自己要起到表率的作 用。本案例中李叔同先生尊重自己的学生.保护学生的自尊。