欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文
2019幼儿园综合能力大纲易考知识点总结-复合命题及其推理
发布时间:2019-08-27   好学通教师资格网

    复合命题及其推理:
    复合命题是包含了其他命题的一种命题,一般说,它是由若干个(至少一个)简单命题通过一定的逻辑联结词组合而成的。
    (一)联言命题
    联言命题是断定事物的若干种情况同时存在的命题。联言命题所包含的肢命题称为联言肢。如果取“并且”作为联言命题的典型联结词,用“P”、“q”等来表示联言肢,那么联言命题的形式可表示为:P并且q。逻辑上则表示为:P∧q(读作P合取q)。联言命题的真假关系如下:(1)P真,q真,则P∧q为真;(2)P真,q假,则P∧q为假;(3)P假,q真,则P∧q为假;(4)P假,q假,则P∧q为假。
    (二)选言命题
    选言命题是断定事物若干种可能情况的命题。选言命题也是由两个以上的肢判断所组成的,包含在选言命题里的肢命题称为选言肢。
    1.相容的选言命题
    断定事物若干种可能情况中至少有一种情况存在的命题就是相容的选言命题。我们通常用如下形式来表示相容的选言命题:P或者q。逻辑上则表示为:P ∨ q(读作“P析取q”)。其真假关系如下:(1)P真,q真,则P ∨ q为真;(2)P真,q假,则P ∨ q为真;(3)P假,q真,则P ∨ q为真;(4)P假,q假,则P ∨ q为假。
    相容的选言推理的规则有两条:
    (1)否定一部分选言肢,就要肯定另一部分选言肢;
    (2)肯定一部分选言肢,不能否定另一部分选言肢。
    2.不相容的选言命题
    不相容的选言命题是断定事物若干可能情况中有而且只有一种情况存在的命题。我们通常用如下形式来表示不相容的选言命题:要么P,要么q。其真假关系如下:(1)P真,q真,则P ∨ q为假;(2)P真,q假,则P ∨ q为真;(3)P假,q真,则P
    (三)假言命题
    (四)负命题
    通过对原命题断定情况的否定而作出的命题,就叫做负命题。负命题的逻辑公式是:如果用P表示原命题,那么,负命即为“并非P”。其真假关系为:(1)p真,则?P假;(2)p假,则?P真。
    (五)二难推理
    二难推理是由两个假言前提和一个具有二肢的选言前提联合作为前提而构成的推理,它也称为假言选言推理。
    七、模态命题:
    在逻辑中,“必然”、“可能”、“不可能”等叫做“模态词”,包含模态词的命题叫做“模态命题”。
    根据四种模态命题之间的逻辑关系(真假关系),便可构成一系列简单的模态命题的直接推理。
    (一)根据模态命题矛盾关系的直接推理
    1.必然P,推出并非可能非P;
    2.并非必然P,推出可能非P;
    3.可能非P,推出并非必然P;
    4.并非可能非P,推出必然P;
    5.必然非P,推出并非可能P;
    6.并非必然非P,推出可能P;
    7.可能P,推出并非必然非P;
    8.并非可能P,推出必然非P。
    (二)根据模态命题反对关系的直接推理
    1.必然P,推出并非必然非P;
    2.必然非P,推出并非必然P。
    (三)根据模态命题下反对关系的直接推理
    1.并非可能P,推出可能非P;
    2.并非可能非P,推出可能P。
    (四)根据模态命题差等关系的直接推理
    1.必然P,推出可能P;
    2.并非可能P,推出并非必然P;
    3.必然非P,推出可能非P;
    4.并非可能非P,推出并非必然非P。