网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 易考点 > 正文

2019年教师资格考试小学教育心理章节知识点:学习的迁移

时间:2019-08-23
 

 

  第一节 学习迁移概述

  一、什么是学习迁移

  迁移是学习的一种普遍现象,平时我们所说的举一反三、触类旁通等即是典型的迁移形式。

  学习迁移也称训练迁移,指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。

  二、 迁移的种类

  (一)正迁移与负迁移

  这是根据迁移的性质不同,即迁移的效果不同,而划分的两种类型。正迁移指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。负迁移指两种学习之间的相互干扰、阻碍。

  (二)水平迁移与垂直迁移

  这是根据迁移内容的不同抽象和概括水平进行的划分。水平迁移也称横向迁移,是指处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响。

  垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响。

  (三)顺向迁移与逆向迁移

  这是根据迁移的时间顺序进行的划分。如果是前面的学习影响着后面的学习,则称为顺向迁移。逆向迁移指后面的学习影响着前面学习所形成的经验结构。

  (四)一般迁移与具体迁移

  这是根据迁移内容的不同而进行的划分。一般迁移也称普遍迁移、非特殊迁移,是将一种学习中习得的一般原理、方法、策略和态度等迁移到其他学习中去。

  具体迁移也称为特殊迁移,指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去。

  三、迁移的作用

  第一,迁移对于提高解决问题的能力具有直接的促进作用。

  第二,迁移是习得的经验得以概括化、系统化的有效途径,是能力与品德形成的关键环节。

  第三,迁移规律对于学习者、教育工作者以及有关的培训人员具有重要的指导作用

  第二节 学习迁移的基本理论

  一、早期的迁移理论

  早期的迁移理论主要包括形式训练说、相同要素说、经验类化说与关系转换说等。

  (一)形式训练说

  形式训练说认为心理官能只有通过训练才得以发展,迁移就是心理官能得到训练而发展的结果。

  (二)共同要素说

  桑代克等人发现,经过训练的某一官能并不能自动地迁移到其他方面,只有当两种情境中有相同要素时才能产生迁移。相同要素也即相同的刺激与反应的联结,相同联结越多,迁移越大。

  (三)经验类化说

  贾德的经验类化理论强调概括化的经验或原理在迁移中的作用。

  (四)关系转换说

  格式塔心理学家通过实验证明迁移产生的实质是个体对事物间关系的理解。强调学习者的认知因素在迁移中的作用。

  二、现代的迁移理论

  美国教育心理学家奥苏伯尔曾提出认知结构迁移理论,认为任何有意义的学习都是在原有学习的基础之上进行的,有意义的学习中一定有迁移。继奥苏伯尔之后,研究者对迁移进行了更为深入的探讨。

  第一种观点强调认知结构在迁移中的作用,但对认知结构的解释各不相同。

  第二种观点强调外界环境与主体的相互作用对迁移的影响。

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top