网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文

2019年中学教师资格证教育学考前预测题11

时间:2019-08-31

55 简述迁移的种类。

参考解析:

(1)根据迁移的性质不同,即迁移的影响效果不同分为:正迁移与负迁移;

(2)根据迁移内容的不同抽象与概括水平分为:水平迁移与垂直迁移;

(3)根据迁移内容的不同分为:一般迁移与具体迁移;

(4)根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同分为:同化性迁移、顺应迁移与重组性迁移。

56简述学习教育学的意义。

参考解析:

(1)有助于树立正确的教育思想,提高贯彻执行教育方针、政策的自觉性;

(2)有助于树立牢固的专业思想,热爱教育事业;

(3)有助于认识和掌握教育规律,提高教育工作的能力和水平;

(4)有助于提高学校的教育质量,推动学校的教育改革。

57 简述学生管理的特点。

参考解析:

(1)学生管理的复杂性; (2)学生管理的全面性; (3)学生管理的教育性; (4)学生管理的周期性; (5)学生管理的沟通性。

58简述如何培养良好的班集体。

参考解析:

班集体不是自然形成的,任何一个班集体的形成,都会经历组建阶段、核心初步形成阶段、集体自主活动阶段的过程,这实际上也是一个教育培养与社会化的过程。具体可按如下操作:

(1)确定班集体共同的奋斗目标。

(2)建立得力的班集体核心。

(3)建立班集体的正常秩序。

(4)组织形式多样的教育活动。

(5)培养正确的舆论和良好的班风。

59简述研究型课程的基本内容。

参考解析:

(1)研究型课程注重培养学生的探究态度和能力。

(2)这类课程可以提供一定的目标,一定的结论,而获得结论的过程和方法则由学生自己组织,自己探索、研究,引导他们形成研究能力和创新精神。

(3)也可以不提供目标和结论,由学生自己确立目标、得出结论。

(4)课程从问题的提出、方案的设计到实施以及结论的得出,完全由学生自己来做,重研究过程甚于注重结论。

60 为什么说在教育内容的教学上,教师与学生的关系是一种授受关系?

参考解析:

(1)从教育内容的角度说,教师是传授者,学生是接受者;

(2)学生主体性的形成,既是教育的目的,也是教育成功的条件:

(3)对学生指导、引导的目的是促进学生的自主发展。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top