网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文

2019教师资格证《中学教育知识能力》拟真题及答案16

时间:2019-08-31

一、单项选择题(本大题共30小题。每小题1分。共30分)

1.( )明确提出“使人类教育化”的口号,为近代教育学的创立做出了贡献。

A.洛克

B.裴斯泰洛齐

C.卢梭

D.亚里士多德

2.在现代社会中,影响一个国家盛衰强弱的关键因素是( )。

A.科技

B.经济

C.综合国力

D.教育

3.提出“人力资本”理论的学者是( )。

A.布鲁纳

B.赞可夫

C.舒尔茨

D.皮亚杰

4.( )是直接决定教育目的的因素。

A.生产力

B.政治制度

C.科学技术

D.文化

5.就发展整体而言,生理的成熟先于心理的成熟体现了儿童身心发展( )的特点。

A.顺序性

B.不平衡性

C.个别差异性

D.阶段性

6.德育过程的基本矛盾是( )。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

7.集体教育和个体教育相结合的德育原则是下列哪位教育家的成功教育经验?( )

A.马卡连柯

B.加里宁

C.乌申斯基

D.赞可夫

8.目标管理的班级管理方法,是由美国的( )提出的。

A.德鲁克

B.马卡连柯

C.杜威

D.布鲁纳

9.班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式叫作( )。

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.目标管理

10.真正全面而系统地从理论上论证活动课程的特点与价值的是( )。

A.克伯屈

B.杜威

C.卢梭

D.福禄贝尔

1.B【解析】瑞士的著名教育家裴斯泰洛齐的《林哈德和葛笃德》,明确提出“使人类教育心理学化”的口号,对于推动教育活动的科学化及教育学的诞生都起到了重要的作用。

2.D【解析】在现代社会中,教育已成为影响一个国家盛衰强弱的关键因素,成为推动社会进步与发展的重要力量。

3.C【解析】美国经济学家舒尔茨提出“人力资本”理论。

4.B【解析】政治经济制度特别是政治制度是直接决定教育目的的因素。

5.A【解析】略。

6.D【解析】德育过程的结构是指德育过程中不同质的各种要素的组合方式。通常由教育者、受教育者、德育内容、德育方法四个相互制约的要素构成。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾。

7.A【解析】马卡连柯认为“教育了集体,团结了集体,加强了集体,以后,集体自身就能成为很大的教育力量了。”

8.A【解析】美国管理学家德鲁克提出目标管理。

9.C【解析】班级管理是班主任按照一定的原则和具体要求,对班级中的各种字眼进行计划、组织、协调、控制,以实现各种共同目标而进行的管理活动。班级管理的模式有常规管理、平行管理、民主管理和目标管理。题干是民主管理的定义。

10.B【解析】杜威是现代教育的代言人,他主张“在做中学”,在问题中学习。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top