欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文
2019教师资格证《中学教育知识能力》拟真题及答案17
发布时间:2019-08-31   好学通教师资格网

11.讲述是教师主要的教学手段,一般可以分三个阶段进行( )。

A.导人、详述和汇总

B.导人、分析和汇总

C.分析、详述和总结

D.分析、质疑和总结

12.( )是维护正常人际关系的行为习惯,是一个民族进步的重要标志。

A.传统美德

B.社会公德

C.公共道德

D.家庭美德

13.德育的价值属性和对平行教育子系统的作用是德育的( )功能的两大含义。

A.社会性

B.个体性

C.教育性

D.享用性

14.学校行政体系中最基层的行政组织是( )。

A.共青团组织

B.教导处

C.总务处

D.班级

15.奠定了班级组织的理论基础的著作是( )。

A.《论语》

B.《普通教育学》

C.《大教学论》

D.《理想国》

16.教师通过展示实物、直观教具或实验使学生获得知识或巩固知识的方法是( )。

A.演示法

B.实验法

C.实习作业法

D.练习法

17.主张教学的主导任务在于传授有用知识,至于学生的则无需特别训练的教学理论是( )。

A.传统教育理论

B.现代教育理论

C.形式教育理论

D.实质教育论

18.在教学任务中处于基础地位的是( )。

A.发展学生的智力

B.培养学生的能力

C.传授基础知识和基本技能

D.形成学生科学世界观和道德品质

19.着眼于当今教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生,全面提高学生的基本素质为根本宗旨的教育是( )。

A.高等教育

B.素质教育

C.职业教育

D.特殊教育

20.学生道德认识、道德情感与道德意志高度发展的合金,就构成了( )。

A.道德信念

B.道德情操

C.道德品质

D.道德行为

11.A【解析】讲述的三个阶段分别是导入、详述和汇总。

12.B【解析】略。

13.C【解析】德育的教育性功能:包括德育具有“教育”或价值属性,发挥着对学生价值追求的引导作用;同时作为教育子系统发挥着平衡系统的作用,对智育、体育和美育等方面具有促进作用,其作用包含动机作用、方向作用及习惯和方法上的支持等三方面。

14.D【解析】班级是学校为实现一定的教育目的,将年龄和知识程度相近的学生编班分级而形成的,是开展教学工作的基本单位。

15.C【解析】夸美纽斯在《大教学论》中对班级组织进行了论证,阐述了班级管理的优势,奠定了班级组织的理论基础。

16.A【解析】略。

17.D【解析】实质教育又称“实质训练”,它认为普通教育应以获得有价值的知识为主要任务,而学习知识本身就包含着能力的培养,能力无需加以特别训练。

18.C【解析】略。

19.B【解析】国家教委《关于当前积极推进中小学实施素质教育的若干意见》中作了明确解释:“素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。”

20.C【解析】略。