网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 笔试辅导 > 每日一练 > 正文

2019年教师资格考试小学教育心理章节知识点:技能的形成

时间:2019-08-23
 

 

  第一节 技能的一般概述

  一、技能及其特点

  所谓技能,一般认为是通过练习而形成的合乎法则的活动方式。它具有如下几个基本特点:

  第一,技能是通过学习或练习而形成的,不同于本能行为。

  第二,技能是一种活动方式,是由一系列动作及其执行方式构成的,属于动作经验,不同属于认知经验的知识。

  第三,技能中的各动作要素及其执行顺序要体现活动本身的客观法则的要求,不是一般的习惯动作。

  二、技能的种类

  (一)操作技能

  操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合法则的操作活动方式。

  操作技能根据动作的精细程度与肌肉运动强度不同,可以分为细微型操作技能与粗放型操作技能;根据动作的连贯与否可以分为连续型操作技能与断续型操作技能;根据动作对环境的依赖程度的不同,可以分为闭合型操作技能与开放型操作技能;根据操作对象的不同又可以分为徒手型操作技能与器械型操作技能等。

  (二)心智技能

  心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合法则的心智活动方式。阅读技能、运算技能、记忆技能等都是常见的心智技能。

  心智技能具有以下三个特点:①对象具有观念性。②执行具有内潜性。③结构具有简缩性。

  三、技能的作用

  技能是合法则的活动方式,它能够对活动进行调节与控制。

  技能还是获得经验、解决问题、变革现实的前提条件。

  第二节 操作技能的形成

  一、 操作技能形成的阶段

  心理学家认为操作技能的形成可以分为操作定向、操作模仿、操作整合与操作熟练四个阶段。

  操作定向即了解操作活动的结构与要求,在头脑中建立起操作活动的定向映象的过程。

  操作的模仿即实际再现出特定的动作方式或行为模式。

  操作的整合即把模仿阶段习得的动作固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。

  操作的熟练指所形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的完善化和自动化。

  二、操作技能的培训要求

  (一)准确地示范与讲解

  (二)必要而适当的练习

  (三)充分而有效的反馈

  (四)建立稳定清晰的动觉

  第三节 心智技能的形成

  加里培林提出了心智动作按阶段形成的理论。将心智动作的形成分成五个阶段:一是动作的定向阶段,二是物质与物质化阶段,三是出声的外部言语动作阶段,四是不出声的外部言语动作阶段,五是内部言语动作阶段。

  我国教育心理学家提出了原型定向、原型操作、原型内化的心智技能形成三阶段论。

  一、原型定向

  原型定向就是了解心智活动的实践模式,了解"外化"或"物质化"了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构,从而使主体知道该做哪些动作和怎样去完成这些动作,明确活动的方向。

  二、原型操作

  所谓原型操作,就是依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。

  三、原型内化

  所谓原型内化,即心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程。这一过程又可划分成三个小的阶段,即出声的外部言语阶段、不出声的外部言语阶段和内部言语阶段。

 

 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top