欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文
2019教师资格证《中学教育知识能力》拟真题及答案20
发布时间:2019-08-31   好学通教师资格网

三、是非判断题(本大题共15小题。每小题2分,共30分)

1.对于任何国家来说,教育目的都是一样的,不受任何限制。 ( )

2.学生的成长完全仰仗教师对于教学活动的指导,教师在教育教学活动中起主导作用。( )

3.教师是教育者,教师职业是促进个体社会化的职业。 ( )

4.教材就是指教科书。 ( )

5.国家课程是有中央教育行政机构编制和审定的课程,其管理权属于中央级教育机关。( )

6.中国采用班级组织形式,最早的雏形始于1862年清政府开办的京师同文馆。 ( )

7.调动班级成员参与班级管理的积极性,共同建立良好的班级秩序和健康的班级风气,是班级管理的首要功能。 ( )

8.教育学作为一门课程在大学里讲授,最早开始于卢梭,他于1776年在德国的柯尼斯堡大学的哲学讲座中讲授教育学。 ( )

9.骑士教育是设在宫廷内专门为王族子弟提供教育的形式。 ( )

10.中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举,兴学校”。 ( )

11.班级活动中学生既是对象,又是目的。 ( )

12.班级管理是一种管理活动过程,体现了教师与学生之间的双向运动。 ( )

13.课外活动与校外活动是学生接受德育教育的基本途径。 ( )

14.《钦定学堂章程》一书最早从理论上对班级授课制作了阐述,为班级授课制奠定了理论基础。 ( )

15.学生在教学过程中处于学习主体的地位,应当充分发挥学生参与教学的主体能动作用。( )

1.×【解析】教育目的具有时代性、社会性和历史性,受制于特定的社会政治、经济、文化前景。

2.×【解析】这是典型的教师中心论,它仅仅看到了教师的主导作用,但忽视了学生的主观能动性,在教学实践中很容易使教育活动脱离学生的实际,以致难以达到预期的效果。

3.√【解析】略。

4.×【解析】教科书是教材的主体部分,严格地讲,教材并不等同于教科书,教科书也不等同于课本。

5.√【解析】略。

6.√【解析】略。

7.×【解析】调动班级成员参与班级管理的积极性,共同建立良好的班级秩序和健康的班级风气,是班级管理的基本功能。

8.×【解析】教育学作为一门课程在大学里讲授,最早开始于康德,他于1776年在德国的柯尼斯堡大学的哲学讲座中讲授教育学。

9.×【解析】骑士教育是一种结合宗教精神与尚武精神于一体的特殊的家庭教育形式。

10.√【解析】略。

11.√【解析】略。

12.√【解析】略。

13.×【解析】政治课与其他学科教学是德育的基本途径,课外活动与校外活动是学生接受德育教育的一个重要途径。

14.×【解析】《大教学论》一书最早从理论上对班级授课制作了阐述,为班级授课制奠定了理论基础。

15.√【解析】略。