网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文

2019教师资格证考试中学《教育知识与能力》章节题五

时间:2019-08-31

第五章习题:中学生发展心理

一、单项选择题

1.有预定的目的、需要一定意志努力的注意,指的是( )。

A.随意注意B.不随意注意C.随意后注意D.有意后注意

2.课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象.教师采用这种手段的目的是为了引起学生的( )。

A.有意注意B.无意注意C.兴趣D.知觉

3.人们常说的“天灾人祸”是情绪状态中的( )。

A.心境B.应激C.恐惧D.激情

4.下列中哪一项是基本的情绪分类?( )

A.快乐、悲哀、愤怒、恐惧B.快乐、悲哀、愤怒、嫉妒C.心境、激情、应激D.快乐、悲哀、愤怒、惭愧

5.正常行使的汽车意外的遇到了故障的时候,司机紧急刹车,在这样的情况下他所产生的一种特殊的紧张的情绪体验,这就是( )。

A.热情B.心境C.应激D.激情

6.在重大国际比赛中,为祖国争光所激起的拼搏精神,会激励运动员们克服重重难关去夺取金牌。这体现的情绪状态是( )。

A.心境B.激情C.应激D.道德感

7.“人心不同,各如其面”,这句俗语为人格的哪种特性作了最好的诠释?( )

A.弛特性B.稳定性C.统合性D.复杂性

8.个人在适应环境的过程中所表现出来的系统的、独特的反应方式是( )。

A.气质B.性格C.人格D.

9.有的人情绪爆发快,精力旺盛,争强好斗,做事勇敢果断,为人热情直率,朴实真诚,但是这种人的思维活动常常是粗枝大叶、不求甚解,遇事常欠思量、鲁莽冒失,做事也常常感情用事、刚愎自用.但表里如一。这种人的气质属于( )。

A.胆汁质B.多血质C.粘液质D.抑郁质

二、简答题

1.在教学中。面对不同气质类型的学生应当如何进行有针对性的教育?

2.教学中如何调控学生的情绪以达到较好的教学效果?

【参考答案及解析】

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:随意注意是有预先目的,必要时需要意志努力,主动地对一定事物所发生的注意。

2.【答案】A。解析:有意注意:有意注意一是指具有预定的,需要作一定意志努力的注意。无意注意是一种事先没有预定目的,也不需要任何意志努力的注意。兴趣一指一个人经常趋向于某种事物,力求认识、参与某种活动,并具有积极情结色彩的心理倾向。知觉一是人脑直接作用于感觉器官的客观事物整体属性的反映。教师课堂教学任务的完成主要依赖于学生的有意注意。教师可通过制造“刺激物”激发学生兴趣。将学生的无意注意转化为有意注意,从而增强教学效果。

3.【答案】B。解析:“天灾人祸”描述的是一种应激的情绪状态。

4.【答案】A。解析:根据主体与客体之间关系的不同,一般将情绪分为快乐、悲哀、愤怒,恐惧。

5.【答案】C。解析:应激是在出乎意料的紧迫情况下,所引起的急速而感到紧张的情绪状态。

6.B。解析:激情是一种强烈的、爆发式的、持续时间较短的情绪状态。题干所描述的是一种积极的激情状态。

7.【答案】A。解析:个性的独特性是指人与人之间的心理和行为是各不相同的,这是由于个体在不同的遗传与教育环境中形成的独特心理特点。

8.【答案】C。解析:人格是个人在适应环境的过程中所表现出来的系统的独特的反应方式。

9.【答案】B。解析:多血质以反应迅速、有朝气、活泼好动、动作敏捷、情绪不稳定,粗枝大叶为特征。

二、简答题

【答案要点】 气质无好坏之分,任何一种气质都有它的优缺点。作为一名老师应当了解不同学生的气质特征

和气质类型,做到因势利导,提高教育效果,还要促使学生扬长避短,培养学生良好的个性品质和气质特征。

气质类型偏于多血质的这类学生有粗心大意、虎头蛇尾、兴趣多移的弱点,老师应该注意要求他们在学习中认真细致、刻苦努力,在激起他们多种兴趣的同时。要培养中心兴趣;在具体活动中,要求他们增强组织纪律性,培养其朝气蓬勃、满腔热情、善于思维等个性品质。对于他们的缺点错误,批评时要有一定的刺激强度,但又要耐心细致,尤其要做好转化后的巩固工作,防止反复。

气质类型偏于胆汁质的这类学生为人热情、豪放、爽朗、勇敢、进取、主动,但他们性格中也有粗暴、任性、高傲不善控制自己情绪的弱点。对于此类学生应该要求他们要善于控制自己.能沉着地、深思熟虑地回答问题,发表意见,活动中保持镇静而从容不迫。

气质偏于粘液质的这类学生一般班里默默无闻,容易被人忽视。但他们大多个性沉稳,安静勤勉.且不妨碍别人。对于这类学生老师应着重培养他们高度的积极性、灵活性等品质,防止墨守成规、因循守旧、执拗等不良品质。杜绝不必要的冷漠和萎靡不振。

气质偏于抑郁质的这类学生,最易出现伤感、沮丧、忧郁、孤僻等行为现象。对这类学生,老师要着重发展他们的机智、认真细致、有自尊心和自信的优良个性品质,防止怯懦、多疑、孤僻等消极心理的产生。要引导他们多参加集体活动,在评价过程中给予称赞、嘉许、奖励等。批评时“点到为止”。创造条件,安排他们从事有一定困难,需要与他人交往和配合的工作,以鼓励、锻炼他们的勇气。

事物的本源还在事物的本身.内因总比外因重要.因此老师在帮助学生克服气质的消极方面的同时,还应给予学生有关气质方面的基本理论和知识,并帮助他们客观地分析和认识自己气质特征中的长处和短处。并教会他们有意识地控制自己气质上的消极方面.发展积极方面。

2.【答案要点】

(1)课堂教学是师生互动的过程,是教与学的统一。只有找到教师与学生的最佳兴奋点,并将其结合起来,才能取得较好的教学效果。对学生进行心理品质教育更不能靠单纯的说教,而要贴近学生的生活实际,才能使他们信服。教师要充分发挥学生的主体作用,调动他们的积极性。事实证明,学生是非常愿意参与其中的,他们自己的亲身体验也更具有说服力。心理品质教育也是一种情感教育,教师要在情感上亲近学生,拉近与学生的距离,更要用自己的人格力量影响学生。所谓“亲其师、信其道”,就是这个道理。

(2)在课堂上充分利用现代信息技术。这为教师丰富课堂内容、挖掘教材内涵提供了更好的条件。信息技术运用得当,可以取得事半功倍的效果。它使课堂内容更为形象、生动,变抽象为具体,将诗句、图像、影像等内容放到课堂教学中,学生的学习兴趣更强,效率也随之提高。

(3)课堂上应让学生充分的展示,让生成的东西大于备课中的预设。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top