网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文

2019幼儿园综合能力大纲易考知识点总结-写作能力

时间:2019-08-27

    第四节 写作能力
    一、常见的修辞方法:
    修辞方法,就是通过修饰、调整语句,运用特定的表达形式以提高语言表达作用的方式或方法。常见的修辞方法有比喻、借代、比拟、夸张、对比、对偶、排比、反复、反语、反问、设问等。
    (一)比喻
    比喻又叫打比方。即两种不同程度的事物,彼此有相似点,使用一事物来比方另一事物的修辞方法。比喻又分为明喻、借喻、暗喻等多种方法。比喻一般由三个部分组成,即本体(被比喻的事物或情景)、比喻词(比喻关系的标志性词语)和喻体。比喻的作用是将表达的内容说得生动、具体、形象,给人以鲜明深刻的印象。
    (二)借代
    借代是不直接说出要说的人或事物,而是借用与这一人或事物有密切关系的名称来替代。如以部分代全体;用具体代抽象;用特征代本体;用专名代通称等。
    (三)比拟
    比拟是把人当物写或把物当人写的一种修辞方法,前者称为拟物,后者称为拟人。
    蜡炬成灰泪始干。(拟人)
    (四)夸张
    夸张是对事物的形象、特征、作用、程度等作扩大或缩小描绘的一种修辞方法。它包括扩大夸张、缩小夸张和超前夸张三种类型。夸张的作用是用言过其实的方法,突出事物的本质,或加强作者的某种感情,烘托气氛,引起读者的联想。
    (五)对比
    对比是把两种事物或同一事物的两个方面并举加以比较的方法。
    (六)对偶
    对偶是用结构相同或相近,字数相等的一对短语或句子对称排列起来表达相对或相近的意思。
    (七)排比
    排比是把内容相关、结构相同或相似、语气一致的几个(一般要三个或三个以上)短语或句子连用的方法。
    (八)反复
    反复是根据表达需要,使同一个词语或句子一再出现的方法。反复可以是连续的,也可以间隔出现。
    (九)反语
    反语即通常所说的“说反话”——实际要表达的意思和字面意思是相反的。
    (十)反问
    反问是用疑问的形式来表达确定的意思,因此,不需要回答。
    (十一)设问
    设问是为突出所说的内容,把它用问话的形式表示出来(设问是自问自答的)。
    二、常见的文体写作:
    (一)新闻文体类
    新闻是对新近发生或者新近发现的有价值的事实的及时报道。新闻有广义的新闻和狭义的新闻之分。广义的新闻是消息、通讯、调查报告等各种新闻文体的统称。狭义的新闻专指消息。
    1.消息
    消息就是用最简要和最迅速的手段报道最近发生事件的一种新闻宣传文体。新闻消息就是告诉人们发生了什么,报道最近发生的事实。
    2.消息的特点
    (1)真实准确;
    (2)讲究实效;
    (3)短小精粹。
    3.消息的分类
    (1)动态消息
    (2)综合消息
    (3)典型消息
    (4)述评消息
    (5)特写性消息
    4.消息的结构
    (1)标题
    (2)导语
    (3)主体
    (4)背景
    (5)结尾
    (6)消息来源和署名
    (二)通讯
    1.通讯的概念
    通讯是运用叙述、描写、抒情、议论等多种手法,具体、生动、形象地反映新闻事件或典型人物的一种新闻报道形式。
    2.通讯的特点
    一般来说,通讯具有以下四大特点:
    (1)严格的真实性;
    (2)报道的客观性;
    (3)较强的时间性;
    (4)描写的形象性。
    3.通讯的写作
    (1)主题要明确。
    (2)材料要精当。
    (3)写人离不开事,写事为了写人。
    (4)角度要新颖。
    三、教育写作:
    (一)教育写作应注意的问题
    1.材料的阅读
    阅读材料是写作的基础。因此必须根据作文要求,有针对性地、认真地反复阅读材料。阅读时要通读和细读相结合。
    2.概括主题的方法
    概括材料所反映的主要问题,就是用简明的语言文字,准确地概括主要问题的内容、性质,阐明主要观点和看法。具体到写作上,则没有固定的格式。
    3.解决问题的方法
    考生可根据给定材料反映的主要问题及其类别,与自己收集的这一类别的社会问题进行比较和印证,认识该主要问题形成的普遍规律以及一般的解决方案,同时根据该主要问题形成的特殊原因和条件,具体问题具体分析,在一般性解决方案的基础上,提出具体的解决方案。
    4.论述问题的方法
    (1)立论
    立论是写作议论文的关键环节,即确定议论文的中心论点。立论必须立足于给定材料,从中挖掘出可供议论的中心论点。
    (2)拟标题
    标题是作者给文章所起的名字,或称文题或题目。标题是文章的组成部分,是文章的眼睛,与文章的思想内容、题材、情调、色彩有着密不可分的关系。好的标题往往能引起读者的兴趣,产生急于读下去的强烈欲望;能帮助揭示主题,有助于读者理解文意。
    (3)结构安排
    在解决了立论和标题后,就需要进行结构安排,对文章内部的观点和材料进行合理安排,也就是确定议论文的结构。
    (二)教育常用文体写作
    1.教学计划
    (1)教学计划的含义、目的和要求
    教学计划是教育者、教育单位及教育部门根据一定时期的政策方案、工作任务,结合本单位的实际情况,预先对某一时期、某一工作所做的安排和构想,并用书面文字表达出来的一种文体。
    (2)教学计划的基本格式
    ①标题
    教学计划的标题,一般包括三个因素:计划实施者、时限和计划内容。
    ②正文
    一般分为指导思想、总体目标、具体措施。
    (3)结尾
    结尾要写明制订计划的日期。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top